창닫기
오늘 하루 열지 않음
어머님이 화이자 백신맞고 급성골수성백혈병 진단을받으셨습니다 > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

보건복지

2021-08-26

2021-09-25

kakao - ***

어머님은 화이자 백신을 2021. 04 .23(1차) / 2021. 05. 13(2차)까지 접종 후 권태감으로 피로를 느끼셨지만, 백신 접종 후유증이라 생각했습니다. 그러나 3주간 피로감은 누적되고 몸에 멍자국이 생기면서 얼굴에 혈색이 없어지는 듯 이내 어지러움(현기증) 증상을 보이셨습니다.

같은 해 건강검진에서도 이상이 없으셨던 분이셨는데, 백신 접종 후부터 몸이 좋지 못한 상황을 그저 백신 접종으로 인해 증상으로만 여기었습니다. 그러던 중 어지러운 증상으로 아픔을 호소하셨고 일반병원 검진을 결과, 백혈병이 의심된다며 대학병원 검진을 권유받았습니다.

2021. 06. 24 대전**대학교병원에서 검사를 진행하였고 ‘급성골수성백혈병’ 진단을 받았습니다. 지금까지 건강하셨던 어머님께서 최근 화이자 백신 접종 후 몸이 몸상태가 좋지 않으셨으며 이후 후유증 및 증상들에 관해 의문이 들기 시작하여 대전**대학교병원 교수님께도 인과관계에 대해 여러 차례 여쭤보았으나 별다른 추가 검사 없이 백신과는 관계없을 거라는 답변만 받았습니다.

이후 보건복지부에 전화하여 문의를 드렸으나 병원에서 검사를 받아보라는 답변과 병원 또한 인과관계를 확인할 검사가 없다는 답변을 들을 뿐 답답한 상황입니다.

의학지식이 전혀 없는 일반인 스스로 백신과 어머님의 병안이 관계가 있는지에 대한 내용을 확인할 수도 밝혀내기란 어려운 상황 속에 병원은 인과관계를 밝히려면 정부의 지침이 있거나 제도가 있어야 검사를 돕거나 진행할 수 있지만, 소견에 인과관계를 밝히는데 아무런 가이드라인이 없기에 병원 측에서 도움을 줄 방법이 없다고만 합니다.

건강하셨던 분이 코로나-19 감염증 확산을 방지하고자 정부에서 권고했던 백신을 접종하고 증상이 발현되었으나 진단을 받고도 일반 시민들은 그 인과관계를 확인할 방법이 없어 부당하게 모든 부분을 안고 가는 상황입니다.

저희 어머님이 치료에 전념할 수 있도록 정부에서 인과관계 확인할 수 있게 도와주세요.

「얼마 전 백신 접종 후 백혈병진단받은 고등학생
군복무 중인 20대 아들이 화이자 백신 접종 후 백혈병을 판정」

「건강했던 남편, 모더나 맞고 백혈병…20일 만에 사망」

이 내용은 뉴스에 기사가 나왔고 현재 청원글에도 백신 접종 후 백혈병 진단받은 분들의 청원글이 끊임없이 올라오고 있습니다.

정부에선 부작용 발생 시 인과관계가 확인되면 보상해준다며 그러니 믿고 백신을 접종하라고 하지만 애초에 인과관계를 밝혀낼 수 없는 구조이며, 부작용이 발생해도 환자나 보호자는 확인할 길도 도움을 받을 곳도 없이 정부 및 기관 어디에도 서로 미루고 관여하지 않기 때문에 방법이 없습니다.

저희 어머님뿐만 아니라 전국에 계신 백신 접종 후 백혈병 및 그 외 진단을 받은 모든 환우나 보호자를 위해 인과관계를 밝혀낼 수도 있도록 도와주세요.

청원에 동의하여 주세요. 간곡히 부탁드립니다
청원답변 265호「고속철도 통합 및 노선 확대 요구」
안녕하십니까? 국토교통부 제2차관 황성규 입니다.

오늘은 고속철도 통합과 KTX 운행 노선 확대를 요청하신 국민청원에 대해 답변 드리고자 합니다. 이 청원에는 20만4,400여 명의 국민께서 동의해 주셨습니다.

답변에 앞서 정부는 기본적인 공공 교통수단인 철도 서비스를 국민들이 안전하고 편리하게 이용할 수 있도록 철도 공공성 강화를 국정과제로 선정하고 다양한 방안을 추진하고 있다는 점을 말씀드립니다.

먼저, 철도 건설사업에 대한 투자를 확대하여 강릉선·동해선 개통, 서해선 연장과 호남고속 2단계 추진 등 더 넓은 지역에서 더 많은 국민이 철도 서비스를 이용할 수 있도록 철도망을 구축해 나가고 있으며, 교통여건이 열악한 벽지노선은 비록 수익성이 낮다 해도 정부지원제도를 통해 소외지역주민의 이동권을 보장하는 등 공공교통에 대한 국가의 책무를 다하기 위해 애쓰고 있습니다.

국민들의 철도요금에 대한 부담을 완화하기 위해 철도요금 수준을 최대한 저렴하게 유지하면서 다자녀 할인 등 다양한 할인제도를 도입하고, 노인·장애인을 위한 예·발매 시스템 등 취약계층을 위한 편의 서비스를 확충하고 있습니다.

안전한 철도 이용을 위해 스크린 도어 등 안전설비 확충, 철도역사와 객차 내CCTV 설치 의무화 등 안전 확보를 위한 집중적인 노력으로 최근 3년 동안 사고 건수도 과거보다 45% 수준으로 감소하였습니다.

정부는 앞으로도 철도 공공성 강화를 기본방향으로 하여 철도정책을 일관되게 추진할 계획입니다.

청원인께서 요청하신 코레일과 SR의 통합에 대해 답변드립니다.

청원인 말씀처럼 코레일과 SR의 분리로 인한 중복 비용의 지출과 SR이 코레일에 차량정비 등을 의존하는 불균형한 경쟁뿐 아니라 근본적으로 철도 공공성 강화를 위해 통합이 필요하다는 의견이 있습니다. 반면, 코레일과 SR의 경쟁으로 인한KTX 마일리지 도입 등 요금 인하와 열차 서비스 질 제고, 운영사의 비용 감축 노력을 통한 부채 문제 해결과 국민 부담 경감 등 경쟁체제가 바람직하다는 의견도 있습니다.

철도통합 등 철도산업 구조 문제는 국민 모두의 이해관계가 직결되는 사안입니다. 다양한 견해가 있는 만큼 정부는 신중한 의사결정을 위해 “제4차 철도산업발전기본계획” 수립 과정에서 코레일-SR 통합 여부 등 구조평가를 포함해 면밀하게 검토하고 있습니다. 검토 과정에서 전문가 뿐 아니라 이해당사자 의견도 적극 반영될 수 있도록 노력하고 있으며, 특히, 검토 결과의 공정성과 객관성 확보를 위해 코레일과 SR의 노사, 전문가, 이용자 대표 등으로 구성된 별도의 위원회를 구성하여 검토를 진행하고 있습니다.

정부는 금년 말까지 위원회를 통한 지속적인 논의와 의견수렴을 거쳐 검토를 완료한다는 목표로 추진 중에 있습니다. 그러나, 코레일과 SR 통합 여부가 철도산업 발전과 국민 편의에 미치는 영향이 큰 만큼 필요하다면 보다 다양한 논의와 충분한 사회적 합의를 거쳐 결론을 도출할 수 있도록 하겠습니다.

그리고, 정부는 청원에서 요청하신 고속철도 운행노선 확대 등도 국민 편의를 최우선으로 하여 지속 검토하도록 하겠습니다.

다만, 고속철도 운행노선을 확대하기 위해서는 차량 확보가 필수적이며 선로용량은 충분한지, 안전상의 문제는 없는지 등의 종합적인 검토가 필요하므로, 보다 많은 국민이 편리하게 철도서비스를 누릴 수 있는 방안이 무엇인지 지속 강구해 나가고, 부족한 철도차량과 선로용량을 확보하기 위한 대책 등도 수립하여 추진하도록 하겠습니다.

청원인께서 요청하신 사항 이외에도, 누구나 쉽고 편리하게 철도를 이용할 수 있도록 앞으로도 지역차별 해소와 소외지역, 소외계층에 대한 서비스 확대, 이용불편 해소와 요금 부담 완화 등 철도의 공공성을 한층 더 강화하고, 국민의 목소리에도 귀를 기울여 국민 여러분이 원하는 철도가 될 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.