국민청원 3년

답변 완료 203
답변 대기 3

순수 외국인 구성 가족 정부지원재난금 받게 해주세요

인권/성평등

2020-05-13

2020-06-12

안녕하세요. 저는 한국에 거주 10년째 순수 외국인입니다. 현재까지는 한국에 공부하며 일하며 열심히 세금은 세금대로 내고 살았습니다. 저희 가족은 순수외국인 구성으로 된 3인가구이며 비자 종류 F2입니다. 남편과 저는 코로나 사태전까지는 회사를 열심히 다니고 맞벌이였으나 현재는 코로나로 인해 강제 휴직상태입니다. 저는 병원 의료통역을 프리랜서로 다녔지만 입국통제 인해 외국인환자가 줄어 통역지원이 필요없어진 관계로 회사를 못다니고 있습니다. 남편의 일은 모든 행사와 공연등이 취소 혹은 제한 된 관계로 또 강제 휴직 상태입니다. 그나마 남편의 회사에서는 70%월급이 지급되어 월세 , 어린이집, 관리비, 보험비 등을 내며 간신히 먹고 살고 있지만 많이 부족하고 모자른 상태입니다. 제가 하고 싶은 말은 저희도 한국에 세금내고 일하는 한 사람입니다. 비자 종류, 가족 구성, 국적 등으로 차별되어 재난지원금 조차 못받아 많이 속상합니다. 한국 거주중인 모든 외국인들은 한국인과 같은 사람이며 코로나로 인한 재난 또는 어려움이 똑같이 느껴지고 똑같이 힘들어하고 있습니다. 한국이 코로나 사태 이겨내고 확진자 수가 줄고 있는걸 보면 부뜻해하고 , 어디 코로나가 터지면 속상해하고 무섭고 걱정됩니다. 국적과 비자, 가족 구성 만 다르지 모든 외국인들은 사람이고 인권을 가지고 있기에 차별하지 않고 정부재난지원금 받게 해주십시요.