창닫기
오늘 하루 열지 않음
하룻밤 새 사라진 수술실 CCTV 설치법, 다시 살릴 수 있을까요? 정부는 계속 뒷짐만 지실 겁니까? > 대한민국 청와대

국민청원 4년, 국민이 세상을 바꿔 온 국민청원입니다

보건복지

2019-05-21

2019-06-20

지금은 하늘나라에 있는 제 아들 ***는 2016년 9월 성형외과에서 수술을 받고 대학병원으로 전원 했지만 과다출혈로 사망했습니다.

다행히 수술실에 CCTV가 설치된 것을 알고 병원에 촬영된 영상을 요구하여 몇 일 후 받았습니다. 제 자식이 왜 이렇게 죽었는지 알기 위해 자식이 죽어가는 모습이 담긴 수술실 CCTV 영상을 500번 이상 본다는 것은 너무 고통스러웠고, 제 삶의 가장 큰 아픈 상처로 남아 있습니다.

하지만 저는 아들의 사망원인을 찾기 위해 「초」 단위로 CCTV 영상을 분석하여 하나하나 「도표」로 그렸습니다. 그리고 저는 경악을 금치 못했습니다. 병원은 마치 공장처럼 수술실을 여러 개 열어 놓고 동시에 여러 명의 환자를 수술하였고, 원장은 수술하다 나가 버리고, 대신 다른 의사가 들어와 대리수술을 하더니 다른 의사마저도 나가 버리고 간호조무사가 무면허 의료행위까지 했습니다.

심지어 수술실에서는 피 흘리는 제 아들을 앞에 두고 간호조무사만 혼자 남아 휴대폰을 만졌고, 눈 화장까지 했으며, 이미 도착해 수술실 안에 있는 혈액조차도 수혈하지 않고 대학병원으로 이송하는 등 제 아들의 안전과 인권은 처참하게 짓밟혔습니다.

억울하다고 했던 병원의 실체를 수술실 CCTV 영상을 통해 알고 나니 환자의 안전과 인권을 위해 수술실에 CCTV 설치는 꼭 필요하다고 생각하게 되었습니다. 비록 제 아들의 인권은 처참하게 유린당해 억울하게 죽었지만 이와 같은 일이 다시는 생겨서는 안 된다고 생각해서 지난겨울 엄동설한 5개월 동안 국회 앞에서 수술실 CCTV 설치법, (일명 ***법) 릴레이 1인 시위를 했습니다.

이후 더불어민주당 안규백 의원께서 수술실 CCTV 설치법 관련 의료법 개정안을 대표 발의해 주셔서 너무나 감사하여 눈물이 났습니다. 이제 훗날 제 아들 대희를 하늘나라에서 다시 만나도 엄마로써 부끄럽지 않을 것 같았습니다.

그런데 다섯 분의 국회의원이 하룻밤 새 철회하면서 그 법안이 폐기되는 황당한 일이 발생했습니다.

모든 국민은 잠재적 환자이고 누구나 의료사고 피해자가 될 수 있기에 90% 이상 대다수 국민들이 원하는 이 수술실 CCTV 설치법이 일부 특정단체의 항의로 철회되어 폐기된 것은 국민을 조롱하는 처사로 개탄하지 않을 수 없습니다.

응급실과 진료실 등 의사의 안전을 위해서는 너도 나도 앞 다투어 법안을 발의한 국회는 의사의 안전만 중요하게 생각했고, 환자의 안전은 외면했습니다.

좋은 의사선생님도 많지만 일부 나쁜 의사들에 의해 의료사고 피해자들이 받는 상처가 너무 깊고 넓기 때문에 환자는 보호받을 권리가 있고 보호를 받아야 합니다. 그런데 이제는 국회를 못 믿겠습니다. 국회가 누구를 위해 존재하는지 모르겠습니다.

수술실 CCTV 설치법, (일명 ***법)은 의료사고 예방과 환자의 안전을 위해, 인권을 위해 꼭 필요합니다.

억울하고 허무하게 자식을 먼저 보낸 이 한 많은 어미가 수술실 CCTV 설치법, (일명 ***법)의 필요성을 절실히 느끼고 제 아들 ***와 같은 어처구니없는 일을 조금이라도 예방하고자 이렇게 호소하면서 청원 글을 올립니다.

하룻밤 새 사라진 수술실 CCTV 설치법, 국회에서 다시 살릴 수 있을까요? 정부는 계속 뒷짐만 지실 건가요? 정부는 무자격자 대리수술을 근절하고, 수술실이 성폭행·성추행 등 인권침해가 없는 안전한 공간이 되도록 제도와 정책을 마련해 발표해 주십시오.

긴 글 끝까지 읽고 동의해 주셔서 감사합니다.