대우조선해양의 현대중공업으로 매각을 중단해 주십시오.

일자리

2019-03-07

2019-04-06

대우조선해양의 현대중공업으로 매각을 중단해주십시오.

밀실야합으로 진행되었고, 명백한 현대중공업 자본의 재벌 특혜입니다.
지난 1월 31일 산업은행은 갑작스럽게 대우조선해양의 매각을 발표하였습니다. 하지만, 대우조선해양의 매각은 대우조선 노동자들은 물론이고 사장조차 모르게 밀실에서 진행되었고 불과 4천여 억원으로 현대중공업에 대우조선을 헐값에 넘기는 결정을 하고 말았습니다.
특히, 대우조선해양의 노동자들이 산업은행장과 산업은행장이 선임한 사장의 분식회계로 4년간의 살인적인 구조조정을 겪으며, 임금반납·복지축소 등 노동자들의 생명과 같은 고용 등에서 뼈를 깎는 희생을 감수하며 3년 연속 흑자로 들어서는 시점에 발표되어 충격이었습니다.
또한, 많은 공적자금이 투입된 대우조선해양의 매각으로 산업은행은 공적자금 회수를 중심에 두어야 하지만, 지금과 같은 현대중공업 지주회사를 통한 매각은 당장 단돈 10원의 공적자금도 회수할 수 없는 방법입니다. 현대중공업 자본에 의결권도 없는 2대 주주로 발목 잡혀 향후 5년 동안 지금과 같은 형태로 있을 수밖에 없습니다. 지금의 매각은 오로지 현대중공업 자본을 위한 특혜 매각일 뿐입니다.

거제지역과 부산·경남 남해안 조선 기자재 벨트의 몰락을 막아야 합니다.
대우조선해양은 그룹 체계가 아니라 대부분의 조선 기자재를 남해안 조선 기자재 벨트의 중소기업을 통해 공급받습니다. 부산·경남에는 1,200여개가 넘는 조선 기자재 업체, 7만 명이 넘는 노동자들이 생계를 유지하고 있으며, 연 3조가 넘는 조선 기자재가 대우조선으로 납품되고 있습니다. 대형 밴드에 속한 납품업체까지 합하면 수십만 명의 노동자들의 생계를 담당하고 있는 경남의 향토기업입니다. 하지만 현대중공업은 80%가 넘는 기자재를 자회사와 그룹 체계 속에 납품받고 있어 대우조선해양의 매각은 곧 부산·경남 조선 기자재 벨트의 황폐화를 의미하며 수십만 노동자들의 생계위협을 전제합니다. 대우조선을 지키는 것 은 부산·경남 노동자들을 지키고 지역경제를 지키는 길입니다.

현대중공업은 이번 매각이 어떻게 진행되던 피해를 입지 않습니다. 하지만, 대우조선해양은 모든 것을 잃게 됩니다.
현대중공업 자본은 이번 매각과정을 통해 아무것도 잃을 것이 없습니다.
산업은행과 진행해오던 매각이 완성된다면 2008년 한화가 6조 3천억 원으로 사고자 했던 대우조선해양을 4천여억 원으로 집어삼키게 됩니다. 또한, 수주와 물량배치에 있어 빅 원 체계로 확고한 경영권을 바탕으로 언제든 물량을 축소 배치할 수 있으며, 군산에서처럼 대우조선을 버릴 수 도 있습니다. 또한, 매각과정이 공정위 심사, 경쟁국 결합심사 등의 까다로운 절차에 따라 장기화 될 경우 대우조선해양의 수주에도 심각한 타격을 입을 것이며, 반사이익으로 월등히 높은 수주경쟁력을 확보할 수 있게 됩니다. 이 과정에서 매각이 불발되더라도 현대중공업은 실사를 통해 경쟁 회사의 정보를 모두 얻게 될 것이고, 겨우 살아나는 대우조선해양은 영업 제약에 따라 또 다시 심각한 타격을 입을 수밖에 없습니다.

이렇듯 심각한 문제가 충분한 고려도 없이 일방적·졸속적으로 진행되고 있습니다. 이제 잘못된 매각 결정을 하고 진행하고 있는 책임자에 대한 처벌과 아무 이익도 없는 재벌 특혜 매각을 중단해야 합니다.
현재 진행되고 있는 대우조선해양의 매각은 일부 보수 언론을 제외하고 결정 과정부터 향후 진행될 진행 경과까지 이해할 수 없는 결정이라고 말하고 있습니다. 또한, 부산·경남 지역을 몰락으로 몰고 가는 재앙적 결정입니다. 하지만, 이 같은 결정이 어떻게 내려졌고 오로지 현대중공업 자본만을 위한 명백한 특혜 매각을 추진하는 이유를 이해할 수 없습니다. 거제시 뿐만 아니라 경남의 다른 많은 도시들도 함께 일자리와 삶 의 터전을 지키기위한 뜻 을 함께하고 있습니다.
따라서, 잘못된 결정에 대한 책임자 처벌과 함께 대우조선해양의 현대중공업으로의 매각을 즉각 중단해주십시오.

• kakao - ***

• kakao - ***