창닫기
오늘 하루 열지 않음
코로나az백신 맞고 뇌사상태인 기저질환있으신 아버지 백신부작용 인과성 > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

보건복지

2021-06-14

2021-07-14

kakao - ***

아버지가 az백신맞고 41시간만에 호흡곤란오셨어요
올해 70세이십니다
6월7일 오후3시에 az백신 투여 41시간뒤 6월9일 오전8시35분 호흡곤란호소ㅜ
119호송중 심정지오심 심폐소생응급처치후 소생되셨지만 의식없으심
인공호흡기 착용하시고 중환자실입원.
지금은 뇌사상태입니다

저희 아버지는 10년전 뇌경색으로 쓰러지셔서 수술하셨고 다행히 골든타임에 치료받아 휴유증은별로 없으셨어요 혈압당뇨약 복용하시고 계셨고 병원도 주기적으로 다니시면서 뇌경색약도 꾸준히 드셨어요
얼마전에도 병원다녀오셨고 발에 염증같은게생기셔서 당뇨는 발관리를 잘해야하는걸로 알고있으니 동네의원(동네의원에서 az백신도 맞으심)에 치료받으러다니시다 호전이없어 다른병원에 수술권유를 받아서 염증 치료수술 예약한날 아침에 쓰러졌습니다ㅜ
어머니랑 같이 동네 의원에서 백신 맞고오셨는데 어머니는 어깨통증이있으셔서 타이레놀드셨고 아버지는 아무렇지않다고 하셨어요
그런데 정확히 az백신 투여 41시간만에 숨이가뿌다라고 말씀하시며 호흡곤란 호소하셔서 119를 불렀고 저희집이 2층인데 1층까지 본인이걸어내려가셨어요
119도착하여 일으키려하자 못일어나셔서 들것에 모시고 차에태운게 마지막 모습입니다
119탑승하자 마자 심정지가오셔서 심폐소생을하였다고 구급대원이그랬어요
어머니가 따라가시고 저는 제차로 따라갔거든요
응급실이송후  의식은 없으셨고 인공호흡기 착용 그리고 주기적인 발작?경련을 하셨어요
그리고 중환자실 이동하시고
어제 의사가 그러는데 뇌사상태라고 뇌에 주름이 없어졌다고 돌아가시거나 깨어나도 식물인간되실거라고 ㅜ
청천벽력 같은 말을 들었습니다
저희 가족들은 백신맞고 41시간만에 일어난일이니 백신부작용아니냐라고 하니 원래 심장이약하셨다고 심부전증이 있었고 폐렴도있으시고 혈액검사해보니 캴륨섭취가 높았다고 그런말만하고 백신이야기는 회피하더라구요
아정말 답답하네요
백신 맞고 이리된게 맞는데ㅜ
인과성 인정은 어찌 받아야할까요?
정말 답답하고 막막하네요
오늘 부산에서 아버지 형제들이 올라오십니다
그래도 아직은 살아계시니 마지막모습 마지막인사라도 시켜드리고싶어서
어제 중환자실에 면회 안되지만 어머니랑 저랑 잠깐 들어가셔도된다하여 아버지를 뵙고왔습니다
계속 주무시고 계셨고 손발은 따듯했습니다
아버지랑 마지막 인사 대화도 못한게 너무 한이되고 가슴이아픕니다
의사가 마음의 준비를 하라고 뇌사상태라고ㅜ
첫날 응급실갔을때 교수님은 제남동생에게 코로나백신때문이라는 확신은 할수없지만 연관성이 아예없진 않다며 원한다면 소견서는 써줄수있다고 하셨데요
어제만난 의사는 그교수님 밑에 있으신분같았어요
하...
두서없는글 답답한마음에 막써내려갔습니다
읽어주셔서 감사합니다

기저질환있는 분이 백신을 맞고 사망했다고 치면 백신을 안맞았으면 수십년 더살수있는데 백신을 맞고 사망했으면 백신때문에 사망한게 맞지않나요?백신맞고 사망했는데 왜 기저질환때문에 사망한거라고 말을하나요?
하루아침에 아버지를 잃어버렸어요
무자비한 백신 투여 권유가아니라 기저질환환자가  백신을맞았을때 얼마나 위험한지 정말 맞아도 괜찮은지 그환자에 대해 잘알아보고 맞으라고 권유해야하는거 아닌가요?저희와 같은 사례가많다고 들었습니다
사망자도 많이 늘어나고 있다고 들었구요
그런데 사망해도 백신연관성이없다?
이건 어찌해야하나요ㅜ
정말답답합니다
청원답변 261~262호「여성가족부 관련 2건」
국민이 물으면 정부가 답한다.
안녕하십니까 청와대 사회정책비서관 류근혁입니다.

오늘은 여성가족부와 관련된 국민청원 2건에 대해 답변드리고자 합니다. 여성가족부를 강화하자는 청원과 해체하자는 상반된 청원입니다. 지난 7월 게시된 두 청원은 각각 20만 명 이상의 동의를 받았습니다.

먼저, “여성가족부 존치 및 권한 강화”를 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 양성평등, 여성의 권익 증진 및 지위 향상뿐 아니라 사회 취약계층인 청소년, 아동을 보호하고 지원해야 한다는 헌법정신을 수행하는 중앙부처로서, 그 역할을 적극적으로 추진할 수 있도록 권한을 강화해야 한다고 말씀하셨습니다.

반면, “여성가족부를 해체해야 한다”고 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 이념과 정치 편향적이며, 성별 갈등을 조장하는 등 오히려 남녀평등을 가로막고, 국정운영에 낭비를 초래한다고 말씀하셨습니다.

정부조직은 국가정책을 효율적으로 수행하고 국민의 행정수요에 부합할 수 있도록 구성됩니다. 또 정부조직은 체계적인 행정업무 처리뿐 아니라 그 시대가 해결해 나가야 할 과제와 가치에 따라 다양한 형태와 이름으로 변화해왔습니다. 코로나19라는 전 세계적인 감염병을 겪으며 질병관리본부가 질병관리청으로 승격돼 역할과 규모가 강화되는 것처럼 정부조직은 시대의 흐름을 반영합니다.

여성가족부는 지난 2001년 여성에 대한 차별과 불균형을 시정하고 여성의 권익과 지위 향상을 위해 여성부로 출범했습니다. 현재는 성 평등 가치를 확산하고, 이를 전반적인 국가정책에 반영하는 것과 함께 가족정책 주무 부처로서 여성뿐 아니라 한부모가족, 다문화가족, 학교 밖 청소년 등 위기·취약계층에 대한 정책도 담당하고 있습니다.

특히 최근 몇 년 사이에 디지털성범죄가 사회적 문제로 등장함에 따라 관계 부처와 협력하여 처벌기준 강화, 유통 방지 제도 마련, 신속한 삭제 지원, 피해자 법률 지원 등 디지털성범죄 예방 및 피해자 지원 체계를 마련하고 있습니다.

아동‧청소년 대상 성범죄 예방을 위해 ‘온라인 그루밍’의 경우 법원 허가 아래 위장 수사가 가능토록 하고, 처벌근거를 마련하는 등의 강력한 피해 보호 체계 구축도 담당하고 있습니다.

한 사회가 얼마나 강하고 성숙한 지는 다양성을 존중하고 포용하는 정도로 가늠할 수 있습니다. 때문에 여성, 청소년, 다문화가족, 한부모가족 등 구조적 차별에 쉽게 노출될 수 있는 이들을 포함해 우리 공동체 누구도 소외시키지 않는 포용적 사회환경을 만드는 것이 여성가족부에게 주어진 역할입니다.

사회적 약자를 보호하는 여러 이슈에 대한 인식은 성별, 세대 등에 따라 다를 수 있습니다. 다양한 의견의 표출은 우리 사회의 현주소를 확인하고, 나아가야 할 가치를 찾는 과정이 되기도 합니다. 다만, 이런 견해차가 극한 갈등 양상으로 나타나는 것은 오히려 사회적 논의를 저해하기도 합니다.

여성가족부 존치 및 강화 청원과 해체 청원은 정부조직에 대한 국민들의 의견 개진이기도 하고, 우리 사회의 이슈를 반영하는 청원이기도 합니다. 정책에 대한 성찰을 토대로 현장의 의견을 폭넓게 수렴하여 소통을 강화하고, 사회적 수용성을 고려하여 보다 세밀하게 정책을 추진하도록 하겠습니다. 국민의 기대에 부응하고 신뢰받는 정부가 되도록 부처 간 적극 협력하고 정책의 성과를 내도록 하겠습니다.

국민청원에 참여해 주신 국민분들께 진심으로 감사드립니다. 고맙습니다.