국민청원 및 제안

2017-12-13

4. 브리핑

청원개요

경기도에 살고 있는 사람입니다. 청와대가 이 일을 해결해주기를 바라는건 아니고, 그저 많은 국민의 공감대를 모으고 싶고, 청와대에서도 알았으면 합니다.

서울 상암동에 박정희 동상이 세워진다고 합니다. 그 크기가 4m 20이라고 합니다. 박정희 전 대통령은 독재자입니다. 아무리 그가 대한민국의 경제를 발전시켰다고 하더라도, 그로인해 그의 독재 사실이 부정될 순 없습니다. 이렇듯 그는 흠이 있고, 그에대한 평가도 우호적이다고는 할 수 없습니다. 좋아하는 분도 있는반면 싫어하는 사람도 많습니다.

국민적 합의가 이루어지지 않았는데도 불구하고 아무리 박물관 내의 설치라고 하더라도, 독재자의 동상이 수도권에 발을 들이는것은 수도권시민으로서 인정할 수 없습니다. 국내에서 박정희 동상이 있는 곳은 경상북도 구미가 유명합니다. 그런데, 구미와 대구등 그의 정치적 지지기반이 된 TK지역 지지민들이 박정희를 숭배하고, 구미시장의 '반인반수' 발언을 보면 흡사 평안도, 함경도, 황해도 특히 평양의 김씨일가 숭배를 연상시킵니다. 수도권은 박정희의 지지기반도 아니고 수도권주민들의 민심도 결코 박정희에게 우호적이라고는 할 수 없습니다. 그런데도 그의 동상이 한나라의 수도인, 한 지역의 중심지인 서울에 발을 들인다고 하면, 도저히 인정할 수가 없습니다.

박정희동상 서울 상암동 설치 강력히 반대합니다

청원동의 24

• kakao - ***

박정희 동상설치반대 동의!!!!

동의

동의합니다. 결사 반대합니다
  • kakao - ***

이 참에 기념관도 헐어요. 양로원이나 고아원 짓게