국민청원 3년

답변 완료 183
답변 대기 14

답변완료

제 21회 서울퀴어문화축제 개최를 반대합니다.

인권/성평등

2020-07-20

2020-08-19

3. 청원종료

답변완료

청원답변

서울퀴어문화축제 조직위원회는 2020년 9월 18일부터 29일까지 12일간 제21회 서울퀴어문화축제 개최한다고 공식적으로 밝혔습니다.

현재 코로나 19 사태로 기관과 단체는 자발적으로 코로나 전염을 고려하여 공식적인 모든 모임을 전부 취소하였고, 정부는 모든 모임을 최소화 또는 규제를 하고 있습니다. 그러나 이러한 시점에 서울퀴어문화축제 조직위원회는 어떠한 생각과 의도로 올해도 변함 없이 동성애축제를 강행하는 것이 과연 나라와 국민을 위한 생각 인지 도무지 이해가 되지를 않습니다.

지난 이태원 게이 클럽 사건에도 정부와 언론은 '성소수자'라는 인권으로 동성애자들의 신분과 '게이'라는 용어 자체도 사용하지를 못하게 했습니다. 상식적으로 너무나도 치우쳤으며 편향된 태도라고 밖에는 생각이 되어지지를 않습니다.

그러기 때문에 아무리 행사 일정이 9월이고, 또 주최측이 방역당국의 지침에 따라 새롭고 안전한 방식으로 개편할 것이라고 해도 여전히 코로나19는 우리의 생활속에 존재하고 있는 현 시점에서 대규모 행사를 아무런 생각 없이 대대적으로 공지한다는 것 자체가 상당히 불쾌하고, 이해가 되지를 않는 태도입니다.

따라서 정부와 서울시는 코로나19가 종식되지 않는 현 시점에서 동성애축제를 발표하는 것은 정부나 국민들을 기만하는 행위요 지극히 이기적인 과시욕이라고 생각되어집니다.

이 일에 대해 정부와 서울시는 서울퀴어문화축제를 즉각 취소시켜주시기를 당부드립니다.
답변원고

청원인께서는 코로나19로 공식적인 모든 모임이 취소되고 있는 상황에서 2020년 9월 18일부터 12일간 서울퀴어문화축제가 열린다며 축제를 취소해달라고 요청하셨습니다. 7월 20일에 게시된 본 청원에는 23만5,016명의 국민께서 참여해 주셨습니다.

지난 8월 25일 서울시는 코로나19 재확산에 따라 광화문광장과 서울광장, 청계광장 등 3개의 광장 사용제한 기간을 10월 31일까지 연장하기로 한 열린광장운영시민위원회의 결과를 알렸습니다.

서울퀴어문화축제 조직위원회는 방역당국의 지침에 따라 새롭고 안전한 방식으로 개편해 올해 퀴어축제를 온라인 방식으로 개최한다고 밝혔습니다.

코로나19를 극복하기 위해 헌신하며 고통을 감내하시는 국민 여러분께 깊은 감사를 드리며, 정부는 국민의 생명과 안전을 지키기 위해 더욱 노력하겠습니다.

국민청원에 함께해 주신 국민 여러분께 감사드립니다.