창닫기
오늘 하루 열지 않음
포천파출소에사는 왕방이 왕순이를 지켜주세요 ! > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

포천파출소에사는 왕방이 왕순이를 지켜주세요 !

반려동물

2020-06-29

2020-07-29

안녕하세요 저는 왕방이 왕순이를 멀리서나마 지켜보며 항상 응원하던 시민입니다.
먼저 2019년 06월 27일 처음으로 왕방이와 왕순이에대한 포천파출소 칭찬 청원글이 올라온 후, 사연을 알게되었고 그간 이런저런일이 있었겠으나 그래도 파출소 앞마당을 꾸준히 지켜오던 왕방이 왕순이를 보며 진심으로 힘써주시는 분들께 감사하였지만 1년만에 이렇게 또 청원글이 올라오게 되어 무척이나 유감입니다. 이전에 청원글이 무슨 사연인지는 모르겠으나 갑작스레 비공개가 되면서 제가 다시 올리게되었습니다.

포천파출소에 사랑스러운 강아지 왕방이와 왕순이가 살고있고, 많은 분들이 왕방이 왕순이를 보러 파출소를 방문하여 동네의 분위기가 좋아져 파출소 직원분들게 감사하는 마음으로 동네 주민분이 칭찬청원을 올렸던걸로 알고있습니다.

당시 청원을 올리셨던 당사자 분을 편의상 '그 분' 이라 지칭하겠습니다.

청원을 올린후 포천경찰서장께서 그 분께 직접 인사를 가셨고, 고맙다며 감사패를 드리겠다하셨으나 거절하며 그냥 왕방이 왕순이가 지금처럼 예쁘게 지낼수 있게만 해달라 부탁드렸습니다. 이후에 또 포천경찰서에서 꽤 높으신듯한 분이 그 분께 고맙다고 인사를 하셨고, 또 그냥 왕방이 왕순이가 지금처럼 지내게만 해달라고 부탁했었습니다.

당시 저를 포함한 우리, 여러분들의 관심덕분에, 포천경찰서와 파출소에 왕방이의 안부를 묻는 전화들이 왔었고,칭찬들도 많이 들으셨던 것 같습니다. 칭찬을 받을때는 좋으셨을겁니다.홍보영상 만들겠다고 영상 모으고, 좋아들 하셨던걸로 압니다. 개 두 마리가 포천을 홍보했다며 너무 좋아들 하셨다고 들었습니다.

사실 왕방이는 몇해전 근무하던 파출소장이 데려다놓고 다른곳으로 발령을 받아 가버렸고, 왕순이 또한 파출소 직원이 데려다놓고 다른곳으로 가버렸습니다. 따지고 보면 유기된 유기견인데, 애들 먹는다, 어디 준다, 개답게 키운다등등 소리 듣고싶지 않은건 당연한 일입니다. 그저 지금처럼만 지낼수 있기를 바랄 뿐이였습니다.

그리고 직접적인 케어를 모두 다 담당하시는 그 분께서는 "내가 데려다놓은 애들도 아닌데, 내가 왜이렇게 조마조마해야 하고.. 바뀌는 직원들, 소장들에게 내가 왜이렇게 눈치를 봐야하나" 싶어 매번 파출소장의 임기가 종료될때를 생각하며, 다른 파출소장이 와서 개가 싫다고 하면.. 이녀석들을 어디다 치우려나... 불안해하십니다.

데리고 온 당사자 뿐만 아닌 파출소 직원들 누구하나 왕방이 왕순이의 사료를 돈주고 사지 않았고, 어느 누구도 녀석들의 동물등록을 할생각을 하지않아 이웃주민인 그 분께서 좋은사료 사다 먹이고, 동물등록도 했습니다. 아프면 병원데려가고, 때가되면 잊지않고 내외부 기생충 예방도 했습니다. 빨래줄로 묶여있던 녀석들에게 와이어줄을 사줬고, 작은 목줄에 목이 조여갈 때 목줄을 바꿔주었습니다. 이런 구차한 이야기는 진짜 하고 싶지도 않았다고하시는 분입니다.

그냥 그저 본인이 애들이 예쁘고 안쓰러워서 내손으로 내돈들여 시작한 일이고, 그냥 조금 불편한 것으로 사람들이 이녀석들을 보고 힐링하고, 보러오고, 예뻐해주는 것이 좋고, 애들도 행복해보여서 주말마다 씻기고 예쁘게 해서 찾아오시는분들게 인사시키고... 그런데 정말 하고싶지 않았던 이런 구차한 이야기를 시작한 이유는 주민신고로 인해 경찰서에서 파출소로 개를 치우라는 지시가 내려와 개를 치워야 한다고 합니다.

개가 짖어서 주민신고가 들어갔기 때문이랍니다 저 또한 전혀 상상하지 못했던 이유였습니다. 짖는게 문제라면 어떤 대책을 마련해야하나 생각을 할줄 알았습니다. 새벽에 총기찾으러 오시는분들이 계셔서 그 분들을 보면 왕방이가 짖습니다. 저도 몇차례 목격하였습니다. 유독 그분들에게만 짖습니다. 이제 더운날씨에 창문을 열어놓고 주무시는 분들에게 민폐가 될까 얼마전부터는 밤마다 그 분께서 본인 집으로 따로 데려가 재웁니다. 그분들만 아니면 애들이 짖을일도 없으니 그시간 그분들과 마주치지 않게만 하면 될 것 같았습니다.

또, 이런 날씨가 지나가고, 총기찾으러 오시는분들이 안오시는 계절이되면 이녀석들 또 안짖습니다. 그래서 왕방이 왕순이를 지키고자 하는 사람들이 모여 생각한 방법입니다. 대통령을 뽑아놓아도 좋아하는사람이 있고 싫어하는 사람이 있습니다. 개를 싫어하는 사람을 욕하고 싶지 않습니다. 그 사람들도 그럴만한 이유가 있을테니까요. 그리고 개가 짖어서 못주무시는 분들은 정말 피해가 크다고 생각합니다. 동네 개가 짖어서 잠을 깬다면 얼마나 짜증이 나겠습니까. 그럼.. 치우는게 정답입니까?? 그분들은 개를 치우라고 민원을 넣으신겁니까?? 짖지 않게 하는 방법은 없습니까?? 작고 귀여울때는 데려다놓고 이뻐라하다가, 유기 아닌 유기를 해놓고 사라지신 분들 때문에, 어디 내다 버릴까봐 잘 부탁한다는 의미로 칭찬청원까지 올렸는데, 칭찬받을때는 신났다가 개짖는다고 민원이 들어왔으니 치우라면... 어디다 치우실겁니까?? 개는 다 짖습니다. 하다못해, 사람도 짖는데 개라고 안짖겠습니까? 파출소에서는 경찰서에서 치우라고 하면 치워야 하는 입장이랍니다. 제가 경찰서에다 파출소 때문에 시끄러워서 못살겠다, 주취자들 때문에 잠을 깬다고 민원을 넣으면 파출소 치우는거 아니지 않습니까? 내가 좋아서 데려다놓은 내 의지의 개들이 아닙니다. 그 개들도 자기의 의지로 이곳에 와서 있게된 것이 아닙니다.

경찰들이 데려다 놓고 본인들 갈길 가버려, 동네 주민들이 사랑으로 보살피고 있는 녀석들입니다. 왕방이와 왕순이는 동네 아저씨와 가끔 산책도하고,아침에 어느집 누가 출근하는지 알고 그쪽을 보고 기다리기도 합니다. 산책길에 무식한 사람에게 지팡이로 두드려맞아도, 짖지 않습니다. 시간이 되면 초등학생 친구들과 놀기도 합니다. 동네 산책하는 개들은 다들 왕방이 왕순이에게 인사를 하고 갑니다. 산책하는 시간에 유독 왕방이 왕순이에게 달려와 한두시간씩 놀다가는 강아지도 있다고 합니다. 유모차를 타고 왕방이 왕순이를 보러오던 아이는 이제 걸어서 왕방이 왕순이에게 옵니다.

마하트마 간디가 말했습니다.‘한 나라의 위대함과 도덕적 진보는 그 나라에서 동물이 받는 대우로 가늠할 수 있다‘개가 짖으면 방법을 모색하기 전에개를 치우자...안타깝고 슬픕니다.내가 살고있는 내 나라의 경찰 수준이 이정도라는것에..이런 무책임한 경찰들이 내 나라를 지켜준다며 경찰의 자리를 지키고 있다는 것이..
청원답변 261~262호「여성가족부 관련 2건」
국민이 물으면 정부가 답한다.
안녕하십니까 청와대 사회정책비서관 류근혁입니다.

오늘은 여성가족부와 관련된 국민청원 2건에 대해 답변드리고자 합니다. 여성가족부를 강화하자는 청원과 해체하자는 상반된 청원입니다. 지난 7월 게시된 두 청원은 각각 20만 명 이상의 동의를 받았습니다.

먼저, “여성가족부 존치 및 권한 강화”를 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 양성평등, 여성의 권익 증진 및 지위 향상뿐 아니라 사회 취약계층인 청소년, 아동을 보호하고 지원해야 한다는 헌법정신을 수행하는 중앙부처로서, 그 역할을 적극적으로 추진할 수 있도록 권한을 강화해야 한다고 말씀하셨습니다.

반면, “여성가족부를 해체해야 한다”고 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 이념과 정치 편향적이며, 성별 갈등을 조장하는 등 오히려 남녀평등을 가로막고, 국정운영에 낭비를 초래한다고 말씀하셨습니다.

정부조직은 국가정책을 효율적으로 수행하고 국민의 행정수요에 부합할 수 있도록 구성됩니다. 또 정부조직은 체계적인 행정업무 처리뿐 아니라 그 시대가 해결해 나가야 할 과제와 가치에 따라 다양한 형태와 이름으로 변화해왔습니다. 코로나19라는 전 세계적인 감염병을 겪으며 질병관리본부가 질병관리청으로 승격돼 역할과 규모가 강화되는 것처럼 정부조직은 시대의 흐름을 반영합니다.

여성가족부는 지난 2001년 여성에 대한 차별과 불균형을 시정하고 여성의 권익과 지위 향상을 위해 여성부로 출범했습니다. 현재는 성 평등 가치를 확산하고, 이를 전반적인 국가정책에 반영하는 것과 함께 가족정책 주무 부처로서 여성뿐 아니라 한부모가족, 다문화가족, 학교 밖 청소년 등 위기·취약계층에 대한 정책도 담당하고 있습니다.

특히 최근 몇 년 사이에 디지털성범죄가 사회적 문제로 등장함에 따라 관계 부처와 협력하여 처벌기준 강화, 유통 방지 제도 마련, 신속한 삭제 지원, 피해자 법률 지원 등 디지털성범죄 예방 및 피해자 지원 체계를 마련하고 있습니다.

아동‧청소년 대상 성범죄 예방을 위해 ‘온라인 그루밍’의 경우 법원 허가 아래 위장 수사가 가능토록 하고, 처벌근거를 마련하는 등의 강력한 피해 보호 체계 구축도 담당하고 있습니다.

한 사회가 얼마나 강하고 성숙한 지는 다양성을 존중하고 포용하는 정도로 가늠할 수 있습니다. 때문에 여성, 청소년, 다문화가족, 한부모가족 등 구조적 차별에 쉽게 노출될 수 있는 이들을 포함해 우리 공동체 누구도 소외시키지 않는 포용적 사회환경을 만드는 것이 여성가족부에게 주어진 역할입니다.

사회적 약자를 보호하는 여러 이슈에 대한 인식은 성별, 세대 등에 따라 다를 수 있습니다. 다양한 의견의 표출은 우리 사회의 현주소를 확인하고, 나아가야 할 가치를 찾는 과정이 되기도 합니다. 다만, 이런 견해차가 극한 갈등 양상으로 나타나는 것은 오히려 사회적 논의를 저해하기도 합니다.

여성가족부 존치 및 강화 청원과 해체 청원은 정부조직에 대한 국민들의 의견 개진이기도 하고, 우리 사회의 이슈를 반영하는 청원이기도 합니다. 정책에 대한 성찰을 토대로 현장의 의견을 폭넓게 수렴하여 소통을 강화하고, 사회적 수용성을 고려하여 보다 세밀하게 정책을 추진하도록 하겠습니다. 국민의 기대에 부응하고 신뢰받는 정부가 되도록 부처 간 적극 협력하고 정책의 성과를 내도록 하겠습니다.

국민청원에 참여해 주신 국민분들께 진심으로 감사드립니다. 고맙습니다.