중증권역외상센터에대한 지원과 시민의식개선

보건복지

2018-11-11

2018-12-11

이국종교수님이 국정감사에서 이런 말씀을 하셨습니다.
''응급헬기가 인계점에서만 착륙할 수 있다는 법은 전 세계 어디에도 없다.''면서
''사람이 먼저인 사회가 구축되야 한다''라구요.

가장 첫번째로 시민의 의식향상을 요구합니다.

당장 언제, 누구라도 큰 사고가났을때 접근하기 힘든곳이라면 당연히 응급헬기를 띄우는 것이 마땅한 일인데, 그걸 눈치봐야한다는건 시민의식에 크나큰 문제가있다는것입니다.

현재 한국에서 응급헬기를 띄우는 시간은 낮으로 한정되있다고 합니다.

그러면 밤에는 사고가 안나나요? 사람을 살리는 활동에 왜 제한이 걸려있는지 상식선에서 이해를 할 수가 없습니다.

누군가의 편의를 위해서 둔 제한으로인해 다른곳에서는 사람의 생명이 죽어가고있습니다.

응급헬기의 소음에 대한 불만을 가지는것 자체가 잘못되었다고 생각합니다.

이것은 청와대가 시민의식 개선에 힘써줬으면 하는 바람입니다.

두번째로 한국에있는 권역외상센터중 큰 사고가 나면 제대로 권역외상센터의 역할을 해줄곳은 몇곳 되지 않고, 그 마저도 눈치를 보며 운영하고있습니다.

그것은 병원의 잘못이 아닌 대한민국의 제도적 문제입니다. 이국종교수님은 끊임없이 지원을 요구하셨고 정부는 들어주는 '척' 만하고있습니다.

매번, 수차례의 청원과 지원요구에도 현실은 달라진것이 없습니다.

2017년 11월17일 권역외상센터에대한 추가적, 제도적, 환경적, 인력지원에 관한 청원이올라와
281,985명이라는 국민들이 동의를 하며 청와대의 답변이 올라왔습니다.

그 답변에는 ''우선 이송체계 개선을 말씀드리면 닥터헬기의 경우에 밤에도 운영이 될 수 있도록 제도를 개선하겠습니다. 그리고 소방헬기의 경우에도 권역외상센터와 연계될 수 있도록 체계도 다듬도록 하겠습니다.''라고 되있습니다.

이로부터 약1년정도가 지난 지금 달라진것이 있나요?
닥터헬기를 밤에도,의사분들이 원할 때 환자를 위해 띄울 수 있나요?
도대체 어떤 체계를 다듬었다는 것이죠?
여전히 권역외상센터에대한 지원은 부족하고, 심지어 가장 중요한 통신부분도 민간기업이 지원해주고있습니다.
그 마저도 잘 이루어지지 않고 있구요.

저희가,국민들이 청원을 올리는 이유는 걷만 번지르르한 청와대의 답변을 원하는것이 아닙니다.
제대로된 법의 체계 마련을 요구하는 것 입니다.

전국의 모든 권역외상센터에대한 구체적인 지원과 소방헬기관련 법 제도의 개선을 요구합니다.