국민청원 및 제안

자주포 폭발사고로 전신화상을 입은 장병을 치료해 주시고 국가유공자로 지정해 주십시오

외교/통일/국방

2018-05-18

2018-06-17

청원시작

청원진행중

브리핑

청원개요

작년 8월 철원에서 발생한 K-9 자주포 폭발 사고로 이찬호 병장은 전신 화상을 입고 10년을 키워온 배우의 꿈을 접었습니다. 여태까지 9개월 동안 고통스러운 치료의 과정을 견뎠지만, 책임을 지겠다던 정부는 전역후 치료를 해줄지 불분명해 이 병장은 아직도 전역을 하지 못하고 있다고 합니다. (출처 : http://news.jtbc.joins.com/html/673/NB11636673.html )

반면 5월 10일 데일리메일 등 외신에 따르면, 가족을 만난 뒤 텍사스 주로 돌아가던 중 교통사고를 당해 재작년 왼쪽 귀를 잃은 미군 샤미카 버리지를 위해서, 미국은 최고 수준의 외과의를 동원해 갈비뼈에서 연골을 채취해, 팔뚝에 귀를 배양해 군인의 귀에 이식을 해주었다고 합니다. 집도의인 존슨 박사는 “현역 병사들은 자신들이 받을 수 있는 최상의 수술을 받아야 한다”고 했다 합니다. (출처 : http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0012349111&code=61131111&sid1=int )

미군은 휴가중 상해를 입은 것이지만 심지어 우리 장병은 근무중 사고로 다친 것이었습니다.

한 나라에 있어서, 나라를 지키려다 죽거나 다친 군인보다 더 소중한 게 무엇이 있겠습니까? 이런 상해군인을 위해 쓰이는 제 세금은 한푼도 아깝지 않습니다.

심한 화상을 입은 장병의 치료를 전액 지원하고, 단순한 화상 치료를 넘어서 본래의 모습을 최대한 찾을 수 있도록 성형수술도 지원을 하고, 아직도 매일밤 폭발 당시를 떠올리게 하는 악몽을 매일 꾸고 있을테니 PTSD를 치료하기 위해 정신과 치료도 지원을 하고, 국가유공자로 지정을 해서 평생 일을 못해도 먹고 사는 데에는 지장이 없도록 해주십시오.

영내에서 발생한 사고로 승진에 영향을 미칠까 전전긍긍하고 있을 장교와 관료들을 대신해, 정부가 먼저 나서서 상이군인을 챙겨주시고 군인들의 사기도 증진해 주십시오.

그것이 대통령님께서 늘 말씀하시는 “나라다운 나라” 아니겠습니까?

청원동의 302,635