‘만민중앙교회’ 등 종교계의 성범죄, 세뇌, 비리, 사기를 밝혀주시고, ‘피해자들’이 의지 할 수 있는 제도적 도움을 마련해주십시오.

기타

2018-04-14

2018-05-14

존경하고 사랑하는 대통령님!
어디에도 호소할 수 없던 저희의 이야기를 이렇게 청원할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.

저희는 만민중앙교회의 2세대, 3세대 피해자와 연대 그룹입니다. 저희는 어릴 적, 또는 태어날 때부터 그곳에 다녔습니다. 성숙하고 독립된 판단을 하기 훨씬 전부터 저희는 그곳의 영향을 받았습니다. 그곳의 끊임없는 종말론은 저희가 미래를 계획할 수 없게 만들었고, 그곳의 신비주의는 저희가 아프고 병들고 스스로 판단할 수 없게 만들었습니다. 문제를 깨닫고 한 걸음씩 나아가는 데까지 너무 오랜 시간이 걸렸습니다. 그렇지만 아무리 늦었더라도 저희는 이 모든 문제를 바로잡고 싶습니다. 다시 잘 살아갈 기회를 갖고 싶습니다. 그래서 아래와 같이 청원합니다.

1. ‘만민중앙교회’를 비롯한 종교계의 문제들을 철저히 조사해주십시오.
비단 성범죄뿐만이 아니라, 세뇌, 비리, 사기 등 너무나 많은 문제들이 있습니다. 그리고 너무나 많은 피해자들이 있습니다. 이것은 만민중앙교회만의 문제도 아닙니다. 드러나지 않았지만 이들 문제는 오래도록 사회 곳곳에서 저희 같은 피해자들을 만들어왔습니다. 이 부정의를 이제는 끊어주십시오.

2. ‘피해자들’을 지원하는 제도적 도움을 마련해주십시오.
설령 교회 안에서 문제를 깨닫더라도 피해자들은 자신들의 문제를 호소할 길을 모릅니다. 교회 내부는 철저히 통제되어 있고 교회 외부는 피해자를 ‘공범자’, ‘이단 사이비’로 취급하며 오히려 외면합니다. 종교계에서도 이들 피해자는 사각지대에 있습니다. 종교계 피해자들이 피해를 신고하고, 보호 받을 수 있고, 법률적 지원을 받을 수 있게 도와주십시오.

존경하고 사랑하는 대통령님!
대통령님께서는 정의가 강물처럼 흐르는, ‘나라다운 나라’를 약속하셨습니다.
지난 날의 오랜 어두운 시간이 끝나고, 그 약속이 하나둘씩 이루어지는 요즘의 나날을 보며 저희 가슴도 뜨겁습니다. 그리고 저희는 이제 저희의 정의도 이루어지는 나라를 보고 싶습니다. 더 이상 교회 안에서는 착취 당하고, 교회 바깥에서는 외면 받고 싶지 않습니다. 저희도 사회의 한 구성원으로 자리잡고, 잘 살아가고 싶습니다. 저희의 존경하고 사랑하는 문재인 대통령님께서 청원을 들어주시리라고 믿습니다. 너무나 감사드립니다.

- 만민중앙교회의 피해자와 연대 그룹 올림-

■ 더불어 이 글을 보시는 모든 국민들께도 호소 드립니다.
부디 저희 피해자들, 그리고 교회 안의 많은 선량한 사람들을 따뜻하게 보아주십시오. 피해자들은 용기 내어 목소리를 내기 시작했고, 안에서도 고민하고 갈등하는 사람들이 많습니다. 저희는 그저 '당할 만한 일을 당한'한 무리의 신도 집단이 아닙니다. 저희가 다시 살아갈 수 있게, 배척보다는 공감과 도움을 간절히 빕니다. 저희가 더 용기 낼 수 있게 도와주십시오.

■ 마지막으로. 아직 교회 안에서 번민하는 저희의 부모, 형제, 자매, 동료들께도 호소드립니다.
어렵던 시절 마주친 교회가 거기였을 뿐, 우리는 근본적인 잘못을 저지르지 않았습니다. 이뤄지지 않은 채 계속 미루어지는 예언들, 끊임없는 병듦과 고통, 언제부터인가 바뀌어가는 교리들에 혼란스러워하면서도 처음의 믿음을 지키는 것만이 옳은 줄 알았던 것뿐입니다. 저희도 당신들도 성실하고 선량한 사람들입니다. 아직 늦지 않았습니다. 우리는 더 정의로운 삶, 더 선한 삶, 더 많은 사람들과의 따뜻한 삶을 살 자격이 있습니다. 함께 용기를 내주십시오.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10