국민청원 3년

답변 완료 203
답변 대기 3

21대 국회의원 선거를 위한 국외부재자 및 재외국민의 거소투표를 청원합니다!

행정

2020-03-26

2020-04-25

안녕하십니까, 독일에 살고있는 교민입니다.

코로나 바이러스의 영향으로 한국을 제외한 많은 국가들이 최소 2주간의 통행금지령과 외출 자제령 그리고 국경봉쇄를 시행하고 있습니다.

하지만 대부분의 국가들이 시행하는 2주간의 자가격리 기간에는 대한민국의 21대 국회의원 국외부재자 투표 기간이 포함되어 있습니다.

많은 사람들이 이미 국외부재자 및 재외국민 사전등록을 하였으나 거주국가의 현 상황상 영사관이나 대사관에 방문할 수 없는 상황입니다.

건강이 우려되는 시점에서 함부로 자택을 벗어나 부재자투표를 하기위해 영사관으로 방문 할 수도 없고

현재는 해외의 많은 동포들이 대한민국의 유권자로서의 권리를 행사 할 수 없는 상황입니다.

정부 및 선거관리위원회에서는 코로나사태로 인한 현 상황을 참작해 주시어

국외부재자 및 재외국민의 거소투표를 허용해 주셨으면 좋겠습니다.