유기견 포획시 쏜 마취총에 의해 죽은 아이를 계기로 제도개선을 했으면 합니다.

반려동물

2018-09-28

2018-10-28

아래 내용을 봐주세요!

마포구청 새올전자민원창구에 민원을 넣었던 내용입니다.

민원내용

월드컵공원에 매일 아침에 산책을 나갑니다. 그런데 한달전부터인가 주인없는 누렁이 황구 강아지가 돌아다니는것 보았습니다. 처음에는 저도 들개인가 생각했는데, 나중에 보니까 굉장히 순하고, 먹을거를 주면 얌전히 먹는것입니다. 그리고, 다른 강아지들을 보면 헤치지 않고, 반가워하고, 친하게 지내는 모습을 보게됐습니다.

그래서 이 강아지를 살리고 싶은데, 공원에 고양이 보호소 처럼 한구석에 강아지 보호소를 만들어주시면 안될까요? 정말 순하고, 사람을 헤치지 않는, 황구 입니다.

제발, 붙잡아서 안락사 당하는 일이 안생기면 좋겠습니다.

담당자 답변 (서울특별시 서부공원녹지사업소 환경보전과)

안녕하십니까? 월드컵공원을 자주 이용하고 관심 가져주셔서 감사드립니다.
현재 우리 공원에서는 유기견들은 안전한 방법으로 포획하여 마포구 동물보호센터에 인계하고 있습니다.
서울동물복지지원센터 및 각 자치구의 동물보호센터에서는 구조된 유기견을 입양 또는 시민단체 기증 등의 방법을 통하여 보호조치하고 있습니다.
소중한 의견에 귀기울여 보다 안전한 월드컵공원이 되도록 노력하겠습니다.

이렇게 답변이 왔지만, 안전하게 포획하지 않았습니다.

오늘 누렁이 포획시 마취총에 사망후 다시 민원 넣은 내용

저번에 월드컵공원 누렁이 보호의 건으로 민원을 넣었던 사람입니다.

그런데 오늘 누렁이의 비보를 듣게 되었습니다.

오늘 아침 산책때만해도 잘있었는데, 그것이 마지막 간식을 주는 시간이 되었습니다.

구청에서 법적으로 조치에 의해, 물론 민원이 들어왔겠지만, 유기견인 누렁이를 포획해서

보호하는것은 이해가 됩니다. 그런데, 지시를 받고 누렁이를 마취총으로 쏜 헌터는

책임을 마땅히 져야된다고 생각합니다.

마취를 해서 잡으라고 한것이지, 죽이라고 한건 아니지 않습니까?

헌터가 실수해서 죽으면 누가 책임을 집니까? 그럼 유기견 다 해결된겁니까?

이건 너무 합니다. 슬픔이 떠나지를 않습니다. 얼마나 착한 아이였는데요.

저 말고도 슬퍼하는 많은 분들이 황구 지킴이 여러분들이 계십니다.

이번 일을 계기로 유기견 포획 시스템이 좋은 방향으로 아이를 살리는 방향으로 바뀌었으면 합니다.

앞으로도 포획하다가 강아지가 사망하는 일이 안일어나길 바랍니다.

꼭 처리해주세요!

여기까지 민원내용이고, 아직 답변은 안왔습니다.

추가로 정확히는 모르겠는데, 포획시에는 수의사법에 의하여 수의사의 참관하에 해야하고, 메뉴얼에 따른 포획이 되어야 하는데,

그과정이 생략된 정말 미숙하고, 올바른 행정절차가 없는 오류인 포획처리였다고 생각됩니다. 그래서 이런 강아지 사망사고가 일어난것 같습니다.

그래서, 청와대 청원에 까지 올리게 되었습니다.

존경하는 대통령님, 평소에 유기견에 관심이 많으시다고 들었습니다.

이런 상황이 다시는 발생하지 않도록 제도적인 개선을 부탁드립니다.

전국에 포획으로 인한 사망사고가 많이 있을거라고 생각됩니다.

청원에 공감을 해주세요!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2019 국민과의 대화 | 국민패널 300인 질문에 답변을 드립니다