남학교의 명칭도 남자중학교, 남자고등학교로 바꿀 것을 요구합니다

인권/성평등

2019-11-14

2019-12-14

주민등록번호도, 회원가입을 할 때도 사소한 제도에서 우리 사회는 항상 당연하게 여성보다 남성이 앞에 있고 보편적이게 보입니다. 하지만 여성과 남성은 인구의 반반입니다. 더 이상 보란 듯이 여성들을 기만하는 이런 명칭들을 수용할 수 없습니다.

왜 여학생들의 학교는 여중, 여고인 반면에 남학생들의 학교는 그냥 중학교, 고등학교인 것인 가요? 우리 학교의 많은 친구들은 이 문제를 불편해하고 있습니다.
학교는 소사회라고 합니다. 여학생들이 사회에 진출할때 동일한 선상에서 시작하고 활동할 수 있도록, 사회의 불평등함을 비추고 있는 학교의 명칭을 여남이 평등하게 바꿀 것을 요구하는 바입니다. 그럼 한국은 지구촌의 한편에서 전 세계에 뿌리 깊었던 남성우월사회를 고쳐나가고 있는 국가라는 인식을 줄 수 있을 것입니다.

• kakao - ***

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2019 국민과의 대화 | 국민패널 300인 질문에 답변을 드립니다