국민청원 3년

기타

2018-09-25

2018-10-25

제 이름은 김설믜입니다. 남들보다 조금 특이한 이름을 가졌죠. 정말 특이하고 자랑스러운 이름인데 지금 이름때문에 생활에 불편함이 많습니다.
핸드폰 명의, 은행, 의료보험, 국가장학금, 심지어 알바하는데 월급도 못 받고 있습니다.
그 이유는 바로 제 이름 때문인데요 컴퓨터가 ‘믜’라는 글자를 인식하지 못해서 항상 특수기호로만 뜹니다. 그래서 제가 다니고 있는 학교에 출석부도 김설? 였습니다. 하지만 지금은 그래도 그나마 고쳐져서 김설므l 이런식으로 등록이 되어 있습니다. 핸드폰 명의도 김설믜가 안돼서 설미로 등록 되어 있습니다.
이해가 안되는건 ‘설믜’ 는 순수우리말 입니다. 지혜, 총명이란 뜻이고 파생된 뜻이 눈썰미인데 왜 한글이 등록이 안되는지 정말 이해가 안됩니다. 알아보니 euc-kr 이라는 시스템에 믜라는 글자가 등록이 안되어서 제 이름을 가지고 있는 사람들은 전산상에 없는 사람이라고 뜬다고 합니다. 등본에서나 신분증에서는 설믜라고 잘 나오지만 은행, 학교, 의료보험, 핸드폰 등은 설미로 등록해야되거나 특수문자로 뜹니다. 은행이나 통신사에서는 이름을 바꾸라고 합니다. 저희 아버지께서 지어주신 소중한 이름입니다. 정말 마지막으로 이렇게 발버둥 쳐봅니다.
저 좀 도와주세요, 부탁드립니다