개성공단에서 코로나19 방역용품 생산하자!

외교/통일/국방

2020-03-06

2020-04-05

kakao - ***

개성공단 재개로 방역용품 생산량 늘리고 코로나19 위기 극복하자!

코로나19 확진자가 6000명을 넘어섰고 국민들의 불안감이 증폭되며 마스크에 대한 수요가 늘고 있으나 국내의 생산시설로는 감당하기 어려운 상황이다. 정부는 마스크 사재기, 매점매석을 집중 단속하며 마스크 공급을 원활하게 공급하기 위해 각종 대책을 제시하며 안간힘을 쓰고 있지만 수요를 충족시키기에는 한계가 있어 보인다.

3월 4일 김정은 국무위원장은 문재인 대통령에게 코로나 극복을 위한 응원 메시지를 보내왔다. 남과 북이 협력하여 세계적으로 확산되고 있는 코로나 위기를 극복할 절호의 기회가 주어진 것이다. 개성공단에는 위생 마스크, 면 마스크, 위생방호복을 제조할 수 있는 시설이 이미 갖추어져 있으니 재가동을 통해 부족한 생산량을 충당할 수 있다.

정부는 마스크를 비롯한 방역용품 생산이 가능한 개성공단의 시설을 우선적으로 재개할 수 있도록 UN안보리 제재위원회 등 국제사회에 호소하고 북한과는 개성공단 재개로 세계적으로 확산되고 있는 코로나 위기를 함께 극복하자는 제안을 해야 한다.

정부는 개성공단 재개로 부족한 방역용품의 생산량을 늘리고 코로나 위기를 극복할 수 있도록 최선을 다해 주기를 바란다.

- 흥사단 민족통일운동본부 -