태권도 성지 국기원 부지 환원에 대한 청원서

문화/예술/체육/언론

2018-11-03

2018-12-03

존경하옵는 대통령님!
남북평화 구축과 국리민복을 위하여 불철주야 최선을 다하시는 모습에 찬사를 보냅니다
특히, 대통령님의 100대 국정 과제중의 하나로 "태권도"가 속해 있는 것에 대해 너무나 감사를 드립니다.
우리들은 세계 1억 명의 수련인구와 올림픽 정식종목으로 2020년 도쿄 올림픽에 가라테와 사활을 건 한판 승부를 겨룰 국기 보급과 후진 양성에 평생을 바친 태권도인 들입니다.
대통령님께 태권도인 20만 명의 희망과 뜻을 담아 국민 청원을 드리는 것은 지혜로운 선조들이 들려준 자랑스러운 태권도가 너무나 열악한 환경 속에서 설 자리를 잃어가고 있다는 것입니다.

존경하옵는 대통령님!
태권도 종주국으로서의 세계태구건도연맹은 300평 남짓의 셋방살이를 하고 있으며 대한민국 태권도를 대표하는 대한민국 태권도협회 역시 올림픽공원 내 100평 남짓의 셋방살이를 하고 있으며 세계 태권도본부이며 태권도의 상징인 국기원은 1972년 11월에 설립되어 46년 동안 강남구청 공원 부지로 되어있는 "서울 강남구 테헤란로 7길 32" 현 위치에 초라한 모습으로 서 있습니다.

국기원은 과거 정부로부터 택지를 기부 받아 국고보조와 태권도인 들의 기부금으로 지었으나 운영안으로 강남구청에 기부 체납하여 지금껏 대여비를 내고 있으며 건물이 낡아도 부지가 강남구청 소유로 되어 있어 손을 댈 수 없는 지경입니다.
우리들의 청원은 현재 강남구청 소유의 국기원 부지를 다시 국기원으로 되돌려 주십사하는 간곡한 청원입니다.

부지가 되돌아만 온다면 그 부지 위에 태권도 종합행정타운을 설립하여 세계태권도연맹과 대한민국 태권도 협회와 국기원을 같이 사용하도록 하신다면 세계 209개국 1억 명의 태권도인들에게 크나큰 환희의 선물은 물론이거니와 한류열풍의 초석이 되었던 태권도문화 인프라가 극대화 되리라 믿어 의심치 않습니다.

존경하옵는 대통령님!
대한민국을 대표하는 문화브랜드 "태권도" 중흥을 위하여 우리들의 간절한 소망을 들어주시면 지금까지 그래왔듯이 더욱 더 국가와 민족을 위하여 혼신의 힘을 바칠 것을 우리 태권도인 들이 맹세하겠습니다.

존경하옵는 대통령님!
역사에 빛나는 치적을 쌓으시는 대통령님이 되시기를 기원 드리며 절실한 저희 태권도인 들의 이야기를 끝까지 들어주셔서 깊이 감사드립니다.

국기원 태권도 9단 최고고단자회
회장 김경덕 외 20만 명 청원 서명자 배상