국민청원 3년

답변 완료 241
답변 대기 9
3주년 특별페이지 바로가기

실종된 조군에 대한 효율적이고 신속한 수사 촉구.

기타

2018-11-13

2018-12-13

2018년.11월.8일 새벽 12시 8분경 서울 송파구 잠실동 인근에서 조**(만19세 남)이 실종되었습니다. 현재 국민들과 청와대에 청원 드리는 2018년 11월 12일 기준 5일째가 되어가고 있습니다. 실종 기간이 점점 길어짐에 따라 사태가 위중해지고 있습니다. 그런데 경찰의 지지부진한 수사로 실종자의 가족과 지인들에게 하루하루 악몽같은 시간을 보내게 하고 있습니다.

아래의 글은 실종자의 사촌분이 모친의 말을 받아적은 것으로써 국민여러분께 읽어주시기를 간곡히 부탁드립니다.

조사내용을 공유합니다. **이 모친에게 전해들은 이야기이므로 **이모친시점입니다.
7일밤 8일로 넘어가는 12시즈음 **이가 집에 들어오지 않았습니다. **이는 경기도 남양주에 삽니다.
**이 모친이 **이에게 어서 들어오라고 카톡을 합니다.
**이는 그때 잠실 석촌호수 먹자골목에서 친구들과 술자리중이었다고 합니다.
**이는 카톡을 확인했고 택시타고 들어갈거라고 했습니다. 그러나 그날밤 **이는 귀가하지 않았습니다.
전에도 많이 늦을땐 학교근처에서 잠을 자고 바로 수업에 들어간적이 있어서 모친은 8일 아침까지 기다려봤습니다.
아침에도 핸드폰 연락이 안됩니다. 좀더 기다려봤습니다.
학교에 전화를 해봤습니다. 수업에 들어온게 확인되지 않는다고 합니다. 주변 친구들에게 수소문해봅니다.
아무도 연락이 안됩니다. 오후 5~6시쯤 남양주경찰서로 실종신고를 합니다.
그날밤 9시쯤 경찰서에서 사진을 보내달라고 합니다.
송파경찰서에서 석촌호수근처를 수색해본다고 합니다.
연락은 없었습니다. 9일 남양주경찰서에 연락합니다.
남양주경찰서에서 가출인지 실종인지 확인해봅니다.
주변 친구들, 가족들... 여자친구 문제... 가출이유가 없다는쪽으로 결정이 기울어집니다.
핸드폰 위치추적과 신용카드 사용내역을 확인하기 위해 검사에게 영장을 요청합니다.
금요일이니...다음날은 토요일.. 또 일요일... 영장이 언제 나올지 모릅니다. 경찰은 기다리라고 합니다. 언제까지인지 모릅니다. 경찰이 연락할때까지 기다리고 합니다.
10일 토요일 경찰의 연락만 기다립니다. 경찰의 말을 잘 들어야 **이를 찾아줄것만 같아서 감히 먼저 연락하기도 힘듭니다.
10일까지만해도 경찰이 찾아줄 수 있을 것 같았습니다.
어느 순간 **이가 전화가 올 지도 모른다고 생각했습니다. **이를 아는 모든 사람들은 **이가 아무 연락도 없이 사라질 그런아이가 아니라는걸 아니까요..
**이는 토요일, 일요일 아르바이트가 잡혀있다고 주말에 알바나갈 예정이었습니다...
그런 아이가 이유도 없이 연락을 안하고 집에 오지 않을 이유가 없으니까요...
떨리는 심장을 부여잡고 오로지 경찰의 연락을 기다립니다. 10일 하루종일 경찰은 연락이 없습니다.
11일 남양주경찰서로 갑니다. cctv확인을 왜 안하냐고 따졌습니다. **이가 실종된 장소는 송파이므로 송파경찰서에서 cctv확인이 가능하다고 합니다.
송파경찰서로 가라고 합니다. 송파경찰서에 갔습니다.
아무도 무슨일인지 모릅니다.
조** 이름을 말하니 컴퓨터로 확인합니다.
남양주공조수사요청이 있나봅니다. "여기있네" 한마디 합니다. 그제서야 cctv확인을 해봅니다.
가족에게 딱 한장면을 녹화해서 보여줍니다.
불광사앞에서 2명의 친구가 먼저 택시를 타고 떠난뒤 **이는 길건너편으로 가서 조금 더 아래에 있는 불광사교육원앞에서 주황색택시를 탑니다.
다만 주황색택시는 번호판확인이 안됩니다.
송파경찰은 말합니다. **이가 택시를 탔다..
저 택시를 찾는 것은 관할경찰인 남양주경찰이 할 일이다.
남양주경찰서에 가서 찾아달라고 하라고 합니다.
남양주경찰서가 요청한 공조수사는 cctv를 보여달라는 것이어서 공조수사는 할일을 다했다고 합니다.
남양주경찰서에 갑니다. 남양주경찰이 그날 밤 **이의 통화내역이 있었다는걸 확인했습니다.
12시 55분, 57분 카카오택시기사와 통화한 내역이 나왔습니다. 택시기사와 전화로 확인이 되었습니다.
택시기사의 증언내용입니다.
- 카카오택시콜이 들어왔다. 손님의 위치는 불광사로 나와있어서 불광사로 갔으나 손님은 없었다. 손님에게 전화를 했더니 술취한 목소리로 잘 안들렸다. 전화를 끊었다.
2분뒤 57분 손님이 다시 전화했다. 또 알아들을 수 없었으나 정확하게 들은 내용은 내가 있는 이곳이 정확히 어딘지 모르겠다고 한다.
- 기사는 전화를 끊고 그냥 이동했다고 합니다.
12시 18분 주황색택시를 탔으나 어떠한 이유인지는 모르지만 택시에서 내렸고 불광사에 다시 와서 55분에 카카오택시를 불렀으니 실종장소가 송파가 맞다고 합니다.
그러니 다시 송파에 가서 cctv를 확인해 봐야 한다고 합니다. 다시 송파로 가라고 합니다. 그래서 갑니다.
수색공조요청을 했으니 송파경찰서에서 수색수사를 해줍니다. 마땅한 cctv가 없습니다. 주황색택시가 잡힐 만한 cctv가 있는데 폐업한 카페입니다.
오늘 일요일이니 내일 월요일에 카페주인을 찾아 cctv를 확인해주겠다고 합니다. 아무런 소득도 없이 또 집으로 가라고 합니다.
그리고 12일.. 실종된지 5일차가 되었습니다.
폐업한 카페의 cctv는 화질이 너무 나빠서 어떠한 장면도 확인이 불가능했습니다.
남양주경찰서에서 카카오기사와 통화할 당시의 위치를 조사해보니 석촌역 근처로 나온다고 합니다.
석촌역은 **이가 주황색택시를 탔을때 첫번째 우회전을 하는곳에 있습니다.
가족이 송파경찰서에 석촌역근처의 cctv를 확인해 달라고 요청합니다. 송파경찰서는 똑같은 얘기를 합니다.
관할이 남양주이니 남양주경찰서에서 공조수사요청을 해야지 그쪽 cctv를 확인할 수 있다고...
내일 다시 남양주경찰서에 가봅니다....
이것이 오늘까지의 조사과정입니다. 경찰은 이제 더이상 어떠한 의견도 내놓지 않습니다. 수사방향이 무언지도 모릅니다. cctv 한번 찾아보고 안나오면 수사종결인가 봅니다.
**이가 알아서 나타나줘야 하나봅니다...
가족이 알아서 찾아봐야 하나 봅니다...
kbs, mbc, sbs, jtbc, 네이버 연합뉴스에 제보해봤습니다. kbs에서는 제보자들이라는 프로에서 연락이 왔습니다.
그들이 취재했을때 **이를 찾을 가능성이 있을때 방송이 가능하다고 합니다. 그런 가능성이 없으면 방송이 불가능하다고 합니다.
mbc기자가 연락이 왔습니다. 경찰의 수사내용을 녹취해서 증거가 있어야 한다고 합니다.
**이 모친은 뉴스기자들의 경찰내리깍기 기사가 경찰들을 열받게해서 더 **이 찾는일을 안도와주면 어떻하냐고 불안하다고 합니다.
우리집은 돈도 없고 빽있는 배경도 없습니다. 우리 가족중 누구하나 사라져도 관심가져줄 사람들도 없겠지요...
누군가 도와준다해도 변변찮은 사례금도 못 드릴겁니다. 그래서 우리같은 사람은 그냥 사라져도 괜찮은 건가요? 아이가 실종되어도 그냥 기다리기만 해야 하나요? 찾아달라고 경찰에 요구하지도 못하나요? 바쁘신 경찰들의 999,999번째 업무에 남아있나요? 실종된 아이의 어떠한 단서라도 좋으니 제보해달라고 뉴스한번 내줄 수 없는건가요?
그날 그 주황색택시를 찾는것이 남양주 경찰서에서만 해야 하나요? 송파경찰서는 건물도 크고 사람들도 많았는데 남양주경찰서에는 딱 2명의 경찰이 있더군요...
우리나라 수사체제는 도대체 어떠한 구조로 되어있기에 실종된 아이를 찾는일이 이렇게 힘든가요? 점점 시간이 갈수록 찾기 힘들다는걸 누구라도 아는데.... 경찰만 모르나요?
저 경찰들이 우리 **이를 찾도록 하려면 도대체 어떻게 해야 할까요? 지난달 그 끔찍했던 강서구 pc방사건때 경찰이 한말이 생각납니다. 싸움이 나서 신고가 들어왔을때 좋게 말로 잘 타이르고 집에 귀가조치해서 할 일을 다했다고 생각하고 경찰서로 돌아갔다는 기사내용이 생각납니다...
우리 **이도 끔찍한 모습으로 찾은 후에야 기자들은 한 줄 기사라도 써보고 경찰은 할일을 다했다고 인터뷰할까요? 우리 **이를 찾을 수 있도록 도와주세요... 더 지체되지 않고 모든 방법을 동원해서 우리 **이를 찾아볼 수 있도록 제발 도와주세요 누구라도 도와주세요 부탁드립니다.

이글을 쓰고 있는 2018년 11월 12일 오후 11시 57분까지의 상황은 위와 같습니다. 법치주의 국가이기 때문에 법대로 원칙대로 일을 진행하는 것은 맞습니다. 그러나 위 글과 같이 경찰은 가족들로 하여금 남양주와 송파 경찰서를 오가게하며 시간을 지체하게 만들었고 이와 관련하여 적극적으로 해결하려 하지 않았습니다. 이는 법적으론 어떨지 모르나 인간적으로 상식적이지 못한 일이라고 필자의 사견을 밝힙니다.

또한 다른 실종사건의 경우에도 이와 같이 수사가 이루어질 것으로 예상됩니다. 이러한 수사방식은 실종자 가족들에게 과히 큰 정신적, 체력적 소모를 가져다주는 비효율적인 방식으로 청와대는 이점을 검토해 주시길 더불어 청원합니다.

필자를 포함한 고등학교 동기 17명은 몇일 전부터 여러 곳에 수소문 하였으나 사실상 할 수 있는 일이 없었고 이 청원이 할 수 있는 마지막이라는 심정입니다.