낙동강 보를 열어주세요

안전/환경

2018-08-17

2018-09-16

저는 경남 창원에서 낙동강 물로 두 아이를 키우고 있는 엄마 입니다.

낙동강 수질이 6등급이라는 kbs뉴스보도가 나왔어요. 3등급까지만 먹는물로 쓸수 있고 4등급부터는 고도의 정수처리를 해도 공업용수로만 사용할 수 있다고 해요.

여름만 되면 낙동강은 녹조로 범벅되어 녹조라떼로 불린지도 몇해가 지났어요. 의례적인 일로 생각하기도 했죠.

하지만 저 물로 아이들이 먹고 씻고 다 해요.
정수를 해도 수돗물에서 총트리할로메탄이라고 하는 발암물질이 검출되고 있다고 해요. 녹조가 심해질수록 더 많은 양이 검출되고 있어요.

생수를 먹을 수도 있죠.
그러나 어린이집, 학교 급식은요? 출근한 남편들 식당은요? 다 수돗물 써요.
낙동강을 포기할 수 없는 이유에요.

환경부에서는 10월에 낙동강 보를 열어보겠다고 해요. 그리고는 농업용수 부족을 핑계로 다시 닫겠죠. 작년에도 그랬어요. 올해도 그러겠죠. 예산이 없다네요. 사대강 공사 할때는요? 기가 찹니다.

물 안먹고 살 수 있나요? 낙동강을 이 지경으로 만든 사람들은 낙동강 물 안먹는 사람들이에요. 그런사람들이니 이렇게 방치하는거겠죠.
1등급 낙동강으로 만들어 달라는게 아니에요.

제발 낙동강 보를 열어주세요.

동의합니다.

강력히 동의합니다.

동의합니다.

"금수저 판사는 봐주면서 나한테는 왜.." 판사에게 소리지른 절도범 https://news.v.daum.net/v/20180911105416430