국민청원 및 제안

슬리핑 차일드 체크 제도를 도입해주세요.

안전/환경

2018-07-17

2018-08-16

4. 브리핑

청원개요

오늘 4살 아이가 어린이집 차량에 방치되어 숨졌다는 기사를 보았습니다. 매년 반복적으로 일어나는 비슷한 사고들을 보며 너무나도 화가나고 답답합니다. 탑승한 아이가 모두 내렸는지 확인만했어도 절대 발생하지 않을 사건입니다. 사람은 누구나 실수할 수 있습니다. 하지만 그 실수가 아이의 생명을 뺏았아 갔습니다. 이런 일이 왜 매년 일어나나요. 누구나 할 수 있는 이 실수를 줄이기 위해!! 소중한 생명을 지키기 위해!! 우리는 실질적인 방법을 찾아야 합니다.

저는 외국의 몇몇 나라에서 도입하고 있는 '슬리핑 차일드 체크'제도의 도입을 청원합니다. 어린이통학차량의 제일 뒷자리에 버튼을 설치하고 운전기사는 시동을 끄기전 이 버튼을 눌러야만 시동을 끌 수 있도록 하는 제도입니다. 운전기사가 차량 제일 뒤쪽의 버튼을 누르러 가며 아이들이 모두 내렸는지 확인할 수 밖에 없도록 환경을 만든겁니다.

저는 이 제도가 우리 나라에도 꼭 도입되어야 한다고 생각됩니다. 단 한명의 아이도 우리는 안전하게 보호해야하기 때문입니다. 관련기사를 확인해보시고 꼭 이 청원에 동참하여주세요.

청원동의 104,613

남북정상회담