창닫기
오늘 하루 열지 않음
CJ의 파렴치한 갑질횡포로 도산에 직면한 글로벌 강소기업 모비프렌을 살려 주세요 > 대한민국 청와대

국민청원 3년

누적동의수207,766,496
20만 이상 도달 청원수252
답변 완료 251
답변 대기 6
3주년 특별페이지 바로가기

일자리

2018-11-20

2018-12-20

안녕하세요?
모비프렌 대표이사 허주원입니다.

CJ의 파렴치한 갑질횡포 때문에 중소벤처기업부 글로벌 강소기업으로 선정된 18년 업력의 100여명의 일터가 사라질 위기에 모비프렌이 처해있습니다.

저는 국회에서 CJ의 갑질횡포로 회사가 금년말 계약종료와 함께 도산에 직면하였기에 진실규명과 재발방지를 위해 CJ 이재현 회장의 국감장 증언대에 세워 달라는 1인 시위를 국감기간 내내 하였지만 결국 무산이 되었습니다. 그래서 이곳에 다시 국민청원을 올리게 되었습니다.

그리고 21일부터 <CJ가 갑질횡포를 넘어 파렴치한 행동으로 모비프렌을 죽이려는 의도를 밝혀 달라>는 것과 집권여당 민주당 홍의락 의원은 문재인 대통령님의 일자리 창출정책과 공정경제 원칙에 반하는 대기업인 CJ의 갑질주장을 대변하고 있기 때문에 대통령님과 집권여당 민주당에 누가되는 <민주당 홍의락 의원의 자진탈당 또는 제명요구>를 위한 ”무기한 노숙 단식농성"에 들어갑니다.

CJ는 수많은 호소에도 무대응 무응답으로 일관을 하여왔기에, 만약 CJ 때문에 회사가 도산하게 되면 저의 목숨을 희생해서 회사를 지키겠다고 하면서 이재현 회장에게 도움을 호소하는 내용증명을 보냈지만 이도 완전무시를 당했습니다.

그래서
CJ 이재현 회장의 진정성 있는 공개사과와 책임있는 답변, 재발방지 약속이 없으면,
저는 제게 작은 의식이 남아 있는 한 모든 의료보조를 받는 것도 거부하며 무기한 단식을 이어갈 것입니다.

근래에 드는 생각들은 "CJ에서 의도적으로 모비프렌을 죽이려 했다는 것과 죽이려 하고 있다는 것에 대한 확신"입니다.

그 이유는,
1. 자기들이 찾아와서 브랜드를 키워주겠다. 판매를 신장시켜 주겠다고 하고 계약에 의해 독점판매권이 넘어가자, 유통망을 완전히 붕괴시켰다.

2. 계약 후 3개월째부터 계약불이행으로 2017년 모비프렌을 도산에 직면하게 함

3. 구매해 간 제품을 팔지 않고 창고에 75억원어치를 쌓아 놓아 유통망을 완전 붕괴시켜 놓아 2018년 말 계약종료와 함께 모비프렌은 도산에 직면

4. 이재현 회장이 논란의 중심에 선 상황인데도 계약 당담자이며 모비프렌 제품의 구매, 영업, 판매활동을 맡은 이** 과장(이** 과장 한 명이 모비프렌 담당)은 지금도 그 자리에 있음.

CJ의 파렴치함의 극치를 보여주는 행위 들

1. 수십번의 호소에도 무응답 무대응으로 일관을 하다, 호소할 곳이 없어 청와대 국민청원에 CJ의 갑질은 여전히 자행되고 있다고 글을 올리자 모비프렌이 역갑질을 하고 있다고 언론에 도배를 함.

2. 저희 회사에서 언론과 법무법인 대외 창구 책임자인 제 친구와 홍보대행사까지 CJ에 회유를 당했다는 강력한 정황이 있음(가장 파렴치한 행동)

금력(金力)과 권력(權力)을 가지신 이재현 회장과 홍의락 의원 두 분 모두
저의 목숨 희생하겠다는 호소에도 무대응으로 일관했습니다.

아직까지 아무런 문제가 해결이 되지 않았고 해결될 기미조차 없습니다.

저희 모비프렌을 도와 주세요.

문재인 대통령님께 호소합니다.
중소벤처기업부 글로벌 강소기업으로 선정된 18년 업력의 100여명의 일터를 지켜주십시오.

대통령님께서 주창하시는 공정경제에 반하는 행동을 하는
CJ의 파렴치한 갑질행태가 바로잡혀 저희와 같은 억울한 피해를 당하는 중소기업이 더 이상 없게 해 주시기 바랍니다.

집권여당 더불어 민주당에 호소합니다.
말로는 서민과 약자를 위한다고 하면서 행동은 문재인 대통령의 일자리 창출정책과 공정경제 원칙에 반하는 대기업 CJ의 갑질 주장을 대변하는 홍의락 의원이 집권여당 더불어 민주당에서 스스로 탈당을 하거나 제명을 하여 대통령님께 누가되지 않게 해 주세요.

CJ의 갑질횡포 척결 청원에 동참을 해 주시길 간절히 호소합니다.

감사합니다.

2018년 11월 20일
모비프렌 대표이사 허주원, 모비프렌 임직원 일동 배상

첨부1 : 국민청원의 자세한 내용.
첨부2 : CJ 갑질증거에 대한 구체적 자료
첨부3 : CJ의 불성실하고 안일한 워너원 마케팅 실패사례
첨부4 : CJ 의 무책임한 행위로 인한 모비프렌의 암담한 현실과 CJ ENM과의 계약 경위
첨부5 : 집권 여당 대구 북을 홍의락 의원께 보낸 제안서
청원답변 250호「공군 성폭력 피해 부사관 사망사건 관련 」
국민이 물으면 정부가 답한다. 국방부 장관 서욱입니다.
오늘은 공군 성폭력 피해 부사관 사망 사건 관련 청원에 대한 답변을 드리고자 합니다. 피해 부사관 아버님께서 올리신 청원으로, 철저한 수사를 통해 억울함을 풀어달라고 호소하셨습니다. 해당 청원은 총 40만여 명의 국민께서 동의해 주셨습니다.

청원에 대한 답변을 드리기에 앞서, 동료를 먼저 떠나보낸 국방의 총 책임자로서 고인의 명복을 빌며 유족분들께 깊은 위로의 말씀을 전합니다. 피해자가 성폭력 피해를 호소하고, 고발조치를 했음에도 군이 피해자를 보호하지 못한 것에 대해 무거운 책임감을 통감합니다.

국방부는 6월 1일 공군에서 진행 중이던 사건을 국방부검찰단으로 이관하고 수사역량을 총동원하여 수사하고 있습니다. 이번 청원에서 제기된 △강제추행사건 은폐 △합의 종용 △피해자 보호조치 미흡뿐만 아니라, 수사 과정에서 드러난 추가 범행까지 범위를 확대하여 철저하게 수사하고 있습니다.

특히, 수사절차의 신뢰성을 높이고 국민들의 의견이 수사에 적극 반영될 수 있도록 외부 전문위원들로 구성된 군검찰 수사심의위원회를 지금까지 5차례 개최하여 기소 여부 등에 대한 의견을 듣고 있습니다. 또한, 유가족분들의 요구를 적극 수용하여 군 검찰 창설 이래 최초로 7월 19일 ‘특임군검사’를 임명하여 공군본부 법무실 직무유기 혐의 등에 관한 수사를 전담하도록 하였습니다.
국방부 검찰단은 이 사건의 가해자에 대한 수사심의위원회의 권고를 받아들여 성추행뿐만 아니라 상해 및 보복협박죄를 추가하여 가해자 중사를 구속기소하였습니다. 또한, 이 사건 이전에 피해자를 성추행하였던 가해자 준위 1명을 추가 기소하였습니다.

지금까지 수사 상황을 간략하게 설명드리겠습니다. 먼저, 부대 상급자들은 피해자를 보호하고 가해자에 대한 처벌절차를 신속하게 진행했어야 했지만, 오히려 방역지침 등을 운운하며 피해자를 협박하고 합의를 종용하는 등의 위력행사 행위가 확인되었습니다. 국방부 검찰단은 이들을 보복협박 및 면담강요 등으로 구속기소했습니다. 또한, 피해자와 가해자의 분리조치가 늦어진 것을 확인했으며, 이에 피해자의 소속 대대장은 지휘ㆍ감독 소홀로 징계할 예정이며, 관련 부서는 기관경고 조치할 예정입니다.

한편, 피해자가 사망하기 직전에 새로 전입한 비행단에서는 피해자가 전입신고도 하기 전에 이미 부대원 간에 피해자의 신상정보와 관련 피해 사실을 언급하는 등 피해자를 보호하는 조치가 미흡했던 것으로 확인했습니다. 이에 관련 행위자인 대대장 및 중대장을 명예훼손죄로 기소하였고, 지휘책임을 물어 지휘관 및 부서장들은 징계할 예정입니다.

이 외에도 국방부 수사결과, 공군본부 군사경찰단장이 사건을 단순 변사사건으로 보고한 점이 밝혀져 공군본부 군사경찰단장과 중앙수사대장을 허위보고 등으로 기소하였습니다. 또한, 국방부는 피해자의 국선변호사, 공군 양성평등센터장, 공군 법무실장 등의 직무유기 혐의에 관한 수사를 진행하고 있습니다.

이와 더불어 전방위적으로 피해자 보호 프로그램 등 군의 성폭력 사건 대응실태를 재점검하고, 현장에서 정상 작동하지 않는 제도는 과감하게 재단하고 실용적인 제도로 개선하고자 노력하고 있습니다.

국방부는 군 사법체계의 공정성과 전문성을 강화하기 위해 국방부 소속의 군사법원과 각 군 참모총장 소속의 검찰단을 창설하는 한편, 성범죄전담 재판부 및 수사부 등을 운영해 나갈 계획입니다. 또한, 피해자를 전담해서 지원할 수 있는 장관 직속 성폭력대응 전담조직을 구상하고 있습니다. 향후, 「민·관·군 합동위원회」의 현장점검, 실태조사, 관계부처 협의 등을 통해 군내 성폭력 예방과 피해자 보호를 위한 제도 개선안을 도출하여 적용할 계획입니다.

군내 성폭력과 이에 대한 미온적 대응은 군의 단결을 파괴하는 중대한 군사범죄로서, 이를 반드시 근절하여 기강이 바로 서고 신뢰받는 국민의 군대를 만들어나가겠습니다.

다시 한번 삼가 피해자의 명복을 빌며, 고인의 죽음이 헛되지 않도록 관련 사건의 책임자를 법이 허용하는 범위에서 엄중하게 처벌하겠습니다. 아울러, 피해자 보호조치를 위한 제도개선 노력을 성실히 이행하여, 장병과 국민으로부터 신뢰받는 군이 될 수 있도록 최선을 다할 것을 약속드립니다. 감사합니다.