국민청원 3년

미래

2019-03-11

2019-04-10

1. 우리나라 이름을 대한민국으로 정하신 석오 이동녕 선생
대한민국 임시의정원(국회) 초대의장이신 이동녕 선생과 전국을 대표하는 29인의 임시의정원 의원들은 우리가 사랑하는 ‘대한민국’이라는 나라의 이름을 짓고, 민주 공화제와 삼권 분립을 규정하며 우리나라 민주주의의 초석을 다지셨습니다.

2. 대한민국 임시정부 주석을 4번이나 역임하신 석오 이동녕 선생
----------------------------------------------------------------------------
석오 이동녕 선생은 1940년까지 네 번에 걸쳐 임시정부 주석을 역임하셨으며, 그 외에도 국무총리와 대통령 대리, 국무령 등을 역임하며 20여 년 동안 임시정부를 이끄셨습니다. 특히 1920년대 독립운동 세력이 분열되어 임시정부가 존폐의 위기에 있을 때 위기상황을 극복하는 데 노력을 기울이셨습니다.

3. 윤봉길 의사의 홍커우 공원 의거를 지원하신 석오 이동녕 선생
석오 이동녕 선생은 1931년 임시의정원 의장이자 국무위원으로 김구 선생의 한인애국단 활동을 도와 윤봉길 의사, 이봉창 의사의 의거를 적극 지원하시고 이로 인해 일제의 엄청난 탄압을 받아 도피 생활을 하셨습니다.

4. 신흥무관학교 초대 교장, 무오 대한독립선언서 선포
석오 이동녕 선생은 청산리 전투, 봉오동 전투에 참전한 군인을 양성한 신흥무관학교(육군사관학교 전신)의 초대 교장을 역임하시고, 3·1운동에 영향을 미친 무오 대한독립선언서를 민족 대표 39인과 같이 선포하신 분입니다.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
석오 이동녕 선생의 활동 상세내역
Ⅰ. 출생 및 유년기

석오 이동녕(본관 연안) 선생은 1869년 9월 2일 충남 천안시 목천읍 동리에서 아버지 이병옥(李炳鋈), 어머니 광주안씨의 장남으로 태어나셨고 고향 서당에서 전통 교육을 받으셨고 1892년(24세) 응제진사시에 합격하심.

Ⅱ. 국권회복 운동기

1. 독립협회 참여(1896년)
독립협회 주최로 만민공동회에서 잘못된 정치를 탄핵, 상소하며 국민운동 일선에 나섬. 이준 · 이승만과 함께 옥고를 치름.

2. 제국신문 논설위원(1898년)
이종일이 창간한 『제국신문』에 사설을 집필하면서, 이종일의 가르침 받아 본격적으로 민족주의 사상을 정립하셨으며 국민 참정권을 역설하심.

3. 상동교회 활동 및 국권회복운동(1904년)
상동교회에서 전덕기 · 양기탁 · 신채호 · 조성환 등과 같이 청년회를 조직해 국권회복운동을 전개하시고, 1905년 을사조약이 일제의 강압으로 체결되자 동지들과 결사대를 조직 덕수궁 대한문 앞에서 연좌시위를 벌이다 투옥되심.

4. 서전서숙 설립(1906년)
용정촌에서 이상설 · 여준 등과 같이 서전평야에 우리나라 최초의 항일민족 교육 기관인 서전서숙을 설립하심.

5. 신민회 활동(1907년)
애국계몽운동가들을 총 망라된 비밀결사 조직인 신민회를 조직하여 총서기로서 실질적인 신민회의 운영을 담당하시고 오산학교, 대성학교 설립에 기여 및 상동학교를 설립·교사로 재직하심.

6. 경학사(1911년) 및 신흥무관학교 설립
만주 서간도 유하현 삼원보에 망명하여 이석영 · 이철영 · 이회영 · 이시영 · 이상룡 등과 함께 한국인 자치기관인 경학사를 설립해 교포들의 신분 보장과 독립정신 고취에 앞장스셨으며 신흥학교를 설립하고 초대 교장으로 취임하심.

7. 대한독립선언서 선포(1919년)
박은식, 이시영, 신채호, 이승만, 김교헌, 조소앙, 김좌진 등 민족 대표 39명이 무오 대한독립선언서를 작성에 참여하시고, 선포함으로써 국권피탈의 무효성을 강조하심.

Ⅲ. 임시정부시기

1. 대한민국 임시의정원 초대의장에 취임(1919년)
1919년 3·1운동 후 4월 상하이에서 상하이와 한국, 러시아 등 각 지방의 한인 대표자 29명이 모여 임시 의정원을 구성하고 임시의정원 초대의장으로 선출되셨고 대한민국이라는 국호를 정하고 삼권분립에 기초한 민주공화제를 선포함.

2. 시사책진회 활동(1921년)
독립운동 원조금 사용 문제로 정쟁과 파쟁에 휩싸일 때, 이러한 해결책을 모색하기 위해 김구 이시영 조소앙 안창호 등과 함께 시사책진회를 조직하여 대동단결을 호소하심.

3. 한국 독립당 창당(1929년)
임시정부를 중심으로 하는 민족주의 세력들과 함께 한국 현대사에서 정당 정치의 기원이라 할 수 있는 한국 독립당을 결성하심

4. 한인애국단 결성과 활동에 기여(1931년)
임시의정원 의장이자 국무의원으로 김구의 한인애국단 활동을 도와 이봉창 의사, 윤봉길 의사의 의거를 적극 지원하심.

5. 대한민국 임시정부 국무령 및 주석 역임
대한민국 임시정부 기간 국무령, 주석, 법무총장 등을 역임하심.

6. 기강에서 영면(1940년 3월 13일)
석오 이동녕 선생은 1940년 3월 13일 사천성 기강에서 72세를 일기로 서거하셨으며 3월 17일 최초의 국장으로 장례를 마치셨고, 광복 후 백범 김구에 의거 효창원에 안치되심.

여러분의 소중한 참여는 대한민국의 이름을 짓고 조국의 광복을 위해 평생을 바치신 분에 대한 고마움에 대한 표시입니다.