성추행한 공무원을 국장으로 발령시키는 김제시 공무원 인사는 적폐 중에 적폐다. 문재인 정부의 성공을 위해서 이제는 지역의 적폐를 하나하나 청산해야 합니다.

정치개혁

2018-02-02

2018-03-04

전북 김제시는 인구 8만여명인 지방 소도시입니다. 김제시는 이건식 시장이 2017년 11월 29일 비리혐의로 불명예 직위상실을 하게 되어 그 자리를 이후천 부시장이 시장권한대행 체제로 운영 되고 있습니다.

요즘만큼 김제시가 언론에 자주 등장 하는 때도 없지 않나 싶습니다.

포털사이트에 ‘김제시 공무원 인사’를 입력하면 김제시 인사 문제로
행안부 감찰, 경찰수사, 비선실세, 코드인사, 보복성, 뒷배경, 보은성, 월권, 꼼수, 극한대립, 긴급기자회견, 정면충돌, 공로연수 거부, 사퇴요구, 인사적폐, 특정인 연루, 충성맹세, 공무원 성추행, 공직사회 불안 등 온갖 불편한 단어들로 김제를 도배하고 있습니다.

여직원을 성추행한 공무원이 징계는 커녕 승진인사에 포함 되어 2018년 1월 30일 김제시청 정기인사 때 국장직무대리로 발령을 받기도 했습니다.

김제시와 김제시민의 자존심, 자긍심을 황폐화시킨 인사적폐를 바로 잡고자 국민청원을 합니다.

국민 여러분 도와 주십시오.

촛불혁명으로 세운 문재인 정부 국정과제 1호인 적폐청산을 완성하기 위해서는 김제시 같은 지방에서 벌어 지고 있는 지역의 적폐도 말끔히 청산해야 합니다.
그리고, 김제를 혼란에 빠뜨리고 있는 이후천 시장 권한대행은 즉각 사퇴를 해야 합니다.

2018.2.1. [전주매일신문] 김제시 또 ‘코드인사’ 논란
2018.2.1. [전라일보] 김제시 이번 인사도 또 ‘코드인사 논란
2018.2.1. [전민일보] 김제시 인사, 민선6기 마지막 보은성 코드인사 지역정가 맹비난
2018.2.1. [전주일보] 김제시 인사단행 ‘코드인사’인 것으로 드러나
2018.1.31. [전북일보] “김제시, 짜여진 각본 꼼수 인사” 뒷말 무성
2018.1.31. [전라일보] 김제시 A과장 월권행위 공직사회 무시
2018.1.31. [전민일보] 김제시 A모 과장 도 넘은 월권행위 입방아에 오르내려
2018.1.31. [전민일보] 이홍규 더불어민주당 김제상임위원장, 간담회에서 이후천 권한대행 즉각 사퇴요구
2018.1.31. [전민일보] 김제시 인사 일단락 됐지만 내홍은 여전히 남아 있어
2018.1.29. [전북일보] 이후천 시장대행, 공무원노조 극한대립
2018.1.29. [브레이크뉴스] 김제시, 공노조 ‘서기관 파견 인사’정면충돌
2018.1.29. [전주매일신문] 김제시국장 자봉센터 파견인사 공직사회 어수선
2018.1.29. [전북도민일보] 김제시공무원노조 이후천 시장권한대행 회견 엇갈려
2018.1.29. [전민일보] 김제시, 국장 2명 김제시 자원봉사센터 파견인사 단행, 공직사회 술렁
2018.1.29. [전주일보] 김제시 국장2명 파견인사 ‘혼란’ 시민피해 우려
2018.1.29. [전라일보] 김제시 국장2명 ‘자봉’파견 인사 공직사회 패닉상태
2018.1.29. [CJ헬로] 김제시 인사파행...부당조치 강력반발
2018.1.28. [전북일보] 김제시 공로 연수문제 갈등 2라운드
2018.1.28. [전북일보] 전북도, 김제시 사태 주시해라
2018.1.28. [전북도민일보] 김제시 2018년 정기인사 산 넘어 산
2018.1.28. [전민일보] 김제시 인사 초읽기 돌입...서기관 인사 잡음은 갈등으로 이어져
2018.1.17. [전북도민일보] 김제시 인사 점입가경 나락으로
2018.1.14. [전북일보] 김제시 인사파문 경찰 수사 착수
2018.1.14. [파이낸셜뉴스] 전북 김제시 ‘공로연수’놓고 내홍 심화
2018.1.14. [파이낸셜뉴스] 막가는 전북 김제시...‘공로연수’놓고 반발 조직위기
2018.1.3. [전북일보] 김제시, 이번엔 ‘보복성 인사’ 논란
2018.1.3. [전라일보] 김제시 또 기습 인사 직원들 불안
2018.1.3. [전주일보] 김제시 사무관급 인사 ‘특정세력 승진인사 알리는 서막’ 소문으로 뒤숭숭
2018.1.2. [한겨레] 공로연수 대상자 일부가 공로연수 거부
2018.1.2. [경향신문] 공로연수 거부“고착화 된 인사적폐 척결 위해 불가피한 고육지책”
2018.1.1. [전북일보] 김제시 잇단 파격 인사 뒷배경 놓고 공직사회 술렁
2018.1.1. [전북도민일보] 김제시 인사 잡음 확산, 행안부 감찰까지
2017.9.26. [전북중앙] 김제 과장급공무원 여직원 성추행 말썽

시민이 직접 뽑은 시장이 불미스런 일로 직위상실 되었다는 것에 김제시민들은 큰 낙담과 좌절을 겪고 있습니다. 이런 때에 시민들을 위로하고 마음을 다독여 상처를 치유해야 할 책임과 의무는 누구에게 있는지 묻지 않을 수가 없습니다.

12월6일 국민권익위원회에서 발표한 자료에 따르면 김제시는 공직사회의 청렴도를 평가하는 내부청렴도에서 전국 75개 시중 전년 34위에서 56위로, 전북 14개 시군중 전년 9위에서 올해는 12위로 내려 앉았습니다.
또한, 안전지수 평가도 전국 꼴찌 수준입니다.

김제시의 분위기가 뒤숭숭합니다.
시민들이 불안해 한다는 얘기가 괜한 말이 아니었고, 헛된 말이 아니었다는 것을 보여 주고 있습니다.

이런 난관에는 공직사회의 역할이 절대적으로 중요합니다. 시민들의 혼란스런 마음을 잡아주고 이끌어 줘 불안한 마음을 진정 시키고 상처를 치유할 능력과 힘을 갖춘 곳은 오직 공직사회 뿐입니다.

하지만 이후천 시장권한대행은
인사문제로 감사원 직원이 파견되어 김제를 감사하고 있는 와중에도 30여년을 열심히 일한 직원을 불명예스럽게 그것도, 치욕적이고 모욕적으로 직장에서 내쫓았습니다. 이에 공무원노조는 기자회견과 일인시위로 그 부당함에 맞서고 있습니다.

같은 직장의 동료 공무원을 이토록 비참하게 인사조치하게 된 이유에 대해 김제시민들은 이렇게 생각하고 얘기합니다. 매관매직일까? 비선실세가 있는가? 권력투쟁을 하는가? 등등 시민들은 곱지 않은 시선으로 공직사회를 바라 보고 있습니다. 공직사회의 신뢰가 무너지고 있습니다.

공직사회는 김제시민의 생명과 재산, 김제시민의 자존심을 지키는 최후의 보루입니다. 그렇기 때문에 공직사회는 어떤 압력과 억압에도 굴하지 않는 기강이 바르게 서 있어야 시민들로부터 신뢰를 잃지 않게 됩니다. 그러기에, 그 누구라도 공직사회의 기강과 신뢰를 깨는 행위를 하여서는 절대 안 됩니다.

꼼수는 전염병과도 같아서 한번 삐끗하면, 그 다음에는 온갖 부정한 행위들이 급속도로 퍼져 손쓸 기력도 없이 기강이 무너지고 신뢰를 잃게 됩니다.

김제와 김제시민을 위한 최후의 보루인 김제공직사회가 이렇게까지 시민들로부터 신뢰를 잃고, 공직사회가 불안하고 어수선해서야 공무원들이 시민을 위해 본연의 책임과 의무를 다 할 수 있을지 의문스럽습니다.

김제시 최후의 보루인 공직사회가 기강이 무너지고, 시민들로부터 신뢰가 무너지는 상황을 묵과 할 수가 없습니다.
더는 김제시민과 공무원들의 자존심과 자긍심을 황폐화 시킨 이후천권한대행의 전횡을 묵과할 수가 없습니다.