창닫기
오늘 하루 열지 않음
CJ 이재현 회장을 10월 국회 국감장 증언대에 세워 CJ의 관행이 된 갑질 문화를 근절해 주세요. > 대한민국 청와대

국민청원 3년

누적동의수207,766,496
20만 이상 도달 청원수252
답변 완료 251
답변 대기 6
3주년 특별페이지 바로가기

참여인원 : [ 770명 ]

일자리

2018-09-18

2018-10-18

CJ 는 자기들이 갑질을 해놓고 반성을 해야 함에도 오히려 모비프렌이 역갑질을 한다는 뉴스로 도배를 하고 있습니다. 허위주장과 유포는 자기들이 하면서 중소기업 대표인 저에게 모든 죄를 뒤집어씌우고 있습니다. 심지어 " 100억 손실 감수하고 중소기업 지원 모비프렌 허위주장에 강력 대응 할 것"며며 협박도 모자라 모비프렌을 파렴치한 회사로 매도하고 있습니다.
“100억을 지원을 했다.” 참 황당한 논리입니다. 100억을 지원 받았는데 왜 도산을 걱정을 합니까? 국민을 이렇게 기만해도 문제가 없을 거라는 그 사고방식을 이해를 못하겠습니다.

CJ는 브렌드를 키워 주겠다, 판매를 늘여주겠다며 독점판매 계약 후
구매해간 제품을 대부분 창고에 쌓아놓고는 재고 75억 원을 손실을 봤다고 합니다.
기존 유통채널을 한 달 만에 정리하고, 사 간 제품을 팔지 않고 창고 쌓아놓아 1000여개의 판매처를 150개로 줄여 놓고는 언론에 150개로 판매점을 확대해서 모비프렌에 판권을 돌려준다는 해괴망측한 논리도 만들었습니다.

모비프렌은 계약종료와 함께 판권을 돌려받으면 저희가 10년에 걸쳐 피땀 흘려 구축한 유통망이 완전히 붕괴가 되어 상품매출(5000만원 선)이 블루투스 종사자 인건비(1억원 상회)의 절반도 감당하지 못하게 됩니다.

이런 짓을 해 놓고도 반성이 없고, 수없이 보낸 절박한 호소에는 뭄묵부답으로 일관을 하고, 심지어 이재현 회장, 상생협력 책임자인 씨제이(주) 공동대표에게 내용증명을 보냈고, 그룹 상생협력실에도 이재현 회장께 보낸 내용증명서를 첨부하여 사이버 제보를 하였지만 아무런 연락도 답변도 없습니다.

CJ그룹 홈페이지에는
"상생경영의 실천,
여러분의 소중한 의견부터 듣겠습니다
글로벌 무한 경쟁 시대, CJ는 중소기업과 함께 성장할 수 있는 상생 생태계를 조성하기 위해 노력하고 있습니다.
비즈니스 파트너의 경쟁력을 제고함은 물론 정직을 최우선 가치로 신뢰의 파트너십을 통한 글로벌 일류기업으로 함께 도약할 수 있도록 최선을 다하겠습니다." 라는 거창한 구호가 있습니다. 답변도 없는 거창한 문구를 홈페이지에 장식을 하고 있습니다.

이는 애초부터 상생의 정신은 없고 중소기업을 이익 추구의 도구로만 생각하는 CJ그룹 총수의 기업문화에서 출발을 한 것으로 봅여집니다. 오너 총수가 이익추구에만 혈안이 되어 있는데 어떻게 상생의 정신을 가진 계열사 대표를 선임을 할 수 있으며, 그러다 보니 최고경영층에서부터 하부조직까지 갑질 문화가 만연해 있습니다. 게다가 자진들이 갑질을 하다 들키자 듣도 보도 못한 "중소기업 역갑질"이라는 프레임으로 국민들을 기만하는 짓도 스스럼없이 하고 있습니다.

하도 갑질을 많이 해서, 잘못해 놓고 잘 못 한 건지도 모를 뿐만 아니라, 들키게 되자 역으로 모든 죄를 중소기업에 씌우려고 하는 집단이 CJ입니다.

돈의 권력을 앞세워
CJ는 한 가정을 불행과 파멸로 몰아넣으려고 합니다.
17년 된 회사를 망하게 하여 100여명의 직원을 거리로 내몰려고 합니다.

저는 CJ 그룹 이재현 회장을 10월 국감장 증언대에 세워,
전 국민이 보는 앞에서 이재현 회장이 진정성 있는 사과를 하고, CJ의 무책임과 갑질로 인해 피해본 중소기업에 대한 보상 약속과 재발방지 약속을 해야 한다고 생각을 합니다.
그래서 더 이상 대기업 갑질로 억울한 피해를 당하는 중소기업이 없기를 소망합니다.

저는 이 청원과 함께,
앞으로 국회 산자위 국회의원님들을 찾아가 도움을 호소하겠습니다.

감사합니다.
㈜모비프렌 대표이사 허주원 배상

CJ의 파렴치한 행위는 아래 첨부의 링크를 클릭하시면 자세히 볼 수 있습니다.
청원답변 250호「공군 성폭력 피해 부사관 사망사건 관련 」
국민이 물으면 정부가 답한다. 국방부 장관 서욱입니다.
오늘은 공군 성폭력 피해 부사관 사망 사건 관련 청원에 대한 답변을 드리고자 합니다. 피해 부사관 아버님께서 올리신 청원으로, 철저한 수사를 통해 억울함을 풀어달라고 호소하셨습니다. 해당 청원은 총 40만여 명의 국민께서 동의해 주셨습니다.

청원에 대한 답변을 드리기에 앞서, 동료를 먼저 떠나보낸 국방의 총 책임자로서 고인의 명복을 빌며 유족분들께 깊은 위로의 말씀을 전합니다. 피해자가 성폭력 피해를 호소하고, 고발조치를 했음에도 군이 피해자를 보호하지 못한 것에 대해 무거운 책임감을 통감합니다.

국방부는 6월 1일 공군에서 진행 중이던 사건을 국방부검찰단으로 이관하고 수사역량을 총동원하여 수사하고 있습니다. 이번 청원에서 제기된 △강제추행사건 은폐 △합의 종용 △피해자 보호조치 미흡뿐만 아니라, 수사 과정에서 드러난 추가 범행까지 범위를 확대하여 철저하게 수사하고 있습니다.

특히, 수사절차의 신뢰성을 높이고 국민들의 의견이 수사에 적극 반영될 수 있도록 외부 전문위원들로 구성된 군검찰 수사심의위원회를 지금까지 5차례 개최하여 기소 여부 등에 대한 의견을 듣고 있습니다. 또한, 유가족분들의 요구를 적극 수용하여 군 검찰 창설 이래 최초로 7월 19일 ‘특임군검사’를 임명하여 공군본부 법무실 직무유기 혐의 등에 관한 수사를 전담하도록 하였습니다.
국방부 검찰단은 이 사건의 가해자에 대한 수사심의위원회의 권고를 받아들여 성추행뿐만 아니라 상해 및 보복협박죄를 추가하여 가해자 중사를 구속기소하였습니다. 또한, 이 사건 이전에 피해자를 성추행하였던 가해자 준위 1명을 추가 기소하였습니다.

지금까지 수사 상황을 간략하게 설명드리겠습니다. 먼저, 부대 상급자들은 피해자를 보호하고 가해자에 대한 처벌절차를 신속하게 진행했어야 했지만, 오히려 방역지침 등을 운운하며 피해자를 협박하고 합의를 종용하는 등의 위력행사 행위가 확인되었습니다. 국방부 검찰단은 이들을 보복협박 및 면담강요 등으로 구속기소했습니다. 또한, 피해자와 가해자의 분리조치가 늦어진 것을 확인했으며, 이에 피해자의 소속 대대장은 지휘ㆍ감독 소홀로 징계할 예정이며, 관련 부서는 기관경고 조치할 예정입니다.

한편, 피해자가 사망하기 직전에 새로 전입한 비행단에서는 피해자가 전입신고도 하기 전에 이미 부대원 간에 피해자의 신상정보와 관련 피해 사실을 언급하는 등 피해자를 보호하는 조치가 미흡했던 것으로 확인했습니다. 이에 관련 행위자인 대대장 및 중대장을 명예훼손죄로 기소하였고, 지휘책임을 물어 지휘관 및 부서장들은 징계할 예정입니다.

이 외에도 국방부 수사결과, 공군본부 군사경찰단장이 사건을 단순 변사사건으로 보고한 점이 밝혀져 공군본부 군사경찰단장과 중앙수사대장을 허위보고 등으로 기소하였습니다. 또한, 국방부는 피해자의 국선변호사, 공군 양성평등센터장, 공군 법무실장 등의 직무유기 혐의에 관한 수사를 진행하고 있습니다.

이와 더불어 전방위적으로 피해자 보호 프로그램 등 군의 성폭력 사건 대응실태를 재점검하고, 현장에서 정상 작동하지 않는 제도는 과감하게 재단하고 실용적인 제도로 개선하고자 노력하고 있습니다.

국방부는 군 사법체계의 공정성과 전문성을 강화하기 위해 국방부 소속의 군사법원과 각 군 참모총장 소속의 검찰단을 창설하는 한편, 성범죄전담 재판부 및 수사부 등을 운영해 나갈 계획입니다. 또한, 피해자를 전담해서 지원할 수 있는 장관 직속 성폭력대응 전담조직을 구상하고 있습니다. 향후, 「민·관·군 합동위원회」의 현장점검, 실태조사, 관계부처 협의 등을 통해 군내 성폭력 예방과 피해자 보호를 위한 제도 개선안을 도출하여 적용할 계획입니다.

군내 성폭력과 이에 대한 미온적 대응은 군의 단결을 파괴하는 중대한 군사범죄로서, 이를 반드시 근절하여 기강이 바로 서고 신뢰받는 국민의 군대를 만들어나가겠습니다.

다시 한번 삼가 피해자의 명복을 빌며, 고인의 죽음이 헛되지 않도록 관련 사건의 책임자를 법이 허용하는 범위에서 엄중하게 처벌하겠습니다. 아울러, 피해자 보호조치를 위한 제도개선 노력을 성실히 이행하여, 장병과 국민으로부터 신뢰받는 군이 될 수 있도록 최선을 다할 것을 약속드립니다. 감사합니다.