창닫기
오늘 하루 열지 않음
백신접종 후 중태(아스트라제네카) 후속조치 및 피해자 구제 > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

보건복지

2021-06-17

2021-07-17

복지부는 백신 접종 1000만명 돌파 홍보... 부산에선 AZ 맞고 50대女 중태

저희 어머니가 아스트라제네카를 받고 중태에 빠져 너무 억울하여 사연을 올리며
의료사고로 소송을 준비하고자 합니다.

저희 어머니는 기저질환자로 백신맞은 해당병원에서 11년간 기관지천식으로 약을 타먹고 있으며

저희 어머니가 5월17일에 갈비뼈골절로 입원하여 5월31일 퇴원하는 사이

어머니와 친한 간호과장이 5월27일 아침에 노쇼로 백신잔여분이
남으니 맞으라고 전화가 왔습니다.

어머니는 병원에서 해라니까 백신을 맞은거 같으며

백신투약후 열이38도가 넘어 처방을 받아 내려갔으나

5월31일 퇴원 후 계속 어지럽고 열이오른다하여(38.2도) 혈압이 계속 높다고함

쓰러진 당일 6월3일 아침에 접종한 병원에서 처방을 받고
6월3일 저녁에 심정지가와 병원에 오셨으나 중태에 빠졌습니다

부산 해운대구에서는 첫사례라고 하며
보건소와 부산시청에서 역학조사를 하고 있습니다.

여기서 문제가

코로나백신예진표를 복사하여 확인을 하니

첫번째로
제일 위에 백신접종 맞겠다는 동의.동의안함에 체크도 하지 않았으며

두번째로
머리가 어지럽고.신경통약 먹고 두드러기가 나며
혈소판이 낮다고 적어놓았으며
갈비뼈골절로 면역력이 낮은 환자에게 백신투약하였다는
점이 상식적으로 이해가 가지 않습니다

세번째로
접종대상자 확인사항에 본인이름.서명.관계도
전혀 기재를 하지 않았는데
서류상으로만보아도 본인동의없이 백신투약하였다는점은
문제가 된다고 판단됩니다.

그리고 백신투약한 담당의사에게 예진표를 보여주니
이게뭐지?라며 처음보듯이 말하여 저희가
처음보냐라고 따지니
10초간 생각을 하며 말하길
정부정책상 기저질환자에게는 더 맞아라고 하고 있다합니다.
그러면서 저희질문에 대하여 답을 회피하더군요

'정부에 청원합니다.

"백신 부작용은 명백히 존재하며 이러한 문제로 어려움에 처한 국민에 대하여 명확한 조처와 대비가 있습니까?

"국민 접종률만 높이는게 중요한게 아니라 후속조치 또한 매우 중요하다"

"국민은 실험쥐가 아니다 잘못된 부분에 대하여 정부에서 피해자들에게 조치를 취해야 한다"

"백신 접종 병원에 대하여도 제대로된 조사와 잘못된 백신 접종 방식에 대하여 개선을 요구한다"

정부정책상 기저질환자에게 더 맞아라고 하는데
이러한 정책은 국민들을 모르모트 실험을 하고 있는거와 진배 없습니다.

저희 같이 부작용 발생으로 고난과 환난에 빠진 국민에게 제대로된 메뉴얼과 조처없이
민생지원자금에 쏟을게 아니라 이러한 재해에 빠진 국민들에게도 관심과
언론에서도 이러한 문제에 대하여 지적해 주시길 바라며 국민들에게 진상을 알려주시길 부탁드립니다

**********@*****.com
청원답변 261~262호「여성가족부 관련 2건」
국민이 물으면 정부가 답한다.
안녕하십니까 청와대 사회정책비서관 류근혁입니다.

오늘은 여성가족부와 관련된 국민청원 2건에 대해 답변드리고자 합니다. 여성가족부를 강화하자는 청원과 해체하자는 상반된 청원입니다. 지난 7월 게시된 두 청원은 각각 20만 명 이상의 동의를 받았습니다.

먼저, “여성가족부 존치 및 권한 강화”를 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 양성평등, 여성의 권익 증진 및 지위 향상뿐 아니라 사회 취약계층인 청소년, 아동을 보호하고 지원해야 한다는 헌법정신을 수행하는 중앙부처로서, 그 역할을 적극적으로 추진할 수 있도록 권한을 강화해야 한다고 말씀하셨습니다.

반면, “여성가족부를 해체해야 한다”고 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 이념과 정치 편향적이며, 성별 갈등을 조장하는 등 오히려 남녀평등을 가로막고, 국정운영에 낭비를 초래한다고 말씀하셨습니다.

정부조직은 국가정책을 효율적으로 수행하고 국민의 행정수요에 부합할 수 있도록 구성됩니다. 또 정부조직은 체계적인 행정업무 처리뿐 아니라 그 시대가 해결해 나가야 할 과제와 가치에 따라 다양한 형태와 이름으로 변화해왔습니다. 코로나19라는 전 세계적인 감염병을 겪으며 질병관리본부가 질병관리청으로 승격돼 역할과 규모가 강화되는 것처럼 정부조직은 시대의 흐름을 반영합니다.

여성가족부는 지난 2001년 여성에 대한 차별과 불균형을 시정하고 여성의 권익과 지위 향상을 위해 여성부로 출범했습니다. 현재는 성 평등 가치를 확산하고, 이를 전반적인 국가정책에 반영하는 것과 함께 가족정책 주무 부처로서 여성뿐 아니라 한부모가족, 다문화가족, 학교 밖 청소년 등 위기·취약계층에 대한 정책도 담당하고 있습니다.

특히 최근 몇 년 사이에 디지털성범죄가 사회적 문제로 등장함에 따라 관계 부처와 협력하여 처벌기준 강화, 유통 방지 제도 마련, 신속한 삭제 지원, 피해자 법률 지원 등 디지털성범죄 예방 및 피해자 지원 체계를 마련하고 있습니다.

아동‧청소년 대상 성범죄 예방을 위해 ‘온라인 그루밍’의 경우 법원 허가 아래 위장 수사가 가능토록 하고, 처벌근거를 마련하는 등의 강력한 피해 보호 체계 구축도 담당하고 있습니다.

한 사회가 얼마나 강하고 성숙한 지는 다양성을 존중하고 포용하는 정도로 가늠할 수 있습니다. 때문에 여성, 청소년, 다문화가족, 한부모가족 등 구조적 차별에 쉽게 노출될 수 있는 이들을 포함해 우리 공동체 누구도 소외시키지 않는 포용적 사회환경을 만드는 것이 여성가족부에게 주어진 역할입니다.

사회적 약자를 보호하는 여러 이슈에 대한 인식은 성별, 세대 등에 따라 다를 수 있습니다. 다양한 의견의 표출은 우리 사회의 현주소를 확인하고, 나아가야 할 가치를 찾는 과정이 되기도 합니다. 다만, 이런 견해차가 극한 갈등 양상으로 나타나는 것은 오히려 사회적 논의를 저해하기도 합니다.

여성가족부 존치 및 강화 청원과 해체 청원은 정부조직에 대한 국민들의 의견 개진이기도 하고, 우리 사회의 이슈를 반영하는 청원이기도 합니다. 정책에 대한 성찰을 토대로 현장의 의견을 폭넓게 수렴하여 소통을 강화하고, 사회적 수용성을 고려하여 보다 세밀하게 정책을 추진하도록 하겠습니다. 국민의 기대에 부응하고 신뢰받는 정부가 되도록 부처 간 적극 협력하고 정책의 성과를 내도록 하겠습니다.

국민청원에 참여해 주신 국민분들께 진심으로 감사드립니다. 고맙습니다.