국민청원 3년

답변 완료 196
답변 대기 7

교육감에게 교사선발권 부여하는 규정 철회를 요구합니다

육아/교육

2020-09-14

2020-10-14

지금 교육감들에게 교사선발권을 부여하는 규정이 발표되었습니다. 이는 교사선발의 공정성을 파괴하며, 교육감의 입맛에 맞는 교사선발로 이어질 우려가 큽니다.

교육감이 임용시험과정에 적극 개입하게 되면, 이는 교사의 실력보단 사상이나 이념 중심으로 교원선발이 이루어지게 될 것입니다. 현재 문제없이 잘 이루어지고 있는 교원임용시험이 대체 무슨 문제가 있길래 이리 성급히 몰래 선발과정을 바꾸려 하는지 교육부의 저의가 의심스럽네요.

미래의 인재를 양성하는 교사는 그 무엇보다 공정한 절차를 바탕으로 중립적인 과정으로 선발되어야 합니다. 특정 권력자의 입맛에 맞는 교사임용이 이루어진다면 이는 정권의 사상에 부합하는 사람만 교사가 되게 됩니다.

교육은 백년지대계이며 국가의 흥망성쇠를 결정짓는 분야입니다. 때문에 그 어떤 정권이 들어서더라도 중립적으로 교원의 선발이 이루어져야 합니다.

교육감에 의해 교원선발이 좌지우지 될 수 있는 악법을 반드시 철회해주시길 간절히 바랍니다