국민청원 3년

답변 완료 203
답변 대기 3

친일파 백선엽의 현충원 안장 결정을 취소해주십시오

외교/통일/국방

2020-07-14

2020-08-13

일제 시대 만주군 간도특설대에서 독립군 토벌에 가담한 백선엽 예비역 육군 대장이 사망했습니다.

백선엽은 '친일반민족행위 진상규명에 관한 특별법'에 따라 친일파로 규정된 사람입니다.

그런데 국가보훈처는 오늘 대한민국 법률이 인정하는 친일파를 국립대전현충원에 안장하겠다고 발표했습니다.

이대로라면 7월 15일 장례가 끝나고 백선엽은 현충원에 묻힙니다.

문재인 대통령께서는 대한민국 국군은 광복군의 후예라고 하셨습니다.

그런데 친일파 군인을 현충원에 안장하고 예우하는 일은 모순입니다.

100년을 사는 동안 사죄 한 번 없었던 반민족행위자를 현충원에 묻어 놓으면 자라나는 우리 아이들에게 무슨 면목으로 현충원 참배를 가자고 할 수 있겠습니까?

임관을 앞둔 장교들은 매번 현충원에 가서 선배 군인들의 정신을 되새기는데 그런 곳에 친일파가 묻혀있어서야 되겠습니까?

백선엽의 공적에 대한 인정은 이미 살아서 받은 예우로도 충분하다고 생각합니다.

죽어서까지 친일파가 예우를 받아서는 안된다고 생각합니다.

후손들에게 부끄럽지 않을 수 있도록 친일파 백선엽의 현충원 안장 결정을 취소해주십시오.