네이버밴드 무분별한 신고제도로 계정정지가 너무 쉽게 이루어지고 있습니다.

참여인원 : [ 28명 ]

기타

2018-05-07

2018-06-06

네이버 밴드는 많은 분들이 이용하는 SNS 중 하나입니다.

카페처럼 주제별로 밴드를 만들어서 활동을 하고 있습니다.

공개밴드로 운영하는 분들이 대부분이어서 누구나 다른 밴드에 쉽게 가입을 할수도 있고

글이나 댓글을 작성할 수도 있습니다.

하지만 지극히 주관적인 판단으로 글이나 댓글을 신고할수가 있는게 문제입니다.

밴드를 운영하는 네이버에서는 악의적인 신고자를 처벌할 수 있다고 하지만

악의인지 선의인지 신고내용만으로 판단은 어려울거 같구요.

실제로 신고하면 밴드 회사가 내용을 바로 파악하지는 않는것으로 생각되어집니다.

신고가 이루어지면 곧바로 밴드 계정이 정지되는 사례가 너무나 많거든요.

밴드 신고제도의 문제점을 간략히 나열해본다면

1. 신고는 누구나 할수 있고 신고의 적절성을 밴드 회사는 판단하지 못한다.

2. 글 작성자는 정보성 콘텐츠라고 올렸는데 다른 사람은 광고라고 생각하고 신고를 할수가 있다.
(객관적이지 못하고 주관적이다)

3. 신고를 당한 사람은 미리 경고를 받지도 않고 계정이 바로 정지되고 로그인이 풀려지고
로그인을 다시 할려고 하면 그때 신고되었다는 내용을 알려준다.

4. 밴드는 하나의 계정으로 여러개의 밴드를 가입해서 활동하고 있으므로 계정이 정지되면
내가 가입하거나 운영중인 모든 밴드를 이용하지 못하게 된다.
신고당한 그 밴드만 정지를 시키는게 아니고 계정을 정지시키므로 피해가 너무 크다.

특히 내가 운영하는 밴드가 있다면 리더로서 운영을 하지 못하게 되므로 사실상 밴드가 죽은거나 마찬가지가 된다.

이에 밴드 신고제도를 개선해 줄것을 청원합니다.

밴드 운영자에게 미리 어떠어떠한 내용으로 신고가 들어왔으므로 조치를 취해줄것을 알려주면 좋을것이고 즉각적인 조치가 이루어지지 않는다면 그때 계정정지를 해도 늦지 않는다고 본다.

신고당한 그 밴드만 조치를 취해도 밴드 운영에 차질이 없을것인데 계정을 정지시켜서 내가 운영하는 모든 밴드와 가입한 모든 밴드를 이용못하게 하는것은 너무 과도한 처사이다.

신고자의 객관성과 적절성을 먼저 판단한 후 처리를 해야 하고 밴드 리더가 밴드를 운영 관리하도록 해야 한다.
정말 법률에서 반하고 있는 불법적인것을 밴드 운영자가 방치한다면 그때 제재를 가하면 될것이다.