우리의 조상 단군할아버지를 고물상에 버린 학교장을 처벌해 주시기 바랍니다.

문화/예술/체육/언론

2017-11-11

2017-12-11

존경하고 사랑하는 대통령님! 청와대 관계자님! 저는 홍익문화운동연합 회장 정성률입니다.

홍익문화운동연합(이하 본 회)은 1995년에 창립되어 2000년 5월 16일 행정자치부에 등록된 비영리민간단체입니다. 본 회는 대한민국 교육기본법의 교육이념이자 ‘널리 세상을 이롭게 하라’는 한민족 고유의 전통사상인 ‘홍익인간’ 정신을 널리 알림과 동시에 민족정신회복운동, 인성교육운동, 사회봉사운동을 추진하여 왔습니다.

본 회는 1997년 발생한 국가적 외환위기(IMF) 앞에서 국민들이 흔들리지 않고 마음의 중심을 잡을 구심점이 필요하다고 판단하고 전국의 본 회 회원들이 정성을 모아 전국 초,중,고등학교와 공원 등 369곳에 “통일기원 국조단군상”을 기증하여 건립한 바 있습니다.

단군상을 기증하여 건립한 이유는 다음과 같습니다.

첫째, 효정신의 회복을 위해서 입니다. 인간의 근본은 효에서 출발하며, 이러한 효사상은 개인의 근본뿌리에 대한 긍지와 자부심이 결여된 상태에서 참다운 효(孝)는 발현 될 수 없기 때문입니다.

둘째. 우리의 민족정신 회복을 위해서 입니다. 황금만능주의와 개인주의로 피폐한 현대인의 가슴에 단군의 정신인 홍익인간 이화세계의 큰 뜻이 살아나 민족화합의 바탕으로 삼고자 하는 것입니다.

셋째. 대한민국의 염원인 통일을 기원하기 위해서입니다. 우리의 소원은 통일입니다. 21세기 마지막 분단국가인 남과 북이 사상과 종교적인 이념을 뛰어 넘어 통일을 이룰 수 있는 유일한 끈은 단일민족, 즉 한뿌리에서 출발하였다는 것입니다.

본 회에서는 1999년 강원도 춘천시 봉의초등학교에 단군상 1기를 기증하여 건립하였습니다. 건립 당시 봉의초등학교 22대 박성옥 교장선생님께서 본 회의 취지에서 공감하며 “통일기원 국조단군상”을 건립해 달라고 요청하여 기증한 바 있습니다.
그런데 최근(2017년 10월 20일 전후로 추정됨) 본교 채** 교장이 본 회와 어떠한 협의나 상의를 거치지 않고 본 회에서 학교에 기증한 “통일기원 국조단군상”을 임의로 고물상에 폐기처분 하였다는 소식을 듣고 전국에 있는 본 회 회원들은 실망과 함께 분개하였습니다.

본 회는 오늘날 물질만능과 인간성 상실로 인하여 인성이 실종된 혼란스러운 시대를 살아가는 청소년들에게 대한민국 교육기본법 제 2조에 명시된 교육이념인 “홍익인간” 정신을 바르게 알려 모든 국민이 건강하고 행복하게 살아가며, 나아가 우리 민족의 평화통일을 이루고자 전 회원이 합심 노력하고 있습니다.

동방예의지국으로 알려졌던 우리나라의 효사상이 모습을 감춘지 오래고 경쟁 위주의 사회에서 남보다 잘살아야 한다는 극도의 이기주의와 황금만능주의가 팽배해 있습니다. 이러한 상황 하에서 “널리 세상을 이롭게 하라“는 단군의 ”홍익정신“이 그 어느 때보다 절실하며 이를 실현하기 위해 우리 사회가 인성회복, 인간존중, 생명존중의 정신을 회복해야 한다고 생각합니다.

채** 교장선생님은 단군상을 고물상에 폐기처분한 후 학생들 안전을 위해 그랬다는 둥 변명을 하고 있지만 일반 상식적으로도 납득하기 어렵습니다. 현재 학교 앞에는 본 회 회원들이 우리의 조상님을 고물상에 임의로 폐기처분한데 대해 울분을 참지 못하고 자진하여 1인 시위를 하고 있습니다. 또한 봉의초등학교 학생과 학부모들도 그동안 잘 있던 단군상이 왜 갑자기 사라졌는지 의아해하고 있으며 우리의 훌륭한 조상님인데 왜 마음대로 없앴는지 매우 허탈하고 슬프게 생각하고 있습니다.
학생들과 학부모조차도 이렇게 마음 아파하고 있는데 기성세대들도 우리의 역사와 조상의 정신을 지키는데 앞장서야 하지 않겠습니까?
이낙연 국무총리님께서도 올해 개천절에 경축사에서 “단군께서는 하늘이 열리며 새날이 밝아오는 곳에 나라를 세우셨으며 홍익인간 이화세계는 지금도 우리의 혼에 살아있다”라고 하셨습니다. 또한 “널리 인간을 이롭게 하고 이치에 따라 세상을 움직이라는 반만년의 정신으로, 지금 우리는 ‘정의로운 대한민국’을 세우려 한다”라고 하셨습니다. 올바른 가치관 교육은 자라나는 미래 세대에게 자랑스러운 대한민국의 정체성과 민족적 자긍심을 길러주고, 현재를 우리의 모습을 바르게 이해할 수 있는 안목과 함께 미래를 준비할 수 있는 교훈과 지혜를 줍니다.

이에 본 회는 물론, 뜻을 같이 하는 국학운동시민연합.(사)우리역사바로알기 및 (사)국학원 등 많은 시민단체 회원들이 봉의초등학교의 단군상을 즉각 원상복구하고 재발방지를 위한 대책을 촉구하고 있습니다. 그리고 학교장의 공식사과를 강력히 요청하오며 단군상의 임의 폐기처분한데 대한 사실관계를 철저히 규명하여 법적 조치를 강력히 취해 주시고 이와 관련된 행위자와 관리감독 책임자에 대한 징계도 엄격히 해주시기를 요구하는 청원을 올립니다.

또한 앞으로 국조 단군상을 정당한 이유 없이 철거, 훼손하는 행위에 대해서 형사처벌 등 강력한 법적 조치를 취해 다시는 이와같은 유사사례가 재발되지 않도록 요구하는 청원을 올립니다.

단기 4350년(2017). 11월 11일 홍익문화운동연합 회장 정성률
  • kakao - ***

• kakao - ***

동의합니다.