국민청원 및 제안

게임업계에서 일어나고 있는 성차별적인 사상검증 및 검열 행위에 대한 조사를 촉구합니다.

인권/성평등

2018-04-27

2018-05-27

4. 브리핑

청원개요

1. 게임 원화가 중에는 여성의 비율이 높습니다.

근 일주일 동안 두 명 이상의 원화가가 게임에서 작업물을 삭제당했고, 세 명 이상의 원화가가 회사와 합의하여 자신의 SNS에 사과문을 게시해야 했습니다.

그들이 '메갈'이기 때문입니다.

-> 04월 27일 기준, 더욱 많은 여성 게임업계 종사자들이 같은 일을 겪고 있습니다.

2. 여성주의 서적으로 칭해지는 '82년생 김지영'을 읽었다고 팬미팅에서 밝힌 가수 아이린이 맹렬한 비난을 받았습니다.

아이린을 좋아하며, 위의 사건을 비난하는 의견을 링크한 원화가가 메갈이라고 비난받고 게임에서 작업물을 삭제당했습니다. 아이린을 지지하는 의견을 밝힌 직후에 벌어진 일인데, 비난하는 측에서는 1년 전에 남성들의 범죄를 비난하는 글을 '관심글로 등록했기' 때문에 메갈이랍니다.

이렇게 원화가의 작업물이 삭제당한 사건을 보고 충격을 받았다고 개인 SNS에 밝힌 원화가가 하루만에 사과문을 올렸습니다. 이런 행위 역시 메갈의 행위이기 때문입니다.

이런 사태를 비난하는 게시글을 관심글로 등록한 원화가 역시 메갈이 되어 메갈 리스트에 올랐습니다.

이런 일은 전부 '메갈'이 하는 일이기 때문입니다.

3. '메갈'은 현대의 빨갱이입니다.

몇십년 전 극단주의자들이 마음에 안 드는 의견을 가진 사람을 '빨갱이'로 몰아 신고하고 입을 막았듯이, 양성평등과 여성주의를 외치거나 페미니즘을 지지하는 사람들, 남성의 양성평등 참여를 촉구하는 사람들, 그리고 이들을 응원하는 사람들을 메갈이라고 합니다.

거기에서 그치지 않고 메갈인 예술가의 작업물을 삭제하고, 메갈인 예술가에게는 회사 측에서 압박이 들어와 공식 홈페이지 공지로 사과문을 올려야 합니다.

그들이 '메갈'이기 때문입니다.

민주주의 사회에서 일어날 수 있는 일이 아닙니다.

4. 오늘 한 원화가가 게임회사 대표로부터 여성민우회를 왜 팔로우했느냐는 질문을 받았습니다. 원화가는 '깊게 생각하지 않고 팔로잉을 한 것 같으며' '언제 했는지도 잘 기억이 안난다'고 대답했습니다. 회사 대표는 이 인터뷰 내역을 공개하며 '원화가의 사회적 이슈에 대한 무지나 무관심에서 비롯된 메갈 논란'을 방지하겠다는 사과문을 올렸습니다.

여성주의 서적을 읽은 이들, 양성평등을 지지하는 이들, 남성의 범죄와 남녀차별을 비난하는 이들, 여성민우회를 팔로우하는 이들, 그리고 이 사람들에게 동의한 이들, 이 사람들과 연을 잇고, 이들에게 가해진 부당한 비난을 위로하는 이들 모두 메갈입니다.

메갈은 현대의 빨갱이입니다. 자신이 여성임을 알고 있는 여성을 비난하기 위해 부르는 단어입니다. 여성의 목소리를 지우고 위협하여 일자리를 잃게 하는 일들이, 중동의 여성차별 국가에서 여성의 얼굴을 가리는 히잡보다 무엇이 나은가요?

대통령님. 저는 이런 나라에서 살고 싶지도 않고, 이런 나라에서 딸을 낳는 것도 무섭고, 이런 나라에서 아들을 낳는 것도 무섭습니다.

원칙과 상식이 통하는 나라를 만들겠다는 말씀 잊지 않았습니다.

게임업계에서 일어나고 있는 성차별적인 사상검증 및 검열 행위에 대하여 조사하여 주십시오. 성별과 개인의 의견으로 회사에서 부당하게 계약 파기당하지 않는 나라를 만들어 주십시오. 이러한 검열 행위가 재발하는 것을 막을 수 있도록 대응하여 주십시오.

페미니스트 대통령이 되겠다는 말씀 잊지 않았습니다. 원칙과 상식이 통하는 나라는 만들겠다는 말씀은 더더욱 잊지 않았습니다.

* 여성혐오 발언을 하던 남성 소방관은 결국 3개월 정직에 그쳤습니다. 곧 복직을 할 것이고, 같은 가치관으로 같은 일을 반복하겠죠. 하지만 여성들은 일자리를 잃고 있습니다.
* 같은 내용의 청원이 목표치를 채우지 못해 안타까운 마음에 다시 청원을 작성합니다.
부당한 게임업계 사상검증과 그 대상이 여성으로만 한정되는 것을 규탄합니다.

청원동의 21,036

남북정상회담