창닫기
오늘 하루 열지 않음
김원웅 광복회장 부(김근수),모(전월선) 가짜독립운동가 의혹 진상조사 청원 > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

정치개혁

2020-10-06

2020-11-05

광복회는 대일 항쟁기 빼앗긴 나라를 되찾기 위해 모든 것을 바친 순국선열과 애국지사 및 그 유족들로 구성된 공법단체입니다. 때문에 광복회와 광복회원들은 전 국민의 사랑을 받으며 국가의 지원과 보살핌을 받고 있습니다. 그런데 독립운동계를 대표하는 단체인 광복회장 김원웅의 부모가 최근 가짜 독립운동가 의혹이 제기되었습니다. 실로 경악을 금치 못하는 매우 중대한 사안이 아닐 수 없습니다. 그 의혹의 내용은 다음과 같습니다.

1. 광복군으로 서훈을 받으려면 광복군에 참여한 명확한 근거자료나 기록이 있어야 하고 이것을 근거로 독립유공자 공적심의위원회에 심의를 통과되어야 합니다. 그러나 김원웅의 부친 김근수, 모친 전월순 부부의 독립운동 관련 공적을 분석해보니 의열단에도 조선의용대에도 광복군에도 그 기록이 전혀 없습니다.

2. 국사편찬위원회가 2006년 12월 20일 발간한 대한민국임시정부자료집(책자) 51권 중 10권부터 15권까지가 광복군 관련 자료이고 700명에 가까운 인물들의 독립운동 활동 사항이 기록되어 있으나 김근수, 전월선 부부의 구체적인 활동사항은 전무합니다. 다만 김근수가 공적사항으로 제시한 기록, 독립운동사편찬위원회 편 ‘독립운동사’ 6. 1975. 373, 511-512쪽과 국사편찬위원회 편 ‘한국독립운동사’ 5, 1969에 대한 사료는 광복군측이 자체 편찬위원회를 구성하여 제작한 자료로서 역사학계의 고증이나 검증을 거치지 않았고, "독립유공자유족회라는 유령단체를 만든 김영근이 저술한 책(건국훈장수여자공훈록)으로" 객관적인 근거가 없는 사료(史料)이기에 신뢰할 수 없는 기록이며, 역사학계에서도 전혀 신뢰하지 않고 있습니다. 학계에서는 이때 명단에 포함된 상당수의 인물들이 가짜이며 인우보증으로 가짜 광복군이 양산 되었다라고 하고있습니다.

3. 김근수는 그의 공적서 에 1931년 중국 상하이로 건너가 대한민국임시정부 경무국 비서관 직책을 거쳐 1935년 5월 난징에서 조선의열단에 입단하여...
운운하고 있으나 당시 임정에는 경무국도 없었고 경무국비서관 이란 직책도 아예 없었습니다. 또한 그는 자신이 의열단원 이었다고 주장하고 있으나 1919년 출범한 의열단 명단에도 없고, 1935년 김원봉단장 은 조선의열단원 대다수를 참여시켜 조선혁명당을 출범시켰는데 김근수는 조선혁명당 참여자 명단에 없습니다. 앞서 김원봉단장의 주도로 1932년 난징에서 조선혁명 간부학교가 출범하였는데 이 학교 입학, 졸업자 명단(125명)에도 김근수는 없습니다. 현재 입학 졸업생 명부는 많은 학자들의 연구로 공개된 상태입니다.

4. 독립기념관이 그동안 발간한 수많은 광복군 관련 자료집과 논문에도 김근수,전월순 관련 기록이 전무합니다. 심지어 자신이 활동했다는 광복군 1지대 등 그 어떤 곳에도 두 사람 성명 사진 등 활동기록이 없으며 광복군 연구에 있어 국내 최고의 권위자로 꼽히는 역사학자 단국대 한시준 명예교수의 ‘한국광복군’이라는 유명한 연구 책자에도 김근수, 전월순에 대한 자료는 전무합니다.

5. 전월순은 그의 공적서에 1923년 2월 6일 경북 상주군 공성면 금계 694에 태어나 1939년 9월 중국 귀주(貴州) 계림(桂林)에서 조선의용대에 입대하면서 독립운동을 시작했다고 하나 어떤 연유로 중국에 건너갔는지 밝히지 않았고, 당시 나이 16세 어린나이인데 어떤 경로로 누구의 소개로 입대했는지 불투명합니다. 당시 중국 측 기록에는 그 때 일본군에서 포로로 잡힌 조선인 남녀를 협약에 의해 조선의용대로 넘겼다고 합니다만 여성 대부분은 위안부였다고 합니다. 일설에는 김구선생의 소개로 김근수와 만나 결혼했다고 하는데 이 또한 근거 없는 이야기이며. 전월순의 독립운동에 대한 기록은 조선의용대에도 광복군사료에도 전무합니다. "다만 백범김구 전집5권(1999년 발행) 830쪽에 나오는 한국임시정부교민명책은 임시정부직원의 가족과 중경에 거주하는 교민의 명단을 적은 것으로 독립운동가 명단자료가 아니라 중국정부로부터 식량배급을 받기위한 조사자료 로서 1944, 1945년에 김원웅 일가가 중경에 있었던 것은 인정되나 모친 전월순(상주)은 김희(평북,27세)로 본명, 고향 및 나이가 틀리고 부친 김 근수(진주)는 이명 (왕석), 평북으로 고향이 틀린 것으로 의혹투성이입니다."

“ 근거 자료 ”

백범 김구 자료집(12권)충칭거주 한인명부-
독립운동자료가 아닌 중국정부로부터 식량배급을 타기위한 조사자료

(광복군들의 식량, 군복 및 무기는 중국군부로부터 별도의 절차에 의해 지원됐다고 알려짐)

한국 임시정부 직원권속 교포명책

김원웅의부 김근수의 이명(왕석), 모 전월선(김희,27세), 자 김원웅(왕원웅,3세) 이상과 같이 김원웅이 주장하는것과 다르며 김근수와 전월선의 근거는 충징거주 교포 명단 밖에 없습니다,

또한 김원웅이 주장하는 부 김근수의 공적조서 에서
1948년 대한민국 정부수립 후 최용덕 국방부차관의 특임행정보좌관
1958년 충청남도 도지사 직무대행서리 로 잠시 근무하였다

김원웅의 거주지이고 자라난 대전의 동문들과 선후배는 김원웅이 어린시절 집안이 어려워 부 김근수는 찐빵장사를 하였고 추후 서울로가서 복덕방을 하였다 증언하였습니다(월간조선 2020년10월호),

6. 김근수는 1963년 대통령표창을 받고 1977년 건국포장을 받은 후 1990년 건국훈장 애국장으로 서훈 되었는바 최초 서훈당시 관행이 광복군끼리 인우보증으로도 독립운동근거로 활용했다는 사실로 비추어볼때 인우보증으로 서훈된 것으로 추정됩니다. 1990년 전월순은 애족장을 받았는데 두 사람 모두 김원웅 이 공화당 및 민정당 창당준비위원(1980)”중앙정치연수원 훈련부국장(1981),
민정당 정책국부국장(1982), 조직국부국장(1985)헌법특별위원회 행정국장과 청년국장(1986), “민정당 국책연구소 상근위원(1988), 민정당 대전동 을 지구당 위원장등 전두환 시절 민정당 고위직 당료로 재직할 때 로비로 서훈이 되었다는 의혹입니다.

따라서 광복회원인 저희들은 허위공적으로 포상 받은 것으로 의심되는 김근수, 전월순 부부에 대한 행적을 낱낱이 밝혀 국민적 의혹을 풀어주시기를 청원합니다. 사학계와 법조계 시민사회단체 등 각계각층으로 구성된 조사단을 청와대 직속기구로 구성하여 조사하여 주시되 국가보훈처는 조작과 은폐의 원죄가 있음으로 조사단에서 빼주시기를 희망합니다. 차제에 500여 명이 못되는 광복군이 어떻게 700명으로 늘어나 서훈이 되어 독립운동가가 되었는지도 함께 조사하여 가짜 독립운동가를 가려 주시기를 희망합니다. 민족정기 선양과 평화통일 및 사회정의 차원에서도 이는 반드시 이루어져야 할 문재인 대통령님의 역사적인 책무이고 나라의 근간을 흔들어버린 중차대한 사건입니다

이에 저희 독립유공자와 유족들은 철저한 조사가 이루어져 친일청산에 앞서 가짜 독립운동가를 발본 색출하여 독립운동가의 명예에 누가 되지않도록 해주시길 청원합니다 .

광복회 개혁모임 일동
청원답변 271~272호「경찰 현장대응 및 부실수사 비판 2건」
국민이 물으면 정부가 답한다.
안녕하십니까? 경찰청장 김창룡입니다.
오늘은 최근 발생한, 층간소음 흉기난동 사건과 군대 선후임 협박 사망사건 관련 총 2건의 국민청원에 대해 답변드리겠습니다.

두 국민청원은 사건현장 부실대응과 초동수사 미흡 등 경찰이 제 역할을 제대로 수행하지 못한 것을 질책하시는 국민의 목소리입니다. 오늘 국민청원 뿐 아니라 최근 일어난 여러 범죄사건에서 경찰의 대응이 국민의 기대에 미치지 못해 국민여러분께 심려를 끼쳐드린 점 경찰 책임자로서 진심으로 사과드립니다. 그간의 부족한 점을 하나하나 점검하면서 국민 기대에 보다 충실한 모습으로 거듭나겠습니다.

층간소음 흉기난동 사건 당시 경찰의 부실 대응과 관련한 청원에 대해 말씀드리겠습니다.

청원인께서는 피해자의 동생분으로 ▵피해자이신 언니 가족이 위협을 당하여 경찰에 수차례 도움을 요청하였으나 적절한 보호조치가 없었던 점 ▵가족분들이 공격을 당하고 있었음에도 함께 있었던 경찰관들이 현장을 이탈하여 피해가 커진 점 ▵사건 이후 잘못을 무마하기 위해 경찰관들이 회유를 시도한 점에 대해 엄중한 처벌과 대책 마련을 요청하셨습니다. 해당 청원에는 24만 명이 넘는 국민들께서 동의해 주셨습니다.

답변에 앞서 이번 사건과 관련한 피해자분의 조속한 쾌유를 기원합니다. 자신을 보호해 주리라 믿었던 경찰이 현장에 있었음에도 불구하고 위험에 빠진 국민을 제대로 지켜드리지 못했습니다. 끔찍한 범죄 피해를 입은 피해자와 가족분들의 심정을 생각하면 어떠한 말로 위로를 드려도 부족할 것이라고 생각합니다.

지난 11월 15일 인천의 한 빌라에서 층간소음 시비로 위층에 사는 40대 남성이 흉기를 휘둘러 아랫집 가족들에게 큰 피해를 입혔습니다. 당시에 112신고를 받고 경찰관이 출동했지만 이를 막지 못했고, 무방비 상태의 피해자들을 두고 현장을 이탈한 일도 있었습니다. 경찰의 최우선적인 책무는 단연코 국민의 생명과 안전을 보호하는 것입니다.

이번 일은 경찰의 소명과 존재 이유를 저버린 명백한 잘못입니다. 경찰청은 현장에 출동했던 경찰관 2명을 해임하고 지휘책임을 물어 관할 경찰서장을 직위해제하는 등 신속하고 철저한 조사를 진행하고 있습니다.

사건 당일, 현장경찰관들의 행위뿐만 아니라, 사건 이전 반복된 112신고에 대한 미흡한 처리, 그리고 사건 이후 공감하기 어려운 언행으로 가족분들의 마음에 상처를 드린 점에 대해서도 조사를 진행하여 책임에 상응하는 조치를 취할 예정입니다.

경찰은 이번 사안을 경찰관 개인과 해당 관서만의 문제가 아니라 구조적·조직적 문제로 인식하고, 엄중한 위기의식을 갖고 있습니다. 청원인과 국민 여러분의 질책을 겸허히 받아들이고, 다시는 이와 같은 일이 되풀이 되지 않도록 비상한 각오로 재발방지 방안을 마련하여 경찰의 체질을 개선해 나갈 것을 약속드립니다.

경찰청은 사건 발생 이후 경찰청 차장 주재로 「현장 대응력 강화 TF팀」을 발족하였습니다. 일선 현장의 실태와 문제점을 근원적으로 진단하고 분석하여 국민들이 체감할 수 있는 구체적이고 실효성 있는 개선 방안을 마련해 나가겠습니다.

우선, 부단한 교육과 훈련을 통해 현장 대응력을 획기적으로 높이겠습니다.

현장 대응력이야말로 국민안전 그 자체이기 때문입니다. 경찰관 신임교육 단계에서부터 실전 중심의 교육을 강화하고, 흉기 소지 피의자를 과감하게 제압할 수 있도록 일선 경찰관을 대상으로 무기·장구의 사용을 숙달시키도록 하겠습니다.

당장 이번 주부터 코로나19 유행으로 현장 대응훈련이 부족했던 신임경찰관 1만여 명 전원에게 ‘물리력 행사’와 ‘경찰 정신’ 특별교육을 실시하고 있고, 112신고 현장에 가장 먼저 출동하는 지구대·파출소, 형사 등 현장경찰 7만여 명을 대상으로도 1인 1발씩 테이저건 실사 및 긴급상황 대응 훈련을 실시하고 있습니다.

또한 신고출동 시 피해자 보호를 최우선 목표로 삼고, 돌발적 기습상황에 대비할 수 있도록 관련 매뉴얼을 정비하겠습니다. 보다 효과적으로 범인을 체포할 수 있는 첨단 장비를 개발하는 한편, 경찰관이 국민안전을 위해 현장에서 적극적으로 법을 집행할 수 있도록 제도적 기반도 확충하겠습니다.

아울러, 지속적·반복적으로 제기된 생활 속 불안 신고에 대해서도 보다 선제적으로 위험요인을 파악하여 범죄를 사전에 예방할 수 있는 절차와 시스템을 구축하겠습니다.

경미한 사안이라도 3회 이상 반복 신고에 대해서는 경찰서장이 책임지고 점검하며 시도경찰청의 지휘·감독을 강화하는 등 안전 사각지대가 발생하지 않도록 할 것입니다.이 밖에도 경찰관의 기본자세와 태도, 경찰정신을 비롯한 다양한 요소를 심층적으로 살피고 개선하여 준비된 치안전문가다운 면모를 갖추겠습니다.

무엇보다 국민들의 안전과 보호, 범죄 예방에 더욱 만전을 기하겠습니다.

한편 이번 사건과 관련해서 여성 경찰관의 역할에 대한 논란이 일부에서 제기되고 있습니다만, 이번 사건은 남녀의 성별 문제보다는 경찰관이 적절한 교육·훈련을 통해 충분한 현장 대응 역량을 갖추었는지가 핵심이라고 생각합니다. 실제로 여경들은 최일선 지구대·파출소에서부터 범죄수사, 과학수사, 집회시위 대응, 교통안전, 사회적 약자와 범죄 피해자 보호·지원 등 모든 영역에서 역할을 충실히 수행하고 있습니다.

앞으로 언제, 어디서, 어떠한 위험 상황에서도 국민을 제대로 지켜드릴 수 있는 경찰관을 양성하기 위해 더욱 힘쓰겠습니다. 아울러 이번 사건 피해자들에 대한 지원에도 최선을 다하겠습니다. 심리상담과 함께, 긴급 생계비, 의료비와 주거비 등을 지원하겠습니다.

다시 한번, 안타까운 일을 겪으신 피해자분들과 가족, 그리고 청원인께 깊은 위로를 전하며 피해자의 쾌유를 기원합니다.

다음은 군대 선후임들의 협박・갈취 등으로 피해자가 사망한 사건 관련 청원에 대해 답변드리겠습니다.

이 청원은 피해자의 부친인 청원인께서 자제분을 사망에 이르게 한 사건의 가해자들과 담당 경찰관들의 부실한 초동수사에 대해 엄벌을 요청하신 내용으로 20만 명이 넘는 국민들께서 동의해 주셨습니다.

답변에 앞서 안타깝게 유명을 달리한 이번 사건 피해자와 피해자의 누나, 두 분의 명복을 빕니다. 소중한 가족을 잃고, 고통을 겪고 계실 유가족들에게도 깊은 위로와 애도를 전합니다.

이번 사건은 지난 8월 8일 군대 선후임들로부터 금품을 갈취당하고 수치스러운 협박과 괴롭힘에 힘들어하던 20대 남성이 사망한 사건입니다.

가해자 3명은 현재 모두 구속되어 재판이 진행 중에 있으며, 앞으로 검찰과 협조하여 엄정한 처벌을 받을 수 있도록 노력하겠습니다. 청원인께서는 ▵가담자에 대한 늑장수사와 공범에 대한 미입건 조치, ▵유가족에게 증거자료를 확보하도록 하는 등 경찰의 부실수사 문제를 지적하셨습니다. 진실 규명과 철저한 수사를 호소하는 유가족의 마음을 미처 헤아리지 못하고 수사가 미진했던 점에 대해 무거운 책임을 통감합니다.

현재 사건 담당자와 팀장・과장을 전보 조치하여 수사 업무에서 배제하였고, 수사 과정 전반에 대해 강도 높은 감찰조사를 진행하고 있습니다. 향후 직무유기 여부까지 철저히 확인하는 한편, 결과가 나오는 대로 책임에 상응하는 엄중한 조치를 취할 예정입니다.

경찰은 앞으로 이러한 부실수사 사례가 재발하지 않도록 책임수사 체계 전반을 정비하겠습니다. 담당 팀장과 과장이 사건 전반을 확인하여 점검하고, 수사심사관이 사건처리의 적정성을 객관적으로 심사토록 하겠습니다.

또한, 중요 사건은 접수 단계부터 시도경찰청과 국가수사본부에서 직접 지휘하는 수사체계를 보다 내실화해 나가겠습니다.

경찰청은 최근 일련의 사건과 관련한 국민 여러분의 우려와 비판을 무겁게 받아들이고 있습니다. 다시는 이러한 사례가 재발하지 않도록 필요한 조치와 개선대책을 차질 없이 추진해 나가겠습니다.

아울러, 보다 신뢰받는 모습으로 국민안전을 더욱 확실히 수호하기 위해 혼신을 다해 나갈 것을 다짐드립니다. 감사합니다.