게임 업계 일러스트레이터/웹툰 작가 페미니스트 사상검증 블랙리스트” 피해 복구를 바랍니다.

인권/성평등

2019-11-18

2019-12-18

2016년 A사 성우 티셔츠 사건 이후, SNS상에서 페미니즘에 관련하여 목소리를 냈던 여성 웹툰 작가/일러스트 작가들은 현재, 국내 게임 업계 수주가 전무한 상황입니다.

현재까지도, 여성 일러스트레이터들은 트위터 등 SNS상에서 여성주의적 발언을 하거나 관련 이슈에 “좋아요” 를 누른 것 만으로. ‘*****’ 계정을 팔로우, 페미니스트인 작업자를 팔로우 했다는 이유만으로 ‘메갈’ 이라며 남성 유저들의 스토킹, 사이버 불링이 이어집니다.

정말 문제가 되는 것은 ‘기업’ 이 일부 남성 유저의 반발을 그대로 수용한다는 것입니다.
‘기업’ 측에서 작업자에게 발언/RT/좋아요 등을 철회하라, 물의를 일으킨 것에 사과문을 게시 하라 요구합니다. 더 나아가서는 이를 거부하거나, 받아들이거나에 상관 없이 기업 사이트, 게임에 게재되어 있던 작업자의 일러스트, 만화 작업물을 일제히 내리는 조치를 가합니다.

내리지 않은 작업물은 일러스트레이터 본인이 그렸다고 알리지 말 것을 지시하기도 합니다. 이는 저작권보호법에 명시된 저작인격권을 침해하는 행위입니다. 설상가상으로, 이후 후속 의뢰는 전무합니다.

프리랜서 일러스트레이터, 웹툰 작가들은 기업의 부당한 조치와 배제로 길게는 10년 이상의 경력이 하루 아침에 무산되었으며, 국내의 모든 게임 일러스트, 관련 웹툰 일이 끊어져 생계에 큰 어려움을 겪게 된 것입니다.

기업의 입장에서는 고객인 남성 유저의 의견을 수용할 수 밖에 없었다고 변명하나, 고객층의 다른 큰 축이 되는 여성 고객의 입장은 전혀 고려되지 않은 불합리한 조치입니다.

실제로 2017년 한국콘텐츠진흥원 보고서에 의하면 모바일 게임 여성유저 60.3%, 남성은 59.3%로 오히려 여성 이용률이 더 높은 실정입니다. 게임업계에서 여성 고객은 큰 비중으로 존재하지만 없는 것으로 치부하는, 실제와는 다른 기형적인 성별 장벽을 보여줍니다.

“한국콘텐츠진흥원의 ‘2017년 게임백서’를 보면, 전 세계 여성 게임 이용자는 전체 게임 이용자의 약 44%에 달한다. 한국 시장에 한정해 게임 이용률을 알아본 ‘2017 게임이용자 실태조사 보고서’도 비슷하다. 보고서를 보면, 남성 게임 이용률은 75%, 여성은 65.5%로 남성이 높긴 하지만 그 차이가 크지 않다. 모바일 게임만 따지자면 여성은 60.3%, 남성은 59.3%로 오히려 여성 이용률이 더 높다”

●출처기사 원문보기:

[ 참 고 ]

게임업계의 사상검증 광풍에 관한, 한겨레 4부작 특집기사
1부 - http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/850488.html
2부 - http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/850660.html
3부 -http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/850827.html
4부- http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/851240.html

기업의 주 임원이 남성인 남성중심의 조직에서 젠더 감수성 결여, 인권 의식의 결여로 조치됐다고 보여집니다. 나아가서는 남성 중심의 한국 사회가 자아낸 잔혹한 결과라 할 수 있겠습니다.

근래에 들어서는 사상검증 사태가 마지막 보루인 해외 업계에까지 이어져, 그림을 그렸으되 그렸다 말하지 말라는 메일이 전달되고, 커리어를 이어가는데 난항이 생겨, 여성 작가들은 더욱 더 벼랑 끝에 내몰리고 있습니다.

피해 여성 작가들은 연대하고, 업계 복귀를 위해 한국콘텐츠진행원, 국가인권위원회 등 각 기관 단체에 호소하고 있지만 사건 조사 진행이 1년 째 내내 미진한 상황입니다.

우리는 사상의 자유, 발언의 자유, 업계 복귀와 직업 활동의 보장을 바랍니다.

기업에서 가한 작업자의 기본권 위배, 사상검증으로 인한 인권침해에 대한 책임을 물어 업계 내 “페미니스트 일러스트레이터 블랙리스트”를 근절하고. 작업자와 작업물에 대한 직업적 배제가 이루어지질 않기를 바랍니다.

청원 참여를 간절히 부탁드립니다.

[본 게시물의 일부 내용이 국민 청원 요건에 위배되어 관리자에 의해 수정되었습니다]

• kakao - ***

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2019 국민과의 대화 | 국민패널 300인 질문에 답변을 드립니다