국민청원 및 제안

몰카 등 성폭행 가해자 처벌 건에 대하여

인권/성평등

2018-05-11

2018-06-10

4. 브리핑

청원개요

아는 것도 많지 않고 글재주도 없어 두서없을지 모르나 몇 자 적어봅니다.

피해자가 남성이건 여성이건 그들의 피해 중 어느 하나 가벼운 것이 없다는 사실을 모르는 사람은 없을 것입니다. 그리고 그러한 사건들이 이 시각에도 일어나고 있을지 모르는 가운데 최근 홍대 몰카 사건에 대한 사회의 관심과 논란이 뜨겁습니다.

몇 분이나 공감하실 지 모르겠지만 피해자가 남성인 사건과 피해자가 여성인 사건에 대한 경찰과 전반적인 언론, 사회의 반응은 너무나도 다릅니다. 몰카, 성폭행 등의 피해사실을 신고하면 경찰로부터의 모멸적인 질문과 무관심, 가해자의 손을 들어주는 법정에 이어 우울증과 트라우마가 따르며 자살을 생각하는 여성도 많지만 돌아오는 것은 치마 길이와 귀가시간에 대한 지적 뿐이더라는 것은 이미 언론이나 시민들 사이에서도 심심찮게 나오는 이야기입니다. 대다수의 여성은 심지어 사건 자체가 묻혀버리기도 합니다.

그러나 이번 홍대 몰카 사건은 경찰의 가해자 검거의지와 피해자 케어가 너무나도 분명하게 드러나더군요.

피해자가 남성인 사건에서 손을 떼라는 이야기가 아닙니다. 피해자가 여성인 사건 역시 이와 같은 투명하고 발빠른 처리가 필요하다고 말씀드리고 싶습니다. 더불어 그러한 의식이 소위 '페미'가 아닌 시민 전체, 사법기관과 정치에 직접 관여하시는 모든 분들께 뿌리내리기를 간곡히 바랍니다.

청원동의 105,341