창닫기

한전 사업에 중국 기업의 참여를 허락하는 것은 말도 안됩니다.

일자리

2020-02-26

2020-03-27

우한발 코로나 19때문에 경제가 휘청이는 이 시국에 한 나라의 공기업이라는 한국전력공사가 국내 기업에게 도움을 주기는 커녕 유례도 없는 중국 기업의 입찰을 허용시켜 기회를 마련해주는 것, 말이나 된다고 생각하십니까?

중국 기업의 입찰을 허용하면 안되는 이유는...

1. 중국은 세계무역기구 정부 조달협정(GPA)에 가입되어 있지 않다.
중국은 GPA에 가입되어 있지 않아 한국 기업들은 중국에 전력 케이블을 수출하고 싶어도 할 수 없습니다. 하지만 중국 기업은 한국 사업에 참여한다? 이것은 말도 안됩니다. 중국 기업보다는 기술력을 인정받는 우리 기업에게 기회를 주어야 합니다.

2. 공기업의 취지에 맞지 않다.
저가 경쟁력을 앞세운 중국의 업체들이 참여하게 되면 저가 수주가 만연해지게 됩니다. 이에 국내 전력 사업의 경쟁력이 약해지는 것은 당연히 따르기 마련입니다. 국내 경제가 휘청이는 이 상황에 우리 기업에게 기회를 주시길 바랍니다.

우리나라는 품질보다는 가격을 먼저 생각해야 하는 개발도상국의 수준은 이미 지나갔습니다.
만일 하나 중국 기업이 채택이 되면 뒤탈이 분명히 생길 것입니다.
우리나라의 공기업인 한국전력공사가 국내 기업의 입찰로 사업을 진행하도록 해주시길 바랍니다.

대한민국은 중국의 속국이 아닙니다.