창닫기
오늘 하루 열지 않음
미래통합당 낙선운동 여성을 폭행한 가해자 구속수사 요청합니다. > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

인권/성평등

2020-04-21

2020-05-21

<미통당 낙선운동 여성을 폭행한 가해자 구속수사 요청합니다.>

아는 언니가 지난 4월 14일 광진구에서 미통당 찍지말자, 오세훈 낙선하자는 연설을 했습니다. 사전에 선거관리위원회에게 허락을 받았다고 합니다.

그런데 오후 6시 경 한 젊은 남성이 다가와, '조용히 해 ****, ****** !' 소리를 지르더니 어깨를 때리고 언니를 넘어뜨렸어요. 언니 손에 있던 물병을 빼앗아 머리를 때렸습니다. 언니가 증거를 남기려고 폰으로 촬영을 하자,
'찍어?? 이 ****아!' 라면서 2차례 더 때렸습니다.
총 4차례를 맞은 언니는 머리가 터지고, 온 몸에 멍이 들었습니다.

그런데 어이 없는것은 광진경찰서였어요. 사건이 터지고 이틀 후 용의자를 잡았지만 1시간만에 풀어주었어요.
다음 날 언니가 피해자조사를 받으러 갔더니,
경찰이 하는 말이
'가해자가 촬영에 예민한가봐요. 그게 폭행의 원인이 됩니다' 라고 했다는거에요.

언니는 억장이 무너져 조사를 다 받지 못하고 경찰서를 나왔고, 현재는 큰 충격을 받고 정상생활에 어려움을 느끼고 있어요.

더 황당한 것은 자신을 가해자라고 말하는 사람이 반성은 하지 않고, 언니가 속한 단체 sns에 와서 댓글로 쌍욕을 하고 계속하고 있어요. 언니는 2차 폭행이 있을까봐 굉장한 고통으로 하루하루를 보내고 있습니다.

1. 하루 빨리 폭행가해자가 구속수사 받기를 요청합니다.

2. 여성을 상대로 협박, 폭행한 가해자 신원을 공개하고 엄중처벌해주세요.

3. 부실한 수사로 여성의 인권을 보호하지 못한 광진경찰서장의 사과와 해당조사관 징계를 요청합니다.

4. 혹시 이 사건의 배후가 있다면 철저히 파헤쳐서 진실을 밝혀주세요.

폭행영상

[본 게시물의 일부 내용이 국민 청원 요건에 위배되어 관리자에 의해 수정되었습니다]
청원답변 261~262호「여성가족부 관련 2건」
국민이 물으면 정부가 답한다.
안녕하십니까 청와대 사회정책비서관 류근혁입니다.

오늘은 여성가족부와 관련된 국민청원 2건에 대해 답변드리고자 합니다. 여성가족부를 강화하자는 청원과 해체하자는 상반된 청원입니다. 지난 7월 게시된 두 청원은 각각 20만 명 이상의 동의를 받았습니다.

먼저, “여성가족부 존치 및 권한 강화”를 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 양성평등, 여성의 권익 증진 및 지위 향상뿐 아니라 사회 취약계층인 청소년, 아동을 보호하고 지원해야 한다는 헌법정신을 수행하는 중앙부처로서, 그 역할을 적극적으로 추진할 수 있도록 권한을 강화해야 한다고 말씀하셨습니다.

반면, “여성가족부를 해체해야 한다”고 주장하신 청원인께서는 여성가족부가 이념과 정치 편향적이며, 성별 갈등을 조장하는 등 오히려 남녀평등을 가로막고, 국정운영에 낭비를 초래한다고 말씀하셨습니다.

정부조직은 국가정책을 효율적으로 수행하고 국민의 행정수요에 부합할 수 있도록 구성됩니다. 또 정부조직은 체계적인 행정업무 처리뿐 아니라 그 시대가 해결해 나가야 할 과제와 가치에 따라 다양한 형태와 이름으로 변화해왔습니다. 코로나19라는 전 세계적인 감염병을 겪으며 질병관리본부가 질병관리청으로 승격돼 역할과 규모가 강화되는 것처럼 정부조직은 시대의 흐름을 반영합니다.

여성가족부는 지난 2001년 여성에 대한 차별과 불균형을 시정하고 여성의 권익과 지위 향상을 위해 여성부로 출범했습니다. 현재는 성 평등 가치를 확산하고, 이를 전반적인 국가정책에 반영하는 것과 함께 가족정책 주무 부처로서 여성뿐 아니라 한부모가족, 다문화가족, 학교 밖 청소년 등 위기·취약계층에 대한 정책도 담당하고 있습니다.

특히 최근 몇 년 사이에 디지털성범죄가 사회적 문제로 등장함에 따라 관계 부처와 협력하여 처벌기준 강화, 유통 방지 제도 마련, 신속한 삭제 지원, 피해자 법률 지원 등 디지털성범죄 예방 및 피해자 지원 체계를 마련하고 있습니다.

아동‧청소년 대상 성범죄 예방을 위해 ‘온라인 그루밍’의 경우 법원 허가 아래 위장 수사가 가능토록 하고, 처벌근거를 마련하는 등의 강력한 피해 보호 체계 구축도 담당하고 있습니다.

한 사회가 얼마나 강하고 성숙한 지는 다양성을 존중하고 포용하는 정도로 가늠할 수 있습니다. 때문에 여성, 청소년, 다문화가족, 한부모가족 등 구조적 차별에 쉽게 노출될 수 있는 이들을 포함해 우리 공동체 누구도 소외시키지 않는 포용적 사회환경을 만드는 것이 여성가족부에게 주어진 역할입니다.

사회적 약자를 보호하는 여러 이슈에 대한 인식은 성별, 세대 등에 따라 다를 수 있습니다. 다양한 의견의 표출은 우리 사회의 현주소를 확인하고, 나아가야 할 가치를 찾는 과정이 되기도 합니다. 다만, 이런 견해차가 극한 갈등 양상으로 나타나는 것은 오히려 사회적 논의를 저해하기도 합니다.

여성가족부 존치 및 강화 청원과 해체 청원은 정부조직에 대한 국민들의 의견 개진이기도 하고, 우리 사회의 이슈를 반영하는 청원이기도 합니다. 정책에 대한 성찰을 토대로 현장의 의견을 폭넓게 수렴하여 소통을 강화하고, 사회적 수용성을 고려하여 보다 세밀하게 정책을 추진하도록 하겠습니다. 국민의 기대에 부응하고 신뢰받는 정부가 되도록 부처 간 적극 협력하고 정책의 성과를 내도록 하겠습니다.

국민청원에 참여해 주신 국민분들께 진심으로 감사드립니다. 고맙습니다.