창닫기
오늘 하루 열지 않음
이번 추석연휴 제발 없애주시길 부탁드립니다. > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

이번 추석연휴 제발 없애주시길 부탁드립니다.

안전/환경

2020-08-26

2020-09-25

이렇게 코로나가 다시 급증하는데 추석연휴..정말 걱정이 되서 잠도 제대로 못자고 있습니다.
이건 본인이 안 가면되지 하는 거랑은 정말 다릅니다.
안간다 얘기하면 허락해 줄 집이 얼마나 되겠습니까? 한국은 여전히 보수적인 사람들이 많습니다. 코로나 조심해야 한다고 말은 하면서 명절은 꼭 모여야 한다고 생각 하시는 어른들 많습니다. 코로나 감염은 안걸릴거라 남의 일이라 생각하시는 사람도 있습니다. 서울에서 내려가고 지방에서 올라가고... 도저히 이건 감염이 안될래야 안될수가 없습니다. 연휴를 공식적으로 없애주셔야 서로 감정싸움이 안 일어납니다. 정부에서도 코로나 종식을 바라잖아요. 빨리 끝나기를 바라잖아요. 국민의 평화를 위해 제발 부탁드립니다.
앞전 설날때도 대수롭지 않게 여겨 엄청난 감염자수가 나왔습니다. 이번 추석연휴때도 대수롭지 않게 여긴다면 광화문 집회때 보다 엄청난 감염자수가 생길 수도 있습니다. 그 책임을 다 어찌 지실겁니까... 또 거리두기 격상으로 많은 사람들이 피해보게 만드실겁니까?
정말 이럴때는 혼자이고 싶습니다. 결혼한 걸 후회합니다.
시댁이 무서운 곳도 많습니다. 며느리된 입장에서 코로나 때문에 못간다고 말 한마디 못하는 답답한 심정 아십니까? 진짜 아무리 결혼해서 며느리가 됐지만 내 몸 내맘대로 못하는 심정을 아십니까? 꼭두각시같은 인형이랑 다름없습니다. 아마 이혼을 각오하고 말해야 합니다. 이혼을 안하더라도 남편과 시댁이 이미 감정 상했는데 그 가정은 깨진거나 다름없습니다. 안 그래도 어려운 시댁 더 가시방석 같겠지요. 한번 어긋나면 계속 어긋나는게 인간관계입니다.
나 혼자 감염되는건 상관없습니다. 그런데 아이만은 다릅니다!!
아직 어린아이인데.. 코로나에 걸리게 하고 싶지않습니다.
저의 아이를 포함한 모두의 아이를 코로나로 부터 지켜주세요.
확진자 많은 지역에 사는 가족한테 너네는 오지 마라 이렇게 얘기하는게 어디 쉽습니까? 나라도 시끄러운데 가정의 평화만이라도 지켜주십시오
청원을 대이동 금지로도 생각해 봤지만 광화문집회를 겪고 나니 안 지켜질거 같아 더욱 확실하게 막을수 있는건 역시 연휴를 공식적으로 없애는 것이 최선이라 생각이 듭니다.
국민 모두가 이 더운 여름 마스크로 고생하고 있고 방역수칙 역시 잘 지키려고 노력하고 있습니다. 그 노력이 헛수고로 돌아가지 않도록 제발 부탁드립니다. 저 역시 어린아이를 유치원에도 보내지 않고 힘든 나날을 보내고 있습니다. 코로나 종식의 희망을 가지면서...
이번 집회로 많은 사람들의 노력이 헛수고가 되었고 추석연휴때 또 헛수고가 된다면 아마 사람들이 더이상은 방역수칙을 지키지 않을지도 모릅니다. 또한 많은 의료진들이 힘들어지겠지요.
저 역시도 제 아이가 이번 추석 연휴로 걸린다면 기본적인 마스크 손씻기 수칙을 지키지 않을 생각입니다.
존경하는 대통령님..재난 상황입니다. 명절이 중요하십니까...국민의 안전이 중요하십니까... 현명한 판단 기다리겠습니다.
청원답변 261~262호「여성가족부 관련 2건」
국민이 물으면 정부가 답한다.
안녕하십니까 청와대 사회정책비서관 류근혁입니다.

오늘은 여성가족부와 관련된 국민청원 2건에 대해 답변드리고자 합니다. 여성가족부를 강화하자는 청원과 해체하자는 상반된 청원입니다. 지난 7월 게시된 두 청원은 각각 20만 명 이상의 동의를 받았습니다.

먼저, “여성가족부 존치 및 권한 강화”를 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 양성평등, 여성의 권익 증진 및 지위 향상뿐 아니라 사회 취약계층인 청소년, 아동을 보호하고 지원해야 한다는 헌법정신을 수행하는 중앙부처로서, 그 역할을 적극적으로 추진할 수 있도록 권한을 강화해야 한다고 말씀하셨습니다.

반면, “여성가족부를 해체해야 한다”고 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 이념과 정치 편향적이며, 성별 갈등을 조장하는 등 오히려 남녀평등을 가로막고, 국정운영에 낭비를 초래한다고 말씀하셨습니다.

정부조직은 국가정책을 효율적으로 수행하고 국민의 행정수요에 부합할 수 있도록 구성됩니다. 또 정부조직은 체계적인 행정업무 처리뿐 아니라 그 시대가 해결해 나가야 할 과제와 가치에 따라 다양한 형태와 이름으로 변화해왔습니다. 코로나19라는 전 세계적인 감염병을 겪으며 질병관리본부가 질병관리청으로 승격돼 역할과 규모가 강화되는 것처럼 정부조직은 시대의 흐름을 반영합니다.

여성가족부는 지난 2001년 여성에 대한 차별과 불균형을 시정하고 여성의 권익과 지위 향상을 위해 여성부로 출범했습니다. 현재는 성 평등 가치를 확산하고, 이를 전반적인 국가정책에 반영하는 것과 함께 가족정책 주무 부처로서 여성뿐 아니라 한부모가족, 다문화가족, 학교 밖 청소년 등 위기·취약계층에 대한 정책도 담당하고 있습니다.

특히 최근 몇 년 사이에 디지털성범죄가 사회적 문제로 등장함에 따라 관계 부처와 협력하여 처벌기준 강화, 유통 방지 제도 마련, 신속한 삭제 지원, 피해자 법률 지원 등 디지털성범죄 예방 및 피해자 지원 체계를 마련하고 있습니다.

아동‧청소년 대상 성범죄 예방을 위해 ‘온라인 그루밍’의 경우 법원 허가 아래 위장 수사가 가능토록 하고, 처벌근거를 마련하는 등의 강력한 피해 보호 체계 구축도 담당하고 있습니다.

한 사회가 얼마나 강하고 성숙한 지는 다양성을 존중하고 포용하는 정도로 가늠할 수 있습니다. 때문에 여성, 청소년, 다문화가족, 한부모가족 등 구조적 차별에 쉽게 노출될 수 있는 이들을 포함해 우리 공동체 누구도 소외시키지 않는 포용적 사회환경을 만드는 것이 여성가족부에게 주어진 역할입니다.

사회적 약자를 보호하는 여러 이슈에 대한 인식은 성별, 세대 등에 따라 다를 수 있습니다. 다양한 의견의 표출은 우리 사회의 현주소를 확인하고, 나아가야 할 가치를 찾는 과정이 되기도 합니다. 다만, 이런 견해차가 극한 갈등 양상으로 나타나는 것은 오히려 사회적 논의를 저해하기도 합니다.

여성가족부 존치 및 강화 청원과 해체 청원은 정부조직에 대한 국민들의 의견 개진이기도 하고, 우리 사회의 이슈를 반영하는 청원이기도 합니다. 정책에 대한 성찰을 토대로 현장의 의견을 폭넓게 수렴하여 소통을 강화하고, 사회적 수용성을 고려하여 보다 세밀하게 정책을 추진하도록 하겠습니다. 국민의 기대에 부응하고 신뢰받는 정부가 되도록 부처 간 적극 협력하고 정책의 성과를 내도록 하겠습니다.

국민청원에 참여해 주신 국민분들께 진심으로 감사드립니다. 고맙습니다.