작은학교 옥외체육관

육아/교육

2017-11-16

2017-12-16

세종특별자치시 연기면 눌왕리에 위치한 혁신학교 2년차 전원(작은)학교입니다. 불과 3년전만 해도 전교생 21명이었으나 전국 최초로 세종시교육감의 도농공동학구지정으로 74명(6학급, 12명 정원)의 학생이 행복하게 자라고 있습니다. 갑자기 늘어난 학생수로 방과후 특별실이 부족하여 보건실도 없이 생활하다 올해 다목적실(조립식)이 학교옆에 들어섰지만 아직 강당은 없습니다. 아침에 일어나자마자 대기상태(미세먼지, 황사농도)를 살펴 천국과 지옥을 오가는 아이들을 보면 안스럽습니다. 매일 이루어지는 중간놀이(30분, 티볼, 피구, 축구 등)시간에도, 목숨과 같은 체육시간에도 나갈 수 없기 때문입니다. 학교가 끝나도 어둑해질 때까지 운동장에서 놀다 하는 수 없이 집으로 돌아오는 건강한 아이들에게 놀 권리를 찾아주세요. 시골농촌학교에서 텃밭과 텃논을 가꾸며 감자, 고구마, 무를 캐고, 모심기와 추수행사라는 삶속에서 배움이 자라는 아이들의 기본권을 지켜주세요.
환경은 갈수록 오염되고 대기는 겨울에도 나쁜 상태입니다. 추위는 이겨도 미세먼지는 이길 수 없는 이 아이들에게 맘 껏 놀 수 있는 공간이 꼭 필요합니다. 당연한 요구지만 부탁드립니다.