■문 대통령, 한국을 제2의 에스토니아로 혁신해야■

2019-07-04

2019-08-03

■문 대통령, 한국을 제2의 에스토니아로 혁신해야■

■몽골계인 북유럽 에스토니아(Estonia)와 한국, 소프트웨어 형제국 동맹 맺어 인류 21.5 세기를 선도하자■

한국은 제2의 에스토니아가 되어야 침체 벗고 도약을 할 것입니다.

북유럽 인구 130만명 에스토니아는 소프트웨어 First, 블록체인 First 국가.(BlockChain은 초신뢰의 소프트웨어)

발트 3국 중 하나이고 10년을 미리 가, 미래를 개척중입니다.

국가 그 자체가 ‘블록체인 스타트업’.

실리콘밸리 투자자도 앞다퉈 투자하는, 세계 정상의 진짜 디지털 국가!
---------------------

몽골 반점(斑點)을 지닌 에스토니아와 한국, 적극 연대해 21.5세기를 먼저 열어야합니다.

에스토니아인들은 아시아에서 간 핀족(Finn, 핀란드족)이고 한국을 '형제의 나라'로 봅니다.

몽골 훈족 출신인 핀란드와 에스토니아, 헝가리는 언어가 우리처럼 우랄알타이어족(語族).

●문재인 대통령은 카률라이드 에스토니아 대통령과 형제의 특약을 맺고, 지구촌 선두에 서야합니다●

최근 8일간의 북유럽 3개국(핀란드·노르웨이·스웨덴)국빈 방문은 한국과의 경제협력 구조를 여럿 만들어냈습니다.

그러나 더 핵심은 에스토니아와의 형제적 동맹 구조를 문 대통령이 만들어내는 것입니다.

●이번 북유럽 순방의 화룡점정(畵龍點睛)으로 에스토니아를 꼭 방문하고 소프트웨어가 한 나라의 경제력을 얼마나 급신장시키는지 실감하시기 바랍니다●

한강의 기적은 이미 빛바랬습니다.

●한국도 제조업 위주 사고에서 벗어나, 에스토니아처럼 블록체인/ 소프트웨어 First 국가로 대전환해야 경제 도약을 도모할 수 있습니다●

●일자리와 고액 연봉 소프트웨어 고수들이 넘치는 나라로 혁신해야 합니다●

(소프트웨어는 사람의 창의력 필요해 일자리의 보물창고.

소프트웨어는 하드웨어에 비해 부가가치율 53.9%(SW)대 23.6%(HW), 고용유발계수 11.6% 대 4.4%, 아래 링크에 그래픽)

●에스토니아 대통령은 지난해 10월 서울에서 “두 나라는 서로 배울게 많고 전세계에 디지털사회의 대변인이 되어야 한다"고 강조했습니다●

소프트웨어 동맹을 제안하면 바로 받아들일 것입니다.
---------------------

●에스토니아로부터 배워야할 포인트 7가지를 정리해봅니다●

1)세계은행 디지털 국가 인덱스 1위

이 나라는 1991년 러시아로부터 독립했을 때 자원은 사람과 나무뿐인 빈국.
다행히 초대 대통령 등 리더들이 소프트웨어의 드높은 부가가치를 잘 알고있었습니다.

이들은 디지털 기반의 사고방식으로 나라를 설계했지요.

초등 1년생부터 시니어까지 20여년전부터 코딩(Coding)인력화에 주력했습니다.
많은 소프트웨어 엔지니어들이 탄생.

2)빈국이었다가 27년만에 GDP가 15배 성장하는 기적.
(1991년 1인당 GDP 2000달러>>2018년 2만9500달러)

3)연간 1만 개 이상 새 기업을 배출하는 ‘창업 대국’.

국민 1인당 스타트업 수 유럽 최다.

(세계 1위 인터넷 전화업체 스카이프, 세계 최대 개인 간 국제송금업체 트랜스퍼와이즈, 세계 최초 식료품 배달 로봇 스타십테크놀로지 등 유니콘 기업(기업가치 1조원 이상)탄생시켜).

4)'유럽의 실리콘밸리' '발트해의 호랑이' 별명.

세계경제포럼, ‘가장 기업가정신이 왕성한 나라’(코딩은 창업과 혁신의 초강력 무기).
-------------------

5)블록체인 기반 정보 편의성과 투명성을 보장하는 미래형 국가의 표본.

(900개 이상의 기관과 민간의 DB가 X-ROAD(블록체인 기술을 적용한 전자정부)로 연결되어 있고 보안이 탄탄한 상태로 국민의 ID가 공유됨/ 행정의 투명성 보장)

6)행정의 99%가 온라인에서 완결(결혼, 이혼, 부동산 거래의 3가지만 제외)

(전자 ID와 전자서명으로 2000가지 이상의 서비스 제공).

행정 운영비용 영국의 0.3%, 핀란드의 3%(매월 파리에펠탑 높이인 300미터 분량의 종이 서류 절약).

세계 최초로 2005년 전국단위 공직 선거에서 전자투표제도 도입.

7)국가 그 자체가 ‘블록체인 스타트업’.

블록체인 친화정책 실행.

개인의 디지털 ID와 결합된 에스트코인(국가 차원 암호화폐, 전자신분증 소지자에 지급 예정)으로 국가 전체의 탈중앙화 추진중.

(정부 권력 등 약화 자청, 개인간 스마트 계약의 일상화 추진).
-----------------

한-에스토니아의 형제적 소프트웨어 동맹은 1990년대 등 하드웨어 시대 잘나갔던 추억에서 못 벗어나 추락하고 있는 한국경제를 살릴 최고의 처방입니다.

문 대통령의 적극 추진 촉구합니다.

# 그래픽이 포함된 내용
  • kakao - ***

동의합니다

동의합니다.... 수원시 팔달구 김영진 국회의원님, 염태영 수원시장님... 팔달구 경제 활성화를 위해 힘써주세요..... 특히 팔달문 근처, 행궁동, 로데오거리등..... 여기는 예전에 유동인구가 많은 곳이었는데 염태영 시장님 부임한다음부터는 경기가 후퇴하고 있습니다.... 좀 더 꼼꼼하고 세심하게 살펴봐주세요... 밑에 수원시청 직원들한테만 맡기지 말고요.. 시장이 직접 챙겨야 됩니다... 밑에 직원들은 위에서 관리자가 계속 살펴줘야 됩니다.

• kakao - ***

막강동의합니다. 문대통령님 화이팅~!!! 아직도 북한 싫은 토착왜구 자유당 노예들은 일본으로 꺼져.