프랑스 혁명기념일 국가 행사에 욱일기 등장에 대한 확인 요청

참여인원 : [ 22명 ]

외교/통일/국방

2018-07-14

2018-08-13

프랑스 파리에서 근무중인 국내 기업 주재원 입니다.
7월 14일은 프랑스 혁명 기념일 (Bastille day)로 프랑스 곳곳에서 기념 행사가 진행 되고, 특히 샹젤리제 거리에서 진행되는 행사에는 마크롱 대통령을 비롯한 고위 관계자들이 참석하며 프랑스 공영방송에서도 대대적으로 생중계 되고 있습니다.
헌데 금일 행사 도중 일본 의장대의 행진이 있었는데 일장기와 함께 욱일기를 들고 마크롱 대통령 앞을 행진 하였고 그 모습이 한참동안이나 전국 방송에 생중계 되었습니다. 전범국가의 상징인 욱일기가 프랑스 국가 행사에서 버젓이 등장했고, 그 모습을 보면서 고위 관계자들이 박수를 치며 환영하는 모습이 생중계 되는 것을 보면서 제 눈을 의심했습니다. 국가 차원의 현황 확인 후, 그에 맞는 적절하고 엄중한 항의를 청원합니다