국민청원 및 제안

청원진행중

족벌 사학 안양대학교 불법 뒷거래 매매 조사해 처벌해주세요!

육아/교육

2018-12-29

2019-01-28

청원진행중

3. 청원종료

4. 브리핑

족벌 경영 및 교수, 직원, 재학생들에게 갑질을 통해 학교를 운영해온 학교법인 우0학원 김00 이사장 및 이사진이 교육부 승인 없이 불법 뒷거래를 통해 대순00회 대진00회 산하 학교법인 대진00재단에 불법 매각하려는 정황이 밝혀졌습니다.

이와 관련하여 김00 이사장 및 이사진들은 70년 기독교 학교인 안양대학교를 타 종교인 대순00회 대진00회 소속 학교법인 대진00재단 관계자 문00씨와 허00씨를 지난 8월 28일에 개최된 이사회를 통해 안양대학교 구성원들도 모르게 교체해 교육부에 승인을 받았으며, 지난 12월 17일 이사회서 또 다시 대순00회 대진00회 학교법인 대진00재단이 운영하고 있는 충북 소재 중00대학교 총장직무대행인 김00씨와 대학원장 이00씨로 교체해 교육부에 승인을 요청한 상태입니다.

교육부 허가 없이 학교를 불법적으로 뒷거래를 통해 매매하려는 것으로 먼저 학교법인 우0학원 이사들을 사퇴 시킨 후 일정 금액을 받고 학교법인 대진00재단의 관계자들로 이사로 교체하는 형태를 띠고 있지만 학교당국은 이를 부인하고 있는 실정입니다. 이미 이러한 정황이 이사회 회의록을 통해 다른 학교법인 관계자들로 교체하고 있는 사실들이 언론을 통해 대대적으로 보도 된 바 있습니다.

주무관청의 허가 하에 학교가 매각될 경우 매매 금액의 40%를 세금으로 내야합니다. 그러나 이를 교묘하게 피하기 위해 전형적인 사학 비리인 뒷거래 형식 즉 순차적 이사 교체 후 돈을 받는 형식으로 이루어지고 있는 것입니다.

문제는 이러한 행위를 하면서 단 한번도 학교 구성원들에게 알린 적이 전혀 없었으며, 수 만명의 졸업 동문들에게도 밝힌 바 없습니다.

안양대학교 학교법인 우00학원의 족벌 경영 형태를 보면 김00 이사장 아들은 학교 기획처에 사촌 형제는 법인 국장으로, 그의 재수는 교수로, 이사 아들은 교수로, 그리고 이사장의 와이프인 김00씨는 학교법인 문00학원의 이사장으로 있으며, 친 동생은 전 총장 김00으로 50억 원이 넘는 교비 횡령이 교육부에 적발돼 처벌을 받는 등 전형적인 족벌 사학 비리 경영을 하고 있는 곳입니다.

앞서 이사장 김00은 학교법인 문00학원에서 성적조작, 공적조서 위조 등 각종 횡령과 비리 때문에 사법처리를 당한 후 본인이 운영하는 또 다른 학교법인 우0학원으로 들어와 이사장을 하면서 갑질 경영을 일삼아 오던 중 학교 구성원도 모르게 뒷거래를 통해 수 백 억원의 돈을 받고 학교를 매각하려는 시도를 하고 있습니다.

이에 철저한 관계부처의 감사와 조사를 통해 김00이사장과 이사진들에 대해 처벌해 주시기를 바랍니다. 아울러 순차적 이사 투입을 통해 뒷거래를 하고 있는 학교법인 대진00재단 이사장과 이사진들에 대해서도 조사해 처벌해 주시기를 바랍니다. 학교법인 대진00재단에 속한 중00대학의 경우 중도탈락률이 8.76%에 달할 정도로 학교 운영을 부실하게 하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

아울러 족벌 사학이 학교를 매매를 통해 수 백 억 원에 달하는 금액을 받고 먹튀하는 일이 없도록 사학법을 개정해 주실 것을 청원 합니다. 비리 사학은 불법적으로 학교를 매각해 엄청난 액수의 돈을 받아가는 것에 대해 개탄스럽기만 한 실정 입니다. 피해는 고스란히 학생들에게 돌아가는 현실을 바로 잡아 주실 것을 건곡하게 부탁드립니다. 끝으로 현재 교육부에 승인 요청 중인 이사들과 이미 승인된 이사들도 취소해 주실 것을 청원 합니다.

안양대학교는 이사장 개인이나 이사회 이사들의 학교가 아닌 교수, 재학생, 교직원 등 구성원들이 주체가 되는 학교입니다. 그럼에도 사전 동의나 협의 없이 일방적으로 처리한 불법적 매각 의혹이 있는 이러한 일들은 즉각 중단되어야 하며, 종교간 분쟁발생의 소지가 있는 이런 일들은 즉각 중단되어야 합니다.

아울러 이미 승인된 이사 중 대진00회 핵심 인사들의 승인취소와 추가 이사 승인 요청된 대진00회 인사들에 대한 승인이 이루어지면 안됩니다.

또한 재학생 및 졸업생들의 명예와 사회적 지위에도 영향을 끼치는 이런 학교 매각은 결코 용인될 수 없습니다.

이러한 상황은 공분을 만들고 있습니다. 정황이 사실화 되어가는 시점에서 우리는 공식적으로 청와대 및 관계당국에게 철저한 진상 조사를 요청합니다. 매각에 따른 불법적 뒷거래가 있었는지에 대한 의혹과 비정상적인 학교운영에 대한 의혹, 족벌 사학경영 의혹, 학교 주체가 제외된 불법 매각의혹 등에 대해서 직접 조사해주시기를 간곡히 부탁드립니다.

마지막으로 안양대학교 학우들은 학교를 수호하기 위해 결사각오로 대응할 것이며, 이에 정의를 구현 할 책임이 있는 정부와 이를 감독해야 할 교육부, 사회정의를 실현하려는 국민 여러분께 호소하며 청원을 신청합니다.

청원동의 4,419

한국 경제의 다양한 얼굴