국민청원 및 제안

청와대의 직접 소통은 '국민이 물으면 정부가 답한다'는 철학을 지향합니다.
국정 현안 관련, 국민들 다수의 목소리가 모여 30일 동안 20만 명 이상의 국민들 이 추천한 '청원'에 대해서는 정부 및 청와대 관계자(각 부처 장관, 대통령 수석 비서관, 특별보좌관 등)가 답하겠습니다.
지금 청원하기
일반 민원 혹은 제안, 정책 참여 등은 국가권익위원회의 '국민신문고(링크)' 를 이용해 주시면 감사하겠습니다.

국민 청원 요건

• 욕설 및 비속어를 사용한 청원은 관리자에 의해 삭제 될 수 있습니다.
  • 폭력적이고 선정적인 내용을 담은 청원은 관리자에 의해 삭제 될 수 있습니다.
  • 청소년에게 유해한 내용을 담은 청원은 관리자에 의해 삭제 될 수 있습니다.