국민청원 3년

답변 완료 236
답변 대기 13
3주년 특별페이지 바로가기

2021년 배드민턴 국가대표선수 선발전 심사 의혹을 규명해주십시오.

문화/예술/체육/언론

2021-01-29

2021-02-28

이해할 수 없는 결정으로 너무나 원통하고 괴로워 저의 사정을 호소드리오니 부디 저의 억울한 마음을 살펴주셔서 두 번 다시 저와 같은 억울한 피해자가 나오지 않도록 간청드립니다.

저는 얼마전 [2021.1.18.~1.23]전라북도 무주군 군민체육센터에서 치러진 2021년도 배드민턴국가대표선수선발전에 참가한 현 국가대표 *** 선수입니다.

그동안 체육계에 크고 작은 비리와 사건 사고들은 많이 들어왔었지만 제가 희생양의 당사자가 될 줄은 몰랐습니다. 종목마다 선수선발에 대한 비리와 부정은 뉴스로만 듣고 남의 일처럼 여기며 운동에만 전념해 왔었는데 저에게 꿈같은 일들이 현실이 되리라곤 상상도 못했습니다.

이번 국가대표선수 선발 심사에서 부정이 의심되는 부분들이 상당 부분 있어서 말씀드립니다. 의혹의 단서가 될 충분한 이유에는 국가대표선수선발 발표일인 1월 23일까지는 극도로 보안이 필요했던 선발자 명단이 대회가 한창 진행 중이던 둘째(1월 19일) 날 *모 심사위원의 특정 선수 거론 등 부적절한 발언이 본 대회에 참가한 저희 팀 지도자로부터 전해 듣게 되었는데 이미 특정팀 선수의 국가대표 선발이 정해진 듯한 발언에 따른 소문들로 급속히 퍼져나갔고 더더욱 이해할 수 없었던 것은 선발전이 치러지기도 전 KGC 소속팀 모 선수가 선발된다는 말들이 선수들 사이에는 이미 공공연히 떠돌고 있었습니다. 정말로 처음엔 루머이려니 생각하고 있었는데 소문대로 모 선수는 선발자 명단에 최종 포함되어 있었습니다.

저는 이런저런 말들을 생각하기도 싫었고 오직 마음을 다잡고 선발전 기간 시합에만 집중하려고만 했습니다. 그런데 시합장에 와보니 심사위원의 구성부터 문제가 있어 보여 찜찜하고 무거운 마음으로 대회에 임했습니다. 6명의 심사위원중 3명의 심사위원은 이번 국가대표선수 선발전에 참가한 선수들의 지도자들이었습니다. 한동안 한숨만 나오고 너무나 기가 막혀 이해가 안 되었지만 어찌할 수 없었습니다. 심사위원 3명이 본인팀 선수들을 자기 손으로 직접 심사하는 납득할 수 없는 선발시스템이었고 누가 보아도 이해할 수 없는 심사위원의 구성이었습니다. 대한민국을 대표하는 최고의 선수들을 선발하는 막중한 위치에 있는 심사위원의 구성이 이렇게 된다면 과연 공정한 심사가 가능할까 라는 생각이 들었습니다.
협회는 애당초, 1월 23일 선발전 종료 후 경기력향상위원회의(13시) 를 거쳐 대표선수를 발표하기로 되어있었습니다. 당일 협회 관계자의 말에 따르면 남자복식 선발 확정은 되어 있는데 여자복식은 아직 심사가 늦어져 발표를 못하고 있다는 얘길 저희 팀 지도자를 통해 전해 들었습니다. 그동안 무슨 영문인지는 알수는 없었지만 여자복식 선발만은 결정하지 못하고 보류 상태로 있다가 나흘째 날인 1월 26일 오후에서야 협회는 최종명단을 발표하였습니다.

그런데 저는 협회의 공식적인 발표가 있기 전 1월 24일 일요일 모 선수로부터 남자복식 여자복식 선발자 명단이 나왔다는 이야기를 이미 들었습니다. 아직 발표도 하지 않은 명단이 어떻게 모 선수로부터 나올 수 있었는지에 대해 어이가 없었지만 아니겠지 라는 생각을 하며 기다려보았습니다. 그렇게 기다리다가 1월 26일 오후에서야 협회는 최종명단을 발표하였습니다. 저에겐 정말 충격이었습니다.
모 선수에게서 들었던 선발자 명단과 협회에서 발표한 선발명단은 한 치의 오차도 없이 일치했습니다.

지금 와서 생각해보면 선발전이 치러지기 전 떠도는 소문을 의식해서가 아닌지 아님 심사위원들의 평가가 적절하지 못했거나 심사 과정이나 방법에 문제가 있지 않았나 저는 의심을 하고 있습니다. 이유는, 이번 국가대표선수로 선발된 선수들의 명단을 살펴보면 이해할 수 없는 부분들이 있기 때문입니다.

현재 세계랭킹과 최근의 경기력 성적 등 그 무엇을 비교해도 납득할 수가 없는 결정이 내려졌기 때문입니다. 현 세계랭킹 및 국가대표선수 선발자 명단과 승율을 비교해 봐도 받아드릴 수 없는 결정이기 때문입니다.

***/***(4위) 자동선발
***/***(6위) 자동선발
***/***(9위) 자동선발
***/***(10위) 선발전 참가(*** 선수만 탈락) 9승 4패
***(혼합복식) 자동선발
***(화순군청) 선발
***(삼성생명) 선발
***(KGC 인삼공사) 선발

올림픽 레이스 중인 국가대표 복식 선수 전원이 재선발 되었고 저도 똑같이 올림픽 레이스 중에 있는 선수인데 왜 저만 탈락되었는지 도무지 납득이 되질 않고 이해할 수가 없습니다. 저는 (현 세계랭킹 10위)이고 브라질 리우올림픽에서 한국배드민턴 노메달인 상황에 한국선수단에게는 유일한 동메달을 안겨주었고, 2020년에는 전세계가 코로나19 펜데믹 현상으로 인해 대회가 열리지 않아서 최근 경기결과만을 보더라도 2019덴마크오픈우승(750) 2019인도오픈우승(300) 2020년 국내(제천, 해남)대회 2회 출전하여 함께 올림픽 레이스 중에 있는 ***/***(세계 4위) 조도 이기고 연이은 개인복식 우승까지 했습니다. 저는 순간 제 눈을 의심하지 않을 수 없어서 한참을 보다가 혹, 심사위원 가운데 선수촌 생활에서 저를 평소 부정적으로 보시는 분의 영향 때문은 아닐까? 이 상황이 되다 보니 저는 별별 생각이 다 들었습니다. 다시 한번 간청드립니다. 어떻게 이와 같은 심사결과가 나왔는지 꼭 좀 밝혀 주시기를 간절히 호소드립니다.

이번 국가대표선발 심사기준은 승율 50%, 평가점수 50% 라고 했습니다. 평가점수(50%)에 대한 기준과 세부적인 항목은 알지 못해 승율이 좋다고 하더라도 심사위에서 평가점수만으로도 얼마든지 부정과 조작이 가능한 선발제도입니다. 평가점수 50%는 심사위원의 몫이기 때문입니다. 참가 선수들은 본인의 승율 외에는 선발기준도 모른 채 선발전을 치루어야 하는 깜깜히 선발시스템이었습니다. 수험생이 시험문제도 모르고 시험을 치라는 것과 같은 이해할 수 없는 지금의 제도가 속히 시정될 수 도록 철저한 조사가 이루어져서 저와 같이 억울한 선수가 두 번 다시 나오지 않도록 재발 방지 및 방안을 마련해 주시기를 부탁드립니다.

그러기 위해서는 국가대표선발전 심사위원들의 구성에 대한 제도적인 규정안도 마련해 주셔서 더 이상 피해를 당하는 선수가 없기를 호소드립니다. 지금의 심사위 구성으로는 선발전의 의미가 없어 보입니다. 자신의 소속팀 선수들을 심사위원이 직접 심사하여 선발하는 이해할 수 없는 시스템은 제도적으로 꼭 개선하여 주시고 철저한 조사를 통해 억울하게 탈락된 저에게 다시한번 기회를 주셔서 그동안 함께 올림픽 레이스중에 있는 선수들과 똑같은 기회가 주어질 수 있도록 간청드리며, 선수로서 마지막 꿈과 희망을 송두리째 빼앗아가는 불행은 이번 기회에 꼭 막아주시길 다시한번 호소드립니다.

끝으로 간곡히 부탁드립니다. 이번 계기로 대한배드민협회의 안일한 행정과 심사위원들의 자질과 능력을 재점검하여 주시고 부적절한 발언으로 물의를 일으킨 모 심사위원의 강력한 징계와 국가대표선수선발에 참가하는 모든 선수들의 알 권리를 위해 평가항목, 세부체점기준, 심사위원 자격요건, 심사위원 명단까지 투명하게 공개해줄 것을 부탁드립니다.

[본 게시물의 일부 내용이 국민 청원 요건에 위배되어 관리자에 의해 수정되었습니다]

추천 영상 | 2021년 국민께 업무보고 드립니다

청원답변 234호「백신접종 후 이상반응 호소
안녕하십니까 질병관리청장 정은경입니다.

국민청원은 원래 20만 명 이상이 동의하시면 답변을 드린 걸로 알고 있습니다. 오늘은 백신접종 후에 이상반응에 대한 국민청원이 많이 올라왔는데 아직은 20만 명을 충족하진 않았지만 국민들의 염려가 많고 불안감이 많으셔서 우선적으로 이상반응 관련된 청원에 대해서 답변을 드리고자 합니다.

먼저 백신과의 인과성을 떠나서 예방접종을 받고 이상반응으로 고통 받고 계시는 청원인 분들을 포함해서 환자분들 가족분들에게 안타까움과 깊은 위로의 말씀을 드립니다. 이상반응과 관련돼서 신고된 모든 사례가 한 건 한 건 허투루 다룰 수 있는 사안은 아니라고 생각합니다.

현재 청원을 올리신 내용을 보면 예방접종을 맞고 사망하시거나 아니면 중증 질환을 앓으시는 환자분들, 가족분들이 청원을 해 주셨고요. 청원에서 주로 지적하고 계시는 내용들은 이상반응이 생겼음에도 불구하고 정부가 자세하게 설명하거나 안내하지 않다거나 아니면 치료비 지원 등 정부가 책임진다고 했는데 그런 보상이나 지원이 부족하다는 내용들 그리고 객관적이고 공정하게 인과성 여부를 조사하는지 그런 부분들에 대한 지적이 많으셨습니다.

이상반응이 생겼을 때는 어떤 절차로 조사가 되고 어떤 지원이 가능한지 이런 세부적인 내용들을 상세하게 안내해드리고, 또 여러 가지 지원제도를 연계해 드리기 위해서 지자체에 중증 이상반응 담당자를 지정해서 안내와 지원을 하도록 기존에 저희가 시행하고 있는 제도보다 좀 더 제도를 개선해서 운영을 하고 있습니다.

그리고 예방접종 이상반응인 경우에는 기존에는 본인부담금이 30만 원 정도 되는 중증에 대해서만 보상을 했으나 코로나19에 대해서는 30만 원 미만인 경증 전액에 대해서도 현재 국가보상을 진행하고 있고 또 보상을 하는 시기나 기간을 좀 더 단축해서 최대한 신속하게 심의와 지원을 진행하고 있습니다.

제일 답답해 하시는 부분은 인과성 판단을 정확하게 하느냐에 대한 지적도 많이 있으셨습니다. 일단 이상반응이나 피해보상 신고가 되면, 지자체에서 전문가들로 구성된 신속대응팀이 인과성을 검토합니다. 중앙에서 피해조사반, 피해보상전문위원회가 심의를 하여 백신과의 인과성과 보상여부를 결정하고 있습니다. 피해조사반, 피해보상전문위원회는 다양한 분야의 전문가로 구성되어 독립적으로 전문적인 심사를 진행하고 있습니다.

코로나19 백신은 신종백신이기 때문에 인과성이 불명확한 그런 사례들에 대해서도 중증 사례에 대해서는 1인당 천만 원 정도 진료비를 지원을 해서 보호를 하도록 제도를 개선을 했습니다. 예를 들면 급성파종성척수염 같은 그런 사례에 대해서도 아직은 인과성을 판단하기에는 정보가 불충분하지만 그런 사례들에 대해서도 진료비를 지원하고 추후에 조사 등을 통해서 인과성이 확인되면 그런 경우에는 지원을 좀 더 확대할 계획입니다.

많은 국민들께서 코로나 예방접종에 대해서 불안해 하시는 것을 충분히 알고 있습니다. 하지만 예방접종은 코로나19를 극복하고 또 그리운 일상을 회복할 수 있는 유일한 수단입니다. 예방접종의 이상반응에 대한 발생 빈도는 굉장히 낮고 그 예방접종으로 인해서 생명을 지키고 또 건강을 보호하는 효과가 분명히 있기 때문에 반드시 예방접종을 받아주시기를 거듭 당부를 드립니다. 코로나19는 방역과 예방접종으로 극복할 수 있다고 생각합니다.

코로나19 유행이 1년 반 이상 지속되면서 많은 국민들께서 지치시고 어려워하시는 것을 충분히 알고 있습니다. 하지만 코로나19를 극복해 올 수 있었던 것은 많은 국민들의 적극적인 방역 참여 덕분이라고 생각합니다. 이 자리를 빌려 국민 여러분들께 진심으로 감사와 존경의 말씀을 드립니다.

방역 현장이나 아니면 예방접종 현장에서 민관이 협력해서 최선을 다하고 있지만 국민 여러분들의 불편함이나 아니면 어려움을 해소하는 데는 부족함이 많을 거라고 생각합니다. 정부가 조금 더 국민들의 의견을 경청하고 예방접종 등의 제도를 더욱더 개선해 나가도록 하겠습니다.

국민들의 참여를 통해서 반드시 코로나19를 극복할 수 있을 거라고 믿고 있습니다. 정부도 방역과 예방접종에 최선을 다하겠습니다. 감사합니다.