국민청원 및 제안

인강 사이트 '스카이에듀'의 개인정보 유출 대해 법적 책임을 물어주세요

육아/교육

2019-02-13

2019-03-15

(주)**교육은 2018.10.12 이전 가입한 고객의 개인정보 일부가 침해된 사실을 인지하였으며, 방송통신위원회 등 관계기관과의 긴밀한 공조를 유지하여 대응하고 있습니다.
(스카이에듀 '개인정보 침해 사고에 대한 안내 및 사과 말씀'의 본문 발췌)

스카이에듀는 인터넷 강의를 들을 수 있어 주로 10대, 20대가 사용하는 사이트입니다. 또한 주 이용층이 학생 신분이며 단지 학습을 위해 가입한 사이트로 이번 일은 더욱 당황스럽기만 합니다.
지금 스카이에듀는 개인정보가 침해가 되었는지에 대한 확인만을 제공할 뿐 어떠한 조치를 취하고 있는지, 어느 곳으로 유출이 된 것인지 등에 대한 언급조차 없습니다. 또한, 본문에 공지된 날짜 이전에 가입했다면 탈퇴 여부에 상관이 없이 침해된 개인정보 항목이 존재합니다. 탈퇴한 정보를 폐기시키지 않은 것 또한 문제가 될 것으로 보입니다.

이번에 침해된 정보는 이름, 아이디, 이메일, 주소, 전화번호 중 일부 정보를 포함하되 개인별로 침해 항목은 차이가 있으나, 비밀번호는 암호화되어 있어서 안전합니다.

실제로 확인을 해본 결과 개인별로 침해 항목의 차이가 있으나 주소와 전화번호까지 유출되어 이는 불특정 사이트에 가입되는 등 2차 피해를 우려하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 많은 수험생들의 정보를 침해당하게 만든 (주)**교육은 머리 숙여 사과한다는 문장만 제공하고 있습니다.
따라서 정보 유출에 관련하여 법적인 책임을 묻고자 청원합니다.

[본 게시물의 일부 내용이 국민 청원 요건에 위배되어 관리자에 의해 수정되었습니다]