국민청원 및 제안

청원진행중

타인의 개인 신상을 무분별하게 공개하는 인스타 판매자를 엄격하게 처벌해주세요

인권/성평등

2018-11-08

2018-12-08

청원진행중

3. 청원종료

4. 브리핑

청원개요

지난달 10월 김포 맘카페 사건을 기억하십니까?
아동학대로 오해받던 보육교사가 사실 관계를 떠난 실명과 얼굴 공개, 쏟아지는 비난에 스스로 목숨을 끊으며 안타까운 사건으로 남게 되었습니다.

온라인을 통한 일명 신상털기와 마녀사냥으로 국민적 비난 여론이 고조되고 있는 지금도 한 쇼핑몰 판매자로부터 같은 일이 행해지고 있습니다.

2018년 11월 3일 토요일
개인 쇼핑몰을 운영하는 한 인플루언서의 인스타에 본인을 괴롭히는 악플러라며 타인의 실명과 얼굴 사진이 공개되었습니다.

공개된 피해자의 인스타 계정까지 함께 공개되어 수많은 사람들에게 가족의 사진과 함께 가족관계, 거주 지역, 일상이 모조리 노출되었습니다.

이 판매자는 이와 비슷한 타인의 신상 공개가
9월에 1건, 10월에 1건 이어서 11월 3일의 건까지
벌써 3번째 공개로 이어졌습니다.
모두 본인을 괴롭히는 악플러라며 공개했으나
공개된 당사자가 악플을 남긴 정황 및 법적 판결문 등은 공유되지 않았습니다.

공개된 정황은 사실 여부가 미흡하거나 거짓, 악마의 편집으로 이루어졌으며 역으로 명예훼손 등을 염려하는 많은 사람들의 염려를 뒤로 한 체

법적 처벌이 약하다, 혼자 당할 수 없다, 역고소에 대한 벌금 따위 돈으로 막을 수 있다며 아주 당당합니다.

3번의 신상 공개가 있기 전 판매하는 제품에 대한 단순 의문을 제기한 고객을 실구매자가 아니라는 이유 하나로 악플러라며 차단, 당황하신 고객께서 네이버 모 카페에 작성하신 게시물을 통해 해당 아이디를 공개하며 전자발찌를 채워야 한다, 얼굴에 문신을 새겨야 한다는 등의 글을 작성하기도 했습니다.

이어서 해당 쇼핑몰에 대한 객관적인 포스팅을 한 네이버 블로거를 고소, 근무지 인사과로 직원 관리에 대한 내용증명 발송 등 상식적으로 이해할 수 없는 행동을 보였으며 무혐의로 판결이 난 고소건 또한 인정하지 않고 있습니다. (해당 블로그와 판매자 인스타를 링크합니다.)

외에도 각종 언론에 보도된 본인의 뉴스마저 조작된 가짜 뉴스라 호도하며 판매업을 이어가고 있습니다.

10월과 11월 난데없이 신상이 공개된 두 피해자 모두 판매자가 운영하는 쇼핑몰의 회원이었으며 구매 이력도 있는 한 가정의 아이 엄마와 평범한 회사원입니다.

쇼핑몰에 가입된 개인의 신상 정보를 이용해 자택을 찾아 몰카를 찍고 공개된 타인의 인스타를 통해 사진을 캡처해 13만 팔로워 앞에 당당하게 타인의 실명과 얼굴, 거주 지역을 오픈해 마녀사냥을 유도하는 판매자는 마치 이 일에 중독이 된 거 마냥 타음 타깃을 예고하기도 합니다.

두 피해자 모두 일상생활이 힘드실 정도의 정신적 고통을 받고 있으며 사실 여부를 떠난 악플러의 누명으로 불특정 다수에게 쓴소리를 듣고 있습니다.
이 사태를 지켜보며 얼마 전 김포 보육교사의 안타까운 사건이 계속 떠오릅니다.

타인의 무분별한 신상 털기와 마녀사냥에 대한 처벌을 강화해주시고 해당 사건의 조사를 촉구합니다.

청원동의 3,064

이런 사람이 장사를 한다는 것부터가 어불성설입니다. 판매자체를 못하게 싹을 잘라야 합니다.

남북정상회담

한국 경제의 다양한 얼굴