자가격리 대상자 통보하실때 이탈후 확진시 "국민건강보험 수급 일시정지 동의"를 받아주세요

보건복지

2020-03-30

2020-04-29

안녕하십니까 서울에 살고 있는 작은 보험관련 스타트업 대표입니다.

우선 코로나19와 관련해서 국민들을 위해 애쓰시고 계시는 많은 분들께 감사의 인사를 드립니다.

코로나19의 방역을 위해 많은 분들이 애쓰시고 계시는 이 상황에서

자가격리대상자들이 격리지역 이탈시에 300만원 이하의 벌금을 물리는 사후적인 조치를

안이하게 받아들이시는 분들이 많은것으로 언론을 통해 접하고 있습니다.

이를 방지하기위해

자가격리대상자 지정 및 통보시에 자가격리지역 이탈후 확진시에 국민건강보험 수급 일시정지에 동의한다는

서명을 받으셨으면 합니다

그리고 아래에 "비급여치료시 코로나19 평균 예상치료비"를 명시해주셨으면 합니다.

자유에는 책임이 따라야 한다고 배웠습니다.

그리고 자동차보험의 경우에도 음주사고시에는 보험적용이 안되는 것도 기본 룰이니 법리적 적용도

문제가 없을 것으로 생각하고 있습니다.

꼭 시행부탁드리고 싶습니다.