국제인권법에 의거해 한국에 원조를 청합니다.

인권/성평등

2019-06-13

2019-07-13

2019년 6월 9일, 홍콩에선 범죄인 인도법(도망범 조례<逃犯條例>)개정안 통과에 반대하는 시위가 있었습니다. 이 개정안이 통과된다면 홍콩 사법부는 '범죄인'에 대한 대륙 송환 결정권한을 박탈당하며, 송환 과정에서 심각한 인권침해를 초래할 소지가 있습니다. 이에 반대하는 100만 명이 넘는 홍콩 시민이 거리로 나와 6월 9일 범죄인 인도법 개정안 통과 반대 시위에 참여했습니다.

하지만 홍콩정부는 시민들의 의견을 전혀 수렴하지 않고 12일 국회에서 2차 심의를 그대로 진행할 예정이라고 밝혔습니다. 그렇게 하여 반대 시위는 그때까지 이어지며, 홍콩 경찰은 시위대를 진압하는 과정에서 아무런 제한 없이 무자비하게 무력을 행사했습니다. 경찰은 심지어 시민들을 향해 소총과 산탄총을 발포하여(콩주머니 탄환, 고무탄 사용) 중대한 상해를 입혔습니다. 홍콩은 현재 위급한 상황에 처해있습니다. 부디 한국을 포함한 모든 국가가 홍콩에 여행경보를 내리고 홍콩과 맺은 모든 외교협상조약을 다시 한 번 검토해보길 바랍니다.

저희는 인권보호가 대한민국 외교정책의 중요한 가치임을 알고 있습니다. 대한민국 정부가 이 사건을 널리 알리는 데에 앞장서고 필요한 법적 조치를 취해 홍콩의 민주화에 함께 연대하기를 바랍니다.

• kakao - ***

• kakao - ***