지하철 3호선, 대곡~소사선 연장등 국가에서 약속한 2기 운정신도시의 광역교통망 개선대책 조속 확정해 주세요!

교통/건축/국토

2019-10-17

2019-11-16

지난 5월 23일 김현미 국토부 장관이 광역교통망이 매우 열악한 경기서북부 2기 신도시인 운정신도시의 광역교통망 개선대책으로 발표한 지하철 3호선 운정신도시 연장과 대곡~소사선 운정신도시 연장 사업을 조속히 추진해 주실것을 청원합니다.

현재 운정신도시등 파주시 주민들은 서울로의 출퇴근등 대중교통 불편문제로 주민들이 매일같이 불편을 겪고 있고 운정신도시는 현재 운정신도시 3지구 약 4만세대의 분양예정 공동주택들이 많이 남아 있는 상황입니다.

2기 운정신도시도 현재 대규모 주택분양 물량이 남아있고 광역교통망이 확충되지도 않고 있는 상황에 정부에서 2기 운정신도시보다 서울접근성등 입지가 훨씬 좋은 창릉지구 3기 신도시를 지정하여 현재 많은 운정신도시 주민들이 정부에서 운정신도시를 버린 자식 취급하는 것이라 생각하고 있습니다.

3기 신도시 개발 이전에 정부에서 교통이 열악한 2기 운정신도시에 지하철 3호선 운정신도시 연장 및 대곡~소사선 운정연장을 추진하겠다고 발표하였는데 청와대와 정부에서 이번만큼은 베드타운으로 오래전 전락한 운정신도시의 주민들을 두번죽이지 말고 약속대로 조속히 확정하여 주실것을 간곡히 요청합니다.

정부에서 강남등 서울의 집값폭등과 인구를 분산시키기 위해서는 경기서북부의 낙후된 2기 운정신도시의 광역교통망 확충부터 먼저 완성해야 합니다.

운정신도시의 경우 현재 약 4만세대 이상의 대규모 주택공급도 남아 있어 이를 위한 운정신도시의 광역교통망 대책으로 제3차 국가철도망계획에 반영되어 있는 지하철 3호선(일산선) 운정신도시 연장 노선과 대곡~소사선 운정신도시 연장 노선도 조속히 확정하여 주민들의 대중교통 불편 문제를 개선시키고 향후 대규모 미분양에 대한 공포도 해소시킬수 있도록 해야 합니다.

현재 경기서북부 2기 운정신도시는 정부가 계획한 신도시들중 지리적으로 남북접경지역이라는 가장 좋지 않은 위치의 신도시로 정부의 적극적인 지원없이는 베드타운을 영원히 벗어날수 없는 신도시가 될것임을 청와대와 정부는 아셔야 하고 국가정책으로 계획한 2기 운정신도시가 베드타운에서 벗어날수 있도록 자족기능의 대기업 유치도 국가정책적으로 적극 지원해 주셔야 합니다.

과거 참여정부에서 2기 신도시를 계획한 가장 큰 이유는 서울의 집값을 안정시키고 서울의 인구를 분산시키기 위해 2기 신도시를 만들었는데 현재 광역교통망 및 인프라 부족으로 거의 그런 기능을 하지 못하고 있어 서울의 집값만 계속 폭등하고 있는 것입니다.

청와대와 정부는 서울 인구 분산으로 서울의 집값폭등을 막는 근본적인 방안으로 그동안 정부정책에 의해 버려진 신도시가 되어버린 운정신도시의 광역교통망부터 조속히 확정하여 2기 운정신도시 주민들에게 작은 희망을 주시기를 국가에 의해 버려지고 있는 운정신도시 주민으로서 간곡히 요청합니다.