국민청원 및 제안

언론사 허위보도시 동일지면, 동일분량, 동일시간으로 정정보도 시행해주세요.

문화/예술/체육/언론

2018-09-14

2018-10-14

4. 브리핑

신문, 방송의 잘못된 오보로 인하여 국민 개개인의 피해가 매우 심각한 상태입니다.
정확하지 않은 정보로 인해 정상적인 삶을 살 수 없는 상태로 놓이는 경우가 많습니다.

피해를 본 개인, 회사는 사회에서 매장되거나 수 많은 욕설과 비판을 들어야 합니다.
그로 인해 극단적인 선택을 하는 경우도 있습니다.

회사의 경우에는 기업의 가치가 급격하게 하락하여 회생이 불가능할 정도로 타격을 입기도 합니다.

그에 대한 책임을 갖어야 할 언론은 아무런 책임도 지지 않습니다.
또 다른 뉴스거리가 생기면 그 뉴스만을 보도하기 바쁩니다.

언론 중재 위원회라던지 또 다른 언론에서 오보로 판단할 수 있는 내용이 보도 되었다면
오보를 기재한 신문은 오보를 내었던 동일 지면에 동일 분량으로 정정 보도를 해야 합니다.
방송사는 뉴스의 경우 동일한 뉴스 시간대에 동일한 순서에 동일한 시간으로 정정보도를 해야 합니다.

그렇게 해야만 피해본 개인, 회사가 피해 회복을 할 수 있습니다.
이런 조치로 책임지지 않는 신문, 방송에서도 정확한 사실에 입각한 보도를 하는 문화를 정착시킬 수 있습니다.

책임 있는 언론, 공정한 언론을 기대합니다.
국민 한명도 억울하지 않아야 합니다.

예)
신문 1면에 허위보도를 2일간 연속으로 보도 했다면, 그 신문사는 2일 동안 1면에 정정 기사를 실어야 합니다.
8시 뉴스 첫 뉴스에 허위보도를 했다면 그 방송사는 8시 뉴스 첫뉴스에 정정 기사를 동일한 시간으로 방송해야 합니다.

청원동의 19,243

동의합니다!