국민청원 3년

답변 완료 203
답변 대기 3

대중교통 사고(버스)

기타

2020-09-15

2020-10-15

시내버스 안전사고에 관하여
저는 시내버스 기사 입니다. 버스운전을 하다보면 예기치 못한 사고가 발생합니다. 예를들면 승객이 승차하여 앉는거를 확인후 출발하는데 다른 자리 앉겠다고 일어나다 넘어져서 다치는 경우가 있습니다. 또는 버스가 달리고 있는데 미리 일어나서 하차 준비하려다 넘어지는 경우도 있습니다. 이런경우 모든 과실이 기사한테 있습니다. 버스가 움직이는 상황이라는 이유만으로......다른자리 앉으라고 강요한것도 아니고 미리 하차준비하라고 시킨것도 아닌데 이런 상황이 발생되면 하루 아침에 직장을 잃거나 몇일에서 한달이상 징계가 들어가기도 합니다. 기사 입장에서는 너무 억울할뿐 입니다. 앉으라는 말 무시하고 핸드폰하다 정류장 진입하면서 제동하는 과정에 기둥에 부딪혀도 아프다고하면 기사 잘못.....법이 잘못되도 한참 잘못된게 아닌가 싶습니다. 이렇듯 상황에따라 현제 법이 바뀌어야 하는게 아닌가 싚습니다.