1934년 조선총독이 지정해준 대한민국 국보1호를 “숭례문”에서 한글의 원형인 국보70호 “훈민정음 해례본”으로 교체 지정

문화/예술/체육/언론

2019-07-25

2019-08-24

국보1호 교체사유

1. 현재 국보1호 숭례문은 2008년2월8일 화재로 인하여 90% 이상 소실된 것을 새롭게 복원하였기 때문에 이미 문화재로서의 가치를 많이 훼손하고 상실했습니다.
2. 국보1호 숭례문은 1934년8월30일 조선총독부고시 430호에 의거 조선 유물 581점을 보물로 지정 고시할 때 유독 숭례문은 “경성 남대문”으로, 흥인지문은 “경성 동대문”으로 서류상으로만 교묘하게 개명한 다음 조선의 보물1호, 보물2호로 지정한 것을 1955년 대한민국의 문화재위원회에서 그대로 승계하여 남대문을 국보1호로 승격시켰으며, 동대문은 보물2호에서 보물1호로 올려서 오늘날 숭례문이 대한민국 국보1호가 되고 흥인지문이 보물1호가 된 것입니다.
3. 조선총독부가 한양성 4대문 가운데 유독 남대문과 동대문을 보물1호, 보물2호로 지정한 사연은 1592년 임진왜란 당시 왜장 가또오 기요마사(가등청정)가 숭례문을 통하여 조선왕도 한양성을 함락시키고, 고니시 유끼나가(소서행장)가 흥인지문을 통하여 한양성을 함락시켰기 때문에 일본입장에서 보면 숭례문과 흥인지문은 임진왜란에서 일본이 조선 땅에서 대승을 거둔 “전승기념물”인 동시에 “개선문이 되기 때문입니다.
4. 보물1호, 보물2호는 조선총독부가 조선인의 민족정기를 끊고 기개를 꺾어 버리면서 한없는 좌절감과 패배주의를 심어주기위한 상징적이고도 고차원적인 식민지 전략의 일환으로 지정한 것입니다. 그런 것을 식민사관에 젖은 대한민국의 “영혼이 없는”문화재위원회에서 문제의식 없이 국보1호, 보물1호로 총독부의 뜻 그대로 승계 지정한 것입니다.
5. 세계 어느 나라가 자기나라를 침략한 나라의 “전승기념물”을 제나라 “국보1호”로 지정한 나라는 세계역사에 없습니다. 그리고 국보1호라면 상징성이 결코 작다 할 수 없는데 국보1호를 90%정도 새로이 복원한 대문으로 지정한 나라도 세계역사에 없습니다.
6. 대한민국은 독립국가로 출발한지 74년이나 되었으며 세계10대 경제 강국으로 일곱 번째로 30-50클럽에 가입할 정도로 세계가 인정하는 국가입니다. 그리고 현재 대한민국은 조선총독이 통치하는 나라도 아닙니다. 그런데 광복 74년이 지난 현재까지 1934년에 조선총독이 정해준 “국보1호” 하나조차 바로잡지 못한대서야 어찌 “주권국가”라 할 수 있겠습니까?

새로운 국보1호 한글의 원형, “훈민정음 해례본”

1. 국보1호라면 최소한 국민 모두가 공감하면서 긍지와 자부심을 가질 수 있고 국민정신을 하나로 통합시킬 수 있는 상징적인 문화유산 이어야 한다고 생각합니다. 세계 최고의 문자인 한글의 원형으로서 훈민정음의 해설서 “훈민정음 해례본”이 국보70호로 지정되어 있습니다. 국보70호와 국보1호를 서로 교체 지정하면 절차도 그리 복잡하지 않을 것입니다. 한글은 세계에서 가장 과학적인 문자인 동시에 가장 창조적인 문자입니다. 한글은 무슨 소리든지 표기할 수 있는 세계유일의 표음문자 입니다.그리고 세계 여러 나라에 문자가 있지만 그 문자의 유래를 알 수 없습니다. 그러나 한글은 누가 언제 만들었는지 만든 동기와 배경, 문자의 구성 원리에 대한 해설서까지 있는 문자는 “한글”뿐입니다.

2. 이러한 한글이 대한민국의 국보1호가 될 수 만 있다면 대한민국의 역사 문화를 세계에 당당하게 대표하면서, 국민 모두가 공감 할 수 있고 긍지와 자부심을 가질 수 있으며, 대한민국의 브랜드 가치를 한류 열풍 이상으로 세계만방에 알려 경제 활성화, 수출 시장 개척에도 크게 기여할 것입니다. 또한 국민정신을 하나로 통합하는 계기를 만들고 민족정기를 똑바로 세우면서, 통일시대를 대비해서도 남북한이 함께 공유할 수 있는“국보1호” 대상으로 손색이 없는 문화유산 이라고 생각합니다.

꼭 실현될 수 있도록 많은 성원과 지지를 간절한 마음으로 호소합니다.
2019. 7. 22
제주특별자치 서귀포시 ***로*번길 ** *** 올림

[본 게시물의 일부 내용이 국민 청원 요건에 위배되어 관리자에 의해 수정되었습니다]